※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ponpon
子育て・グッズ

トイトレを休むべきか、続けるべきか悩んでいます。トイレの設定変更で怖がるようになり、座るのを嫌がるように。休むべきか、続けるべきかアドバイスを求めています。

トイトレお休みするべき?

長文ですみません。悩んでいます😭

トイトレを初めて1か月、尿意があればほぼ毎回申告してくれて、トイレで出来たり、間に合わなかったり、とにかくトイレを楽しんでくれているようでした。
うんちも2回ほど出来ていました。
できたらシールを貼って、順調すぎるほど順調に進んでいました。

しかし、トイレが新しくなり、そのトイレが座るとシャーっと汚れがつきにくくするための水が出る仕様でした。
一回そのトイレでもご機嫌でおしっこ成功していたのですが、突然怖がりギャン泣き。それ以来トイレに座るのをギャン泣きで嫌がります。
抱っこして座らせてしまって、余計に嫌いにさせてしまった気がします。
ただ、私たち大人のトイレには誘うとご機嫌でついてきてくれて、トイレ自体が嫌というよりは座るのが嫌という感じがしています。

あのとき無理やり座らせなければ…早く気がついて設定を変更していれば…後悔ばかり募ります😭
今は設定の変更をして、座っても水は流れません。

休むべきなのかな?とは感じているのですが、1日一回お風呂前にはトイレに行く!から始めたトイトレ、そのお風呂前のトイレまでやめてしまうのか、それだけは続けるのか…
トイトレの休み方ってどうしたらいいんでしょうか?

休むべきなのでしょうか?それともさりげなく誘い続けるべきなのでしょうか?

体験談やアドバイス、頂きたいです💦

悩みすぎない方がいいとは思うのですが、悩みすぎて泣いてしまいます😢

コメント

もし本人に聞いてはどうですか?
トイレが変わったこと、設定を変えたから流れないこと、これからどうする?って。
うちは常に本人に聞いてその通りにしてます😊

おまるにしてしまうとかどうですか?
やめるのはもったいないのでトイレにおまる置いておいてそこでさせるとか。
おまるにペットシート入れておけば掃除も簡単で良いですよ(^^)