トイトレを3歳から始めるのは遅いでしょうか?早く始めた方が良いと感じたことはありますか?逆に早く取れたからよかったなどメリットもありますか?
自宅保育、トイトレ3歳代に始めるのは遅いですか?
今月で2歳になる息子がいるのですが
①まだ排尿間隔はそこまで空いていないと思う
②こちらが言っていることはかなり理解しているが単語しか話せなくうんちしたら教えてくれるがおしっこは教えてくれない、またうんちも事前には教えてくれない
③8月に次男を出産予定なので今始めたとしてもバタバタしてうまく続けられるか分からない
以上の点で来年の夏にしようかな?とも思っています。
(次男出産して半年くらい経って落ち着いたらとも考えましたが住んでいるのが北海道なので冬は出来たら避けたいと思っています😵)
周りを見ているとゆるくでも1歳代からトイトレ始めてる方も多いので3歳からだと遅いかなとも感じますが遅く始めた方いらっしゃいますか?
早くから始めた方が良かったと感じたことはありますか?
逆に早く取れたからよかったなどメリットもありますか?
教えていただけると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
toa♡reo♡rui
夏産まれなので、2歳から始めました!
子供なりのタイミングもあるので、どのくらい時間がかかるかはわかりませんが、うちはタイミングがよかったのかすぐオムツ外れました!
オムツ代もかからないし、外出時の荷物も減りました🤣❤️
最初は1時間おき、自分がトイレに行くタイミングで一緒に連れて行ってました😊
あと、子供のやる気を出させるために、使わないカレンダーとシールを準備して、トイレに行ったとき、トイレでできたとき、した後でも教えてくれたときはシールを貼るようにしてました☺️
パピコ
うちの子は、今年、幼稚園の年少さんで入って、トイトレを幼稚園で始めて貰いました!
それまでに家でやったのは、お風呂の湯船の中でおしっこしたらダメだから、出る時は教えてねって言って、とりあえずおしっこが出る感覚が自分で分かるようにはしときました(笑)
トイトレを遅く始めるデメリットは、ただただオムツ代が高いことです😂😂😂💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
幼稚園入るまでにはオムツ取れてないといけないと思ってましたがしてくれる幼稚園もあるんですね😳
お風呂でおしっこされてもおしっこ出たね〜!と褒めて?たのでぴぃさんのような言い方をしてみるようにします🥺
オムツ代のことすっかり忘れてました、、これから大きくなるにつれてもっと高くなりますもんね、浮いたらかなり嬉しいです😂💓笑
とても参考になりました、ありがとうございます🙇♀️- 6月8日
退会ユーザー
もうすぐ3歳になる息子がいます。
2歳過ぎたらトイトレしようって思った時、ちょうど2人目出産予定で上手く続けられる気がしなかったので3歳になってからにしようと決めました✊
ワンオペだったこともあり2人目出産後想像してたよりも忙しく、ここにトイトレも一緒にあったらわたし死んでたなと思います🤣
大人になってもオムツの人はいないし…と思って3歳からにしようと決めました🤲笑
-
はじめてのママリ🔰
同じような状況だった方がいらっしゃって嬉しいです☺️
私も実家義実家共に遠方で平日はワンオペになるので余裕はないだろうなと感じてます🥲
大人になってもオムツの人はいない!間違い無いですね!笑
心強いお言葉ありがとうございます👏💕- 6月8日
はじめてのママリ🔰
まだ3歳になっていないので参考になるかは分かりませんが、2歳7ヶ月の中旬くらいから本格的に始めました!
言葉等も遅い方ではないですが、2歳だとまだ自分からトイレ!って伝えてくる感じではなかったですし、トイレに座るのすら嫌がっていたので本人がもっと意思疎通出来るようになってからにしようと思って2歳7ヶ月で始めたら一週間程で自分からトイレ!と伝えて出来るようになりました😄
その子にもよるとは思いますが、3歳に近い月齢から始めたほうがスッとおむつ取れる気がします💦
これから赤ちゃんも産まれますし周りがトイレ出来るようになっていっても気にせず自分やお子さんのタイミングではじめていいと思います♡
-
はじめてのママリ🔰
3歳近くから始められてすぐ出来るようになったのですね🥺💕
やはり自分からトイレと伝えられたりおしっこ溜まった感覚が分かってからの方がスムーズに出来ますよね!
とても参考になりました、ありがとうございます🙇♀️- 6月8日
きんむぎ
私も、3歳になり、焦っていたところでした。
家は早生まれで 保育園では トイレでする練習はしていました。(ただし、する練習だけで、出ていない)出る感覚がわからない様子。
家でも 2歳後半から、トイトレ始めましたが、なかなか本人がやる気も出ず。私もやる気出ず・・・
3歳3ヶ月くらいに、急にオムツ 取れました!期間は1週間くらいかからなかったです。
夜寝る時だけ、オムツ してますが、朝も濡れていなくて、起きてトイレでする様になりましたよ。
早く取れるのが良いのは、親の都合だけだと思っているので、個人差あるの当たり前ですし、けして、遅いとは思いません。
逆に、早いうちから始めて、途中挫折して、長い期間かかっている場合もある様なので。
焦る必要はないと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
本人のやる気も重要なんですね🥺
焦る必要はないとのお言葉、とても嬉しいです😢
今から始めてもおっしゃる通りとても長くかかって途中挫折しそうな気がします、、
mizore
うちは女の子ですが二歳からトイトレ始めましたが私が妊娠したりでお世話が大変になり、結局幼稚園に入園して年少さんもオムツで通ってましたが先生達のおかげですぐにとれました~😃
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園でトイトレしてくれるところもあるんですね😳
妊娠中〜産後しばらくはトイトレ難しいですよね、、
参考になりました、ありがとうございます🙇♀️- 6月8日
iiroak
同じ自宅保育で3歳1ヶ月で始めて3歳2ヶ月でおしっこもうんちもオムツ取れました😊
一度2歳すぎに始めましたがお喋りが遅い子だったのでなかなか意思疎通ができず、子供もうまく伝えられなくてもどかしそうだったので辞めました💦3歳でしっかり会話ができるようになってからはスムーズに取れました😊焦らずともいつか必ず取れるので、お母さんとお子さんのペースでいいと思います!
ちなみに夜にほとんどオムツが濡れなくなってからトイトレ始めたので、夜間も一緒にオムツ取れて楽ちんでした😁
-
はじめてのママリ🔰
1度中断されたんですね!
やはりスムーズにいくためには子供から伝えてくれることが大事ですよね🤭
3歳過ぎると夜おしっこもあまりしなくなるんですね😳
一緒に取れたら楽ですね👏
とても参考になりました!そして焦らずともいつか取れる、心強いお言葉ありがとうございます🙇♀️- 6月8日
ママリ
3歳ちょっと前からしてましたが、なかなか上手くいかず親子揃ってやる気を無くし、ゆる〜くやってました。
トイレで出来たら100均で買ったシールを貼っても良いよ!くらいな感じで。
去年の年末(3歳5ヶ月)に、下の子の妊娠安定期&コロナで帰省も無しになったけどパパもずっといる、という状況の時にお姉さんパンツにして最悪漏らしてもオッケー!!みたいな状況にしたら、びっくりするほどあっさりオムツ取れました😅
最初は下半身マッパにしておこうと思いましたが、本人に寒いと言われました。笑
ちなみに北海道です。
年少になっても取れてない子も結構いるみたいなので、そんなに焦る事ないですよ。
イライラして怒ると逆効果でした🥲
-
はじめてのママリ🔰
同じ北海道嬉しいです☺️❤️
部屋は暖かいとはいえ冬下半身マッパはちょっと寒いですよね😂笑
本人のやる気次第ですんなり成功するんですね!
今始めてもイライラして怒ることが目に見えているので焦らずいこうと思います🥲
はじめてのママリ🔰
2歳から始められたのですね🥺
オムツ代がかからない、、盲点でしたがとてもいいメリットですね😭💓
やり方も教えていただきありがとうございます🙇♀️
カレンダーとシール、やってみようかなと思います!