※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

もともと2人欲しかったけど、息子が生まれてから旦那の子育てに対するキ…

もともと2人欲しかったけど、息子が生まれてから旦那の子育てに対するキャパの狭さがすごく露呈してきて、ひとりっ子の方がみんな幸せに暮らしていけるよねって思ってました。
子どものやることに本気でキレる
イライラを抑えられない
自分の思い通りに動いてくれないことにイライラするなど…

もともと子どもが好きではない人で、完璧主義、損得勘定が強い、などなどそんな人なので自由気まま、自己中な子どもというものとの相性が悪いようです。
でも現在2歳になった息子の子育てについて何度も旦那と話し合いをして、子供というものはそういうものだと、思い通りになんかいかなくて当然だし、イヤイヤ期も成長には必要なもの、叱ると怒るの違いなどについて伝えてきました。
旦那も自分が子育てに向いていないということは自覚しつつ、元保育士でもある私のアドバイスをなんとか受け入れ旦那なりに息子を愛し、子育てを頑張ってはくれています。
息子も旦那のことは大好きです。

でも、最近2歳になりだんだんとイヤイヤすることが増えてきて、悪知恵も働くようになり親の反応を見てイタズラをしたりthe子ども。2歳児!みたいな感じになってきた息子を前にかなり疲労困憊の旦那😩
俺は息子のためを思って行動してるのにヤダヤダ言われると、相手のためを思って行動したのに余計なことしないでって言われてるみたいでほんとに無理。
お風呂入ろうって言っても嫌がるなら一生入るな
歯磨きやだ→勝手に虫歯になっとけ
危ないから走るな→転んで怪我しとけよ!
って思っちゃう。俺が息子のためを思って言ってるのに聞かないならもう勝手にそうしてろよ。俺は別に困らないから
みたいな感じです。

イヤイヤ期というものについても説明はしたので怒っても仕方ない、子供というのはこういうもの、となんとか受け入れようとはしてるけどイライラはしてしまうようで不機嫌っちゃ不機嫌です。
でも最近、旦那から2人目について話してくるようになり、仕事の関係で育休が取れるとしたら来年か再来年だと。
私はえ?あなたから2人目の話をしてくるの?笑ってびっくりだったのですが、旦那的には2人目が欲しいというよりかはまぁ作るならこの2年だよね。みたいな感じらしいです。
私の考え的にも息子の年齢とか考えてもし作るなら今年中で来年出産が1番タイミングいいよなぁとは思っていますがこれからイヤイヤ期のピークを迎える息子と、それにイライラして不機嫌な旦那のサポートを妊娠中にするの??
それに本気のイヤイヤ期をまだ知らないのに今の段階でこんな状態の旦那、本気のイヤイヤ見たらもう子育てなんか無理!って爆発すんじゃね?
だったら1人にしといた方が家族の幸せが守られるよね?
と色々考えてしまいます😂

同じような旦那さんをお持ちの方、お子さんは1人ですか?
2人以上いる方は妊娠中や2人目以降が生まれてから旦那さんの様子はどうでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

読んでいて、その旦那様が私のようで…
息子2歳いやいや期と分かっていながらも、
娘1年生中間反抗期と分かっていながらも…

どうしたらいいのか途方にくれています。
爆発してしまう時もあります…

けど、こどもは可愛いんです。
3人目も居ます。
子育て向いていないのか…
読んでいて、やはりそうなのかな、と反省でした。

ご主人様も、そうは言ってもやはり我が子好きなんでしょうね。

二人目欲しい…素敵なことですよね。

私に3人は許されなかったのかなー…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    ちょっと文章だと伝えきれないんですが、イヤイヤ期に対してイライラするのは当然ですし、爆発することも親も人間ですからあって当然だと思っています。
    でも旦那の爆発はそんなレベルではないというか…
    ほんとに虐待だぞそれっていうレベルの切れ方をするんです。
    それに、子どものことは好きだけど旦那と話してると自分が1番大切っていうのが伝わってくるんです。
    俺の大切な時間を使ってやってるのに息子はそれに応えてくれない
    という考えなんです。

なのでママリさんとうちの旦那は全く違います😭
    子どもに対してイライラなんてします。お子さん2人いたら尚更。
    それは当たり前です!

でもほんとにうちの旦那は異常なレベルの怒り方、そんなことで?ってほんとに些細なことでブチギレなんです…

不快な気持ちにさせてしまって申し訳ありません🙇🏻‍♀️

• 7時間前
ちゃー

私、旦那さんと似てるかもなーって思って読んでました。
子ども2人ですが、子どもたちと私で3人で行動してる時とか、虐待レベルでブチ切れちゃいます…

ママが元保育士さんということで、子どもにも慣れてるし、対処法もある程度分かってるからそう思うんですよね…

旦那さんが2人目について話してくるのなら、我が子は可愛いんだろうし、2人目いてもいいよねって思ってるんだと思います。
欲しいというよりは…と書いてますが、質問者さんの「え、あなたが言うの?」って雰囲気が伝わってて、ちょっと照れ隠し?なのかなーと。

もう少し旦那さんのことをあたたかく見てあげてほしいなーと思ってしまいました…(不快にさせたらすみません)