※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

みなさん、仏壇とか神棚とかどうしてますか?今義父の持ち家(義理父の叔…

みなさん、仏壇とか神棚とかどうしてますか?

今義父の持ち家(義理父の叔父が住んでいた家)に住まわせてもらっています。家賃、電気代は義父のご厚意で払ってくれています。
そのお宅は仏壇ではなく、神棚?なのですが、仏壇のようなものがあり、お盆とかは義父が色々お供えに来ます。
神様なのにお盆とかあるのか?とも思うんですけど、、、

この度マイホームを考えることになり、坪単価が高くてギリギリの必要最低限の間取りしか取れなそうだけど、夢のマイホーム!とワクワクしていました。
すると、旦那が今の家を出るならそこを売る気でいるから神棚も一緒に持っていってくれと言われたそうです。旦那は嫌だとはっきり言ってくれたそうで、今日聞かされた私も嫌だと旦那にはっきり言いました。

義理の親ならまだわかります。でも旦那からしたらおじいちゃんの弟ですよ。めっちゃ遠いじゃないですか、、、
せっかくの夢のマイホームに名前入りの仏様?神様?を置くのは少し嫌で、、、
普通の神棚なら分かります!!
でもほぼ仏壇みたいな感じで。持ち家に引越し当初は、写真も飾ってあって、、、さすがに知らない方々だし見られているような気がして不気味なので写真はしまってもらいました。でもきちんと毎年お盆にはお墓参りにちゃんと行っています。

正直自分の家に置けない(義父の家は仏教だから)、もしくは今の持ち家を壊すのであれば、もう神棚(仏壇のようなもの)をしまってほしいと思います。
なぜ新居にまで持っていかなければならないのかと思ってしまいます。

マイホーム予定地は、義父の土地です。やはり、老後のことを考えて敷地内同居、または目の前の畑に建てようと思っています。優しいけど、干渉してきそうで目の前の畑に建てたい気持ちが勝ってます。
たぶんですが、神棚を置くことによって家に上がる口実が欲しいのだろうなと思います。
それが分かってしまうから余計に嫌になってしまって、予算が〜とか悩みながらもマイホームを考えてウキウキしていた気持ちが一気になくなってしまいました。

みなさんならどうしますか?

まとめると

・今は、義父の持ち家に電気代、家賃なしで住まわせてもらっている
・今後義父の土地にマイホーム建設予定
・マイホームは援助なしの予算で検討中
・義父の叔父さん(旦那のおじいちゃんの弟)の神棚(仏壇のようなもの)を新居に持って行ってほしいと言われた

コメント

はじめてのママリ🔰

持っていく必要ないですね。
私の実家が神道で神棚ありますが、
まあ将来は兄が持っていくのかなー。
叔父?そんな、遠い親戚の神棚要りません…持っていく必要なし。

私もマイホーム建てました。
旦那は長男で、ゆくゆくは実家の仏壇を…と言っていましたが、
はっきり言って私は義理実家の仏壇でさえ、置く気はありません(笑)
なんか、えらいでかいやつです。
高さ1メートル超え、横も1メートルほど?(笑)
金ピカピカ…
今時流行りませんよね。
和室を考えている時、メーカーの設計士さんさえも、今時は仏壇は小さめのモダンな物に買い替える方が多いと。
将来的にはそうされるでしょうから、仏間は取りません。
と、言ってくださいました(ラッキー!)
旦那はどうするつもりか分かりませんがね。

ちなみに義理実家の墓にも入るつもりないですがね私は(笑)

夢のマイホーム!
神棚不要!サヨウナラ(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金ピカは嫌ですね笑
    うちの旦那は3男ですが、色々あって実家の仏壇も引き継ぎそうです。
    とりあえず旦那と意見は一致してるのでまだいいのですが、、、
    お義父さんが死ぬまでの辛抱かなぁ、、、

• 3時間前
🐻

嫌って断っていいのでは?
大事なものなら義父が持っていけば良いと思います😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねー!
    一応嫌だと旦那と2人で伝えてはあります!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちは仏壇引き継ぎましたよー。
私の実家は仏壇あり神棚もありで私も手伝って世話する習慣あったので、そこまで抵抗無かったです。
嫌なら嫌って言った方が良いと思います😊一度受け入れたら毎日お世話必要なので。
が、義父さんは今まで何も言わずに色々援助してくれたのだから「今まで世話になっといて、しかも俺の土地に建てるくせに…」的な思いが起こる可能性はあるので。
断るにしても神棚ありえない!時代錯誤!みたいな義父の価値観を否定するような言い方避けたほうがいいのかなと思います🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですよね、、、、
    私達が引っ越してくるまで、今の持ち家は誰も住んでいなかったので神棚のお世話も毎日やっていたわけではないし、正直今もほとんどやってません笑
    だからそれなら持ち家壊さずにそのままでって思っちゃいます笑

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは実家が商売してて、しかも同居だったので母は素直に毎日お供えして世話してました。
    でも祖父母が順番に亡くなったら、一区切りついたということでお世話やめました。母も同居でなかったら最初から引き受けてなかっただろうと思います。
    旦那さんに前に立ってもらい、引き継がずに済むように上手いこと裏から操ってください🤣

• 3時間前