2人目の妊娠で悩んでおり、つわりや家事育児の負担が大きい状況についてお話しされています。自己肯定感が低下し、家族の幸せを心配しています。
子供2人目はエゴだったのかなとモヤモヤしています…
子供は9月で3歳になる男の子です。
私は一人っ子、旦那はお姉さんがいますが子供は持たないつもりらしいです。なので息子にはイトコもいません。
兄弟を作ってあげたいという個人的な気持ちがあります。
今2人目を妊娠して10週ですが、つわりが1人目よりしんどすぎて入院手前になり休職しています。
旦那は本当によくやってくれていて、家事育児をほんとうにほぼ100%こなしてくれています。
でもやはりキャパオーバーな時もあるようで、息子には少し当たりが強い時もあります。
私は毎日ベッドで寝たきりになっているだけです。
息子の相手もしてあげれなくて、旦那も大変そうで
こんな状況になったのは私が2人目を望んだからかなとネガティブです。。
私は看護師フルタイムで働いています。自分はもっと頑張れるし要領もいいと思って生きてきたのに、仕事も家事も育児もできない、自己肯定感もどん底です。
3月に家族3人で行った旅行の写真を見返しては泣いています。この時息子も旦那も楽しんでいました。
このままあの生活でみんな幸せだったんじゃないか。
2人目が産まれたらこんな私が頑張って子供たちや旦那を幸せにできるのか、そんなキャパがあるのか…
今まで流産も2回経験しているので、色々なことを考えてしまってメンタル落ちています
- ママリ

ぬち
その気持ちで旦那さんと合意して妊娠まで至っているので、旦那さんも理解してくれていると思いますよ😢
私も看護師として働いていましたが、私はプリセプターの嫌味に耐えられずやめてしまい看護師として働くことができなくなってしまいました。
なのでフルタイムで働いていけるだけの強さがあるだけで私は尊敬できます!!!!
息子さんも今はすごく我慢していることもあると思いますがつわりが落ち着いたらたくさん関わってあげるだけで息子さんもすごく幸せだと思います
私も姉が1人いて、2人姉妹でしたが1人じゃなくてよかったと思うことはたくさんありました!!!
親が喧嘩している時も2人で遊びに出掛けて1人で抱えずに生きていけたのですごくよかったなと思います!
話がグタグタになってしまっていますが、、、
私からすればすごく尊敬できる方なので今はしっかり休んでください💦
そして落ち着いてから息子さんとたくさん遊んであげてくださいね!!
完璧な人なんていないので甘えれる時は色々な人の手を借りてしまって大丈夫だと思いますよ☺️

むぎ
一番お辛いですよね。
私も、つわりピーク時期はかなりメンタル的に落ちていました。
自分の体調は悪いし、夫は仕事に育児家事に追われてそんな中寝るしかできない自分...
寂しそうにしている娘を見て苦しかったです。
私も流産、子宮外妊娠を経験後の妊娠で嬉しかったはずなのに辛い日々でした😭
つわりが落ち着いてきてからは少しずつ前向きになれてます☺️
家族の雰囲気もかなり改善されてきましたよ〜♪
残り少しの娘一人っ子生活楽しませてあげたいとお出かけしたりしてます✨
多分子供が産まれてからはさらに大変でキャパオーバーになりそうですが、みんな慣れていくかなと思っています😌
今は特にゆっくりされてください!
ママリさんのつわりが終わることを願っています。

はじめてのママリ🔰
私と似ててびっくりしました😭
私も看護師フルタイムで、今回の妊娠中仕事は続けていましたが悪阻がきつくて家事育児を夫に丸投げしていました。夫も疲れのためか息子にきつくなる事あったし、後半は日頃全く身体壊さない夫が熱出してダウンしました。本当に夫婦共に地獄の日々でした。
悪阻が終わってようやく家事育児もできるようになって、また笑顔が戻ってきました😭
我が家は私のみが2人目希望していたので、罪悪感にいっぱいになる事もありました。でも、やっぱり夫とか息子とか抜きにして本当に私のエゴなんですが2人育ててみたいと思いました。
だからもう仕方ない!と開き直っています。
悪阻はいつか終わりますよ😭今は身体を休めて下さいね!とにかく一日一日過ごす事が今のママリさんの仕事です!
コメント