※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽぽぽーん
家族・旦那

実母を産後嫌いになった方いますか?また、その後の付き合いはどのような…

実母を産後嫌いになった方いますか?また、その後の付き合いはどのような頻度でしょうか。

実母が私の娘のことをおかしいと言います。
今は2歳です。
①1歳の時にオムツが取れないのは何かあるんぢゃないか?
②じいじとばあばを見たら泣く!人見知りがスゴすぎる!目も合わさないし、この子は意地悪なこ!人をいじめたりするような子になるよ!!裏表の顔が凄すぎる。
③発語が遅い!耳聞こえてないんぢゃないの?
④まだ、おっぱい飲んでるの?2人目は出来ないね!今回流れたのもおっぱい飲ませてるからや!今すぐ乳止めろ!
⑤家でずっとおったらあかん!保育園に通わせなあかん!協調性がない子になるよ!
とか色々言われておりました。
今回2人目を、授かりましたが、心拍停止で稽留流産でした。手術をした2日後にテレビ電話で「まだ、乳吸わせとんか!だから、2人目あかんかったんぢゃ!!今すぐ乳止めろ」と言われ「医者や看護師さんが、今回は乳は全く関係ない、乳を吸わせてるママも、吸ってる子どもも誰も悪くないと言ってた。」と言うと「そんなの、言ってるだけ!昔は乳を吸わせてたら子どもが出来なかったんだ!今すぐ止めろ!流産したんは、あんたが乳吸わせてるからや!」と言われました。
あ、もう嫌。となり電話を切りました。今まで、娘のことをおかしいとか、意地悪な子、優しくない、絶対何かあるよ(発達障害)と言われ続け溜まりに溜まったものが今回爆発した感じです。

言われる度に、娘は人に優しくできる、友達と取り合いになったらどうぞもできる、気も配れる。叩いたりもしないし人形遊びでミルクあげたり布団かけてトントンしたりもする。私と主人が話しなかったら、2人の手を持って手を繋がした時もある。と言ったり
じいじとばぁばには泣くけど、他のママ友や児童館の先生、子育て支援の先生見ても泣かないしバイバイもちゃんとする。
耳も聞こえてる、発語に関しては言ってること伝わるし理解もできる。から問題ない。と伝えますが自分の言ってることを曲げません。
医者でもないのに、「ママは子育てしてきたから!言ってること正しいの!絶対孫は何かあるよ!!」と決めつけてきます。
実家とは車で2時間離れてるため、日頃私が何をしてるのかも知らないのに、家でずっといる、引きこもっている、孫にテレビばっかり見せていると思っています。
このコロナの時期ですが、園庭開放行ったり公園行ったり、児童館の子育て広場や、子育て支援に参加しており、家にずっとおりません。それなのに、色々決めつけてきて言葉をいってきます。
今回流産の件で、ブチッときてしまい、会いたくない、声も聞きたくないとなってしまいました。
私から見たら酷い実母だと思いますが皆さんはどうですか?
距離を置きたいと思う私は意地悪ですか?親不孝者でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

距離を置く、最良の判断です👍
全く意地悪じゃないです。
意地悪はすべてお母様です。
お母様の仰ること、私は一つも理解できませんでした。自信持たれて大丈夫です。
申し訳ありませんがおかしいのは娘さんではなく、明らかにお母様だと思いました。

• ぽぽぽぽーん

ぽぽぽぽーん

ありがとうございます!私も娘はおかしくないと思うのにおかしいおかしい言われて、疲れてしまいました。発語も個人差があるのに昔昔を、比べられ。疲れてしまいました。このまま私の心が落ち着くまで会わない、連絡もしないようにしようとおもいます。

• 6月22日
りょん

元々母親との折り合いは良くなかったのですが、産後あまりに自分勝手な振る舞いをされたので縁を切りました

かなり酷いお母様ですね💦
ご自分の育児論に相当自信がある様ですが、決めつけはやめて欲しいですね…
物理的に距離があるのだし、遠分の間着信拒否などして疎遠にするのも一つのぽぽぽぽーんさんと娘さんの心を守る手段だと思います

お父様やご兄弟はいらっしゃいますか?仲は良好ですか?
味方をしてくれそうなご親族の方に事情を話して防波堤になってもらえないかお願いするのもいいかもしれませんね🤔

• ぽぽぽぽーん

ぽぽぽぽーん

縁を切ってしまったのですね。私も考えました。でも、私の場合言えば口論になったり、家にも押しかけて来そうで。電話には出ず、LINEも素っ気ない感じでしようと思ってます。全て自分がすることが正しいと思ってるのが困ります。妹がおりますので、母の事を伝えて母が反省してるのかとか聞いて何かあれば妹に、お願いしたいと思います。ありがとうございました。

• 6月22日
サボテン

私からみても酷いと思ってしまいました…すみません。
爆発しても全くおかしくないです💦

説明しても聞く耳もたないのもですし、流産されたことについての言葉なんてひどすぎます。
お辛かったですよね…なんと言葉をかければいいのか。

そのような感じで決めつけてくるお母さんだと、娘さんにとっても良い影響を与えないと思います。
そして今までの言動も私なら許せないので、距離をおいて正解かな、と思いました💦

• ぽぽぽぽーん

ぽぽぽぽーん

ありがとうございます。
    誰が聞いても酷い母ですよね。沢山沢山我慢して育ててくれたし感謝もありました。でも、今回流産の件で耐えられなくなりました。子育て支援の先生に妊娠のことを伝えており、流産手術してから子育て支援で会う時があったのですが、私が娘を抱っこしてると「下に降ろせない?嫌がるかな?ママ負担じゃない?」と、心配したくれました。私が「もう居ないんです。空へ帰ってしまったんですよ」と言うと泣きそうな顔で「大丈夫?辛かったね」と言われた時泣きそうになりました。私は、母に「大丈夫?」と、言って欲しかったんだなと知りました。ありがとうございます。距離を置きたいと思います。

• 6月22日
じゅえりー

お体大丈夫でしょうか?
娘さんの事、流産の事、ちょっとどころかしっかりと距離を置くべきかと思いました。
ちなみになんですが、私は妊娠中はもちろん、毎回産後もタンデム授乳で育てています😊
専門家とかではないので絶対に大丈夫とは言えませんが…🙇💦
ぜひ無理に卒乳せず、娘さんとママさんのペースで貴重な授乳時間を大切にして欲しいなと思います💕

• ぽぽぽぽーん

ぽぽぽぽーん

しっかり距離を置くべきですよね。ありがとうございます。授乳に関しての経験談励みになります。娘のペースで卒乳して貰えたらと思ってます。

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

私も母親とうまくいっていないです☺
なので距離を置いています!
子育て中のそういう口出しはストレスのもとなので、距離を置くことをオススメします✨
電話がきても出ない、実家には絶対に行かない、などです☺
きっと、話し合いしても変わらないと思うので、とにかく関わらないを徹底するといいと思います✨

• ぽぽぽぽーん

ぽぽぽぽーん

子育てに関しての口出しは本当にストレスです。母のせいで、私がしたい子育てが否定され間違ってるのかな?と思ってました。周りの子育て支援の先生やママ友や、ママりで助けられてます。電話出ません!実家にも行きません!
    私たち家族をイラつかせたりする人はいらないですね。ありがとうございます!!

• 6月22日
ぽこぽここ

ぽぽぽぽーんさんの意見や考えを聞かずに、ずいぶんと一方的なんですね。育児の仕方とか、昔より研究が進んでわかってきた事とかがあるので、必ずしもお母さんの時代のやり方が1番なわけでもないですよね。
お母さんが何人お育てになられたのかは知りませんが、育児に正解というかこれがベスト!絶対そうだ!って無いと思うので、それを伝えてみてはいかがでしょうか。
2人目をご希望なら産前産後に助けてもらうこともあるかもしれないので、完全に距離を置くのは難しいですね😢
冷静にたんたんと、思いを伝えてみてはどうでしょうか?
うちの母も圧が強めでしたが、私はたんたんと説明していました。母からアドバイスと言う名の強めの意見や偏見に近い事を言われたら、最初はハイハイみたいにわかった~といって実際にはしないことがありました。その後を聞かれても、合わなかったダメだったと言ったり、そのアドバイスにさらに工夫したけどやっぱりダメだったとか言いました。
決して意地悪とか親不孝では無いです!
お母様は誰であっても、人の意見を聞かずに自己主張強めだったりしないですか?
それならばシニアの年齢なのでもう性格は変わらないと思います。
2人目の産前産後に、絶対に実家に頼らない覚悟ができたら距離を置くのはアリだと思います。できなさそうなら、うまく操縦したほうが良いと思います。

• ぽぽぽぽーん

ぽぽぽぽーん

里帰り出産は考えてないです。娘の時に里帰りで奴隷のような扱いを受けました。
    なので、助けてもらうことはないのですよね。
    母は誰に対しても自分の意見考えが正しいと思ってます。これほ、変えれないのでしょうね。今回、私が怒ってることも理解はしてますが自分は何も悪くないと言ってると、妹から連絡ありました。距離を置きたいと思います。この度はありがとうございました!

• 6月22日
ぽぽぽぽーん

皆さん、沢山の力強い言葉ありがとうございました。
母は反省しておらず、正しいことを言ったのにあの子が怒っていると、思ってるとのことです。仲直りも私はする気もないので、電話には出ず実家にも帰らないようにしたいと思います。
この度は私の悩みに真剣に回答して頂きありがとうございました。
皆さんのおかげで吹っ切れました!!