※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kou
ココロ・悩み

主人の結婚式参加後のゲームでの写真に嫉妬し、夫婦仲に不安を感じている新米ママ。主人とのコミュニケーションで葛藤を抱えています。今後の対応に悩んでいます。

かなりの長文になりますが、読んでいただけると嬉しいです。

ご主人に対しての嫉妬から夫婦関係がうまくいかなくなった方いらっしゃいますか?またはそれを乗り越えた方いらっしゃいますか?

きのうも同じ内容で質問させていただいたんですが、再度相談させてください。

17日の未明に出産をしました。主人の立会で。
その日は主人の後輩の結婚式という事で、前から出席が決まっていたので出掛けていきました。二次会にも参加しました。こちらについては様々な理由から私も快く送り出したつもりです。

夜、グループLINEで二次会の様子が写真で何枚か送られてきました。

そのゲームがとても下衆なゲームでした。簡単に言うと、くじで選ばれた人のスーツの裾からピンポン玉を入れて上まで伝っていって首から出すというゲームです。たくさんの写真で見る限りペアは男女のようです。
実際にゲームをしているのは別の人でしたが、隣で主人と知らない女の子が楽しそうに笑って見てました。ネクタイはしていませんでした。ワイシャツのボタンも外れていました。多分終わったあとだと思います。

いらっとしたので電話しようかとも思いましたが、主人の立場もあるだろうから我慢してました。しばらくしてLINEで「どんなゲームしてるの?」とだけ送ったら分かってなかったようなので、写メを送りました。そしたらゲームの内容を教えてくれました。悪びれず。私が怒っていること、泣いていること、今の精神状態では会いたくないので明日は病院に来ないで欲しいことを伝えました。既読にはなりましたが返信、電話はなく4時間が過ぎました。今何してるんだろうってすごくもやもやしてました。我慢出来なくなって電話をすると、家に帰って寝てました。娘を寝かしつけてそのまま寝てしまったそうです。色々言っても言い訳になってしまうからあとからきちんと説明しようと思ってたら寝てしまったそうです。ゲームに関しては、くじで選ばれて前に出た後で内容の説明があったので回避は出来なかったと。

分かります。確かにその場にいたら断って雰囲気を壊すのもどうかと思うし、私もそういう状態になったら気は乗らなくてもせざるを得なかったかもしれません。

でも、私からのLINEを読んだ時点で電話するなりなんなり出来たんじゃない??子供を命懸けで産んだその日にそんな仕打ちってある?私のことなんてどうでもいいのかな?

いろんな気持ちが合わさって、電話をした時私は号泣してました。「なんで電話してくれなかったの!なんで!なんで!」と言ったら「ごめん」と言うのみでしたので電話を切りました。

その後、主人とLINEで
私:「普通なら子供が生まれた日に二次会にまでは行かないと思ってたけど、いつも家族のために頑張ってくれててひとりの時間もないし、たまには友達と楽しく過ごせたらいいなと思ったから快く送り出したのに。
あんなシャツ乱れて楽しそうにしてる画像見せられていい気はしないけど、二次会の空気壊すわけにもいかないし私も同じ状況ならするしかないかなとは思ったよ。〇〇くん(主人)が悪いわけじゃないのは分かってたよ、頭ではね。下衆なゲーム考えた人が悪いとは思ってた。でも、私が今どういう状況でどういう気持ちで待ってたかもう少し考えて欲しかった。返事が来ない、次にまた飲みに行ったのかな?私に返事もしてないのに?どうでもいいのかな?そこまで私の事大事じゃないのかな?子供たちさえいればいいのかな?って、思ったよ。でも、あんまりみんなといる時間に水を差すのもいけないなと思って電話は我慢してた。」

主人:「後からきちんとって思ってたけど、結果的に寝かしつけの時に寝てしまって返事してなかったことが、逆に色々と考えさせてしまったね。
せめて「こういう状況だから後から連絡する」ってしてれば良かったかなと思う。
子供はもちろん大事だけと、〇〇(私)もそれ以上に大事に思ってます。妊娠から出産まで大変な思いをして子供を二人産んでくれて、ホントに感謝してるし、感謝という言葉では言い表せないくらいには思ってます。」

というやり取りをしました。普段は絶対に言わないような事を言ってくれました。

主人はあんまり自分の感情を表に出せない人なので、この言葉は正直嬉しかったです。

しかも今回の事はまぁ仕方ないっちゃあ仕方ないかなと思うところもあったので、忘れてまた頑張っていこうと思いました。

ですが、写真を目の当たりにしてしまった事がとでもショックでトラウマになりそうです。女の子が隣にいて楽しそうに笑ってる。思い出すだけで涙が出ます。きっと元々私がかなり嫉妬深い事もあるし産後で敏感になっているところもあると思います。

でも、正直言って私にも子供にも触れて欲しくないと思っています。

こんな状態で、今後夫婦仲良く今まで通りにやっていける自信がありません。

よくママリでうちの旦那も昔浮気をした事がある。とかの内容を見ますが、みなさんすごいなと思います。今回の事は浮気ではないし、気にしない人は全然気にしないくらいの事だと思います。でも、自分の中で昇華しきれる自信がありません。器が小さいのかなとも思ってしまいます。

とてもいい父親だし、妊娠・出産の度に私の心の支えは主人なんだなって思います。離婚をしたいとかは思いませんが、きっと今回の事は一生忘れないと思います。

私はどうしたらいいのでしょうか?厳しい意見でもいいのでいただけるととても嬉しいです。

コメント

うー

私の旦那も友人の結婚式で
同じゲームしてました😭
しかも、旦那から話してきました😱
嫌だったけど、旦那は私が他の男と
あのゲームしても嫌じゃないから
自分もやったんだろうな。と思いました(笑)
そもそも私はこんな大事な時に
二次会に行くって事が許せません(笑)

ヤキモチは妬いてしまいますよね!
私の旦那は大丈夫って思ってるし
でもそれを裏切る男がいるのも
事実だし、、
だから私も結婚してから嫉妬深く
なっちゃっています(笑)
でも、済んだ事は仕方ないし
妬いちゃう気持ちも仕方ないと
思います(*^◯^*)

• kou

kou

コメントありがとうございます。
    今回ゲームに参加した事は仕方ないと頭ではわかってるんですけどね。でも、心が付いていかない感じです。うちの主人も裏切るような事はしないと思ってます。でも、写メがショックで。脳裏に焼き付いてます。気持ちの整理が出来ません。

• 9月19日
yumemi

自分の中でいろんな思いがあるのは当然のことだと思います!
仕方ないと思える自分。許せないと思う自分。
きっと、一生忘れないことだと思いますが、きっと忘れてる日もあると思います。
そうやって思い出して悩んでいい父親だと思って忘れてと繰り返しながら日々が過ぎていって、旦那さんの思いやりの積み重ねで忘れる日が多くなって、何か辛いことがあるとまた思い出して悩んでしまうんだと思います。
実は私も今そんな感じなんです。
旦那さんは基本的にいい夫で父親だからこそなんで?と思ってしまいますよね。
今は生まれたばかりのお子さんもいるし、大変だと思います!
その大変さでなるべく、この辛いことを忘れられるといいですね。
旦那さんが今回のことでより一層tomiさんやお子さんたちを大切にしてくれると信じてがんばってください(*˘︶˘*).。.:*♡

• kou

kou

本当に、だんだん忘れていきたいです。夫婦ってこうやって嫌な事、反省、思いやりを積み重ねていくものなんですかね。
    今回の写メ、普段の主人からは想像出来ないものだったので今でも信じられない気持ちです。その後の行動にしても、私のこと大事にしてくれてるのかなと不安になります。

今はまだ入院中で時間があるから考えてしまうのかも知れませんね。
    さっき主人が病院に来てくれましたが笑顔も出ず、何か話したかったんですが言葉が何も出てきませんでした。いつまでも意地張ってても仕方ないんですけどね。
    一度面と向かってきちんと話をして、少しでも前向きに子育てが出来たらいいなと思います。
    温かい言葉をありがとうございました。

• 9月19日
てん

我が身で想像したら泣きそうになりました…なんて言ったらいいのか分からないですが…

忘れたくても忘れられないですよね。大切な我が子との、大切なかけがえのない日ですし…

ここまで傷ついてるのに、ご主人に気持ちを話すときにも思いやりがちゃんとあって、そういうところすごく尊敬します。私なら罵倒の嵐間違いないので😭

器全然小さくないと思います。

答えになってないですが、tomiさんが早く心穏やかに幸せになれますように。

• kou

kou

下にコメントしてしまいました。

• 9月19日
ニャンコ先生

時間が経つにつれて、忘れる。とはまた違いますが、薄れてきます。少しだけ。
あと、家事育児して忙しくしているとそれを手伝ってくれます。

私も、忘れられないことあります。
未だにぐずぐず考えてしまうことあります。
10年くらい前のこと、今更言っても仕方ないことなので言わないです。
妊娠中に情緒不安定になり言ってしまいましたが、、(笑)

ご主人に気持ち話して、それ以外はいつも通りの生活でいいと思います。
それしかないと思います。

• kou

kou

そうですね、今は入院中で考える時間があるのでどうしても考えてしまいます。a,f.@mamさんもそういうことあるんですね。そう、言っても今さらどう使用もないんですけどね。今後も何かある度に思い出してしまいそうです。何から話していいか分かりませんが、一度きちんと話をしたいと思います。

• 9月19日
kou

幸せいっぱいで、主人と2人の子育て頑張っていこうねって話していた矢先の出来事でした。
この気持ちをどこにぶつけていいかわからず。
本当は会って一発殴ってやりたいくらいの気持ちでした。きのう病院に上の子と一緒に来てくれましたが向こうからなにか話をしてくるわけでもなく。そういうのが苦手な人だとはわかってはいましたが。

1度きちんと話をしてまた前みたいな気持ちに戻れたらいいなと思います。温かい言葉をありがとうございました。