夫の激務で家族の時間が取れず、育児もほぼ一人で行っています。裕福な生活に感謝しつつも、他の家族と比較して辛くなります。気持ちを切り替える方法を教えてください。
夫婦関係について、気持ちの持ちようをどうしたらいいか意見を聞かせていただきたいです。
激務な旦那、収入は良いですが、毎日23時帰宅、泊まり込みで帰って来ない時もあり、土日もどちらかは接待か、自分の時間が仕事の時はゼロのため土日どちらかは趣味や英語の勉強で出かけ、余った時間はまた仕事をしており、家に居ても仕事かスマホか寝てるかで、育児家事ほぼゼロです。
ちなみに今、海外駐在中です。私と娘は見知らぬ異国でほぼ2人きりで過ごしています。
娘は平日は幼稚園に行っています。その為、私自身の時間は平日昼間に取れます。
夫婦の会話もほぼゼロ。会話する時間がないほど旦那が激務です。
もちろん娘とも遊ばず娘もパパ嫌いと言っています。
旦那はそれでもいいと。今は仕事が大事。何よりも。出世して部下がたくさん居るからと。
金銭面はとても裕福な暮らしをさせてもらっています。なので感謝しています。
ですが、家族の時間が皆無なのと、育児ゼロというのが許せません。
でも仕事頑張ってくれていることはわかります。
なので仕方ないと思いたいのですが、どうしても他の旦那さんが子供と遊んでいたり家族楽しそうに過ごしているのを見ると辛くなります。
申し訳ないけれど、旦那のことはATMだと思っています。旦那もそれでいいと言います。
こんなに冷たい旦那でもやっぱり何不自由ない生活をさせてくれるほど稼いでくれているので、離婚するとなると自分が大変になるのが目に見えているので離婚はしたくないです。甘えかもしれませんが。
なのでどうやったら気持ちを切り替えられるか、どうやって他の家族を気にしないで過ごせるかという気持ちの持ちようを教えてほしいです。
同じような方がいたらもっと嬉しいです。
- あずママ🔰(3歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
亭主元気で留守が良い!まさにこれです!浮気したりしてるなら話は別ですが、真面目に仕事してるんであれば、割り切りますかね。このご時世やっぱり子どもを育てるにはお金は重要です。ATMと割り切るには寂しい気もしますね。そこで悩まれているということはきっと投稿主さんも旦那さんへの愛は少なからずあるのでしょう。お子さんにパパ嫌いと言わせないようにしてあげた方が良いと思います。パパお仕事頑張ってるねーとたくさん刷り込んで、子どもの方からパパーパパーとなるようにすると、子どもへの関心も出てくるのではないでしょうか?環境が分からないからなんとも言えないけど。家事育児不参加はもう完全に割り切ってしまいましょう。ただ私達はあなたが大切で大好きだと言うことを常日頃伝えておけばモラハラ夫でなければ少なくともお二人のことを気にかけてくれるくらいの気持ちは持ってくれると思います。上手にコントロールしたら良いと思いますよ!それでも無関心ならこっちも無関心で行きましょう😂正真正銘のATMです🙋♀️
あずママ🔰
ありがとうございます!
とても参考になるお言葉で感謝です!
たしかに娘がパパ嫌いというのは、遊んでくれないからという理由のため、仕事頑張ってるからだということをたくさん伝えないといけませんね。
仰る通りです🥲ATMだと割り切ってはいるものの、そして育児ゼロなのがすごく腹ただしいけれど、、やっぱり旦那への愛はあるのだと思います。だから悩んでしまうのです。。
もう仕事仕事って自分のことばっかでイライラするー!!ってイライラした感じを出してしまっていましたが、それではダメですね。
はじめてのママリ🔰さんの仰る通り、あなたが大切で大好きだと言うことを伝えないとですね。
上手にコントロール!なるほどです!
とても参考になりました!ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
異国の地とのことで沢山の不安を抱えての子育ては想像を絶する程のストレスがあることでしょうね、、、ですが逆転の発想で投稿主さんもお子さんと一緒に異国の地を楽しんだらいいのですよ!簡単に言ってしまって申し訳ないけれど、金銭的な余裕があるのであれば、同じ地で同じ状況で暮らす同士を集めてコミュニティを作ったり、ご主人と一緒に英会話に通ったり、安全なエリアであれば観光して回ったり、ご主人がどうでも良くなるくらい、色々趣味や遊びをやってみるのも手かもしれませんね!ご主人が寂しがるくらい(笑)子どもにとっても素晴らしい影響があると思います!また、そうやって外に出ることで、ご主人との会話が産まれる可能性もあります!どんなお仕事かはわかりませんが、仕事内容がわかるのならそれに関連するような場所にお子さんと出かけてみたりして、今日こんな所に行ってきたよーとか、ご主人が興味が持てそうな話しをしてみるといいかもですね!こちらばかりが歩み寄る形になって悔しい気持ちもあると思いますが、その積み重ねでいつかご主人が投稿主さんに頭が上がらなくなることでしょう。そしてきっと夫婦2人の老後は金銭的にも問題が無さそうなので、今の苦労を取り戻すかのように楽しい日々があるかもしれません!というかそうなるように、賢く立ち回るのです。仮に子どもが巣立ってから離婚するとしても、絶対に有利になります。種まきは大事です!私もそうやって夫を育てて上手にコントロールしてます(笑)きついですけどね😭