※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

卒園式の練習でのプレッシャーからお漏らしが続いており、相談しても効果的なアドバイスが得られず、卒園式や謝恩会を欠席したいと感じています。どうすれば良いでしょうか。

卒園式の練習のプレッシャーにより、今日は全お漏らし。
おしっこも、うんちも複数回。
帰宅してからもお漏らし。
声かけても「大丈夫」、何回も言うと癇癪起こして泣き叫ぶ。
その数分後に漏らす。

おかしい、異常だってわかってるよ。
だから3歳から受診して療育だって通ってるよ。
「いつかできるようになります」ばっかり言われて、いざ相談すれば共感のみで、何も役立つアドバイスも受けられなくて。

もう、卒園式出したくないよ。欠席したい。
謝恩会もすごく申し訳ないけど欠席したい。
こんな状態じゃ小学校なんて通えないよ。

何がだめなのかな。
なんで出来ないのかな。
ずっとトイレ気にして、ソワソワしてたりすると声かけて、「出ない!」ってキレられて、いつ外で漏らすかとヒヤヒヤずっと心配して。

もうつかれた。
やめたい。

コメント

ママリ

卒園式欠席しましょ。
謝恩会も出なくていいですよ。

お子さんが可哀想です。
十分に頑張ってますよ。
これ以上、追い詰めない方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私ももう出なくていいな、と思っています。
    が。本人は「出たい」「でもオムツも嫌」「お姉さんだからトイレ行ける」→失敗、です。
    そこが難しいですね…

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

気分を害されたらすみません。
    発達検査はされてますか?

正直、このまま小学校に上がれば、
    周りももっと冷ややかな目で見ると思います。容赦ないです。

そうなると、不登校へつながりかねない。支援級などは考えているのでしょうか?

私は卒園式は出たい気持ちを大切にするならオムツはこうって伝えます。
    どちらかを選ばせますね。
    動画撮影などもをみなさんされてますから、一生残ります。
    そんな傷を負わせられないです。

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達検査は2歳半から言葉遅れを感じていたので、毎年受けて4歳になる前から療育に通っています。
    就学前相談も受け、通級提案を受けて通級を選択しました。

オムツで学校に通うのは通らないようでした。
    通う学校には支援学級はないので転校となりますがもう間に合わないと言われています。選択を間違えたけど、もう学期が終わるまで待たないといけない絶望です。

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

療育に通われているのですね。
    我が子も発達遅延があり通級ですが、
    通級は週に1回2〜4時間ですよね?

それも大事ですが、
    普通級で同じように緊張してお漏らししてしまう場面は容易に想像できます。

そうなると、先生も1人で30名前後のお子さんを見ないとならないので手に負えないと判断されると思います。

1年生になれば周りのお友達も容赦なく、きゃーと逃げて行くかもしれません。

今からでも転校間に合うと思います。
    こちらの地域では3/26まで間に合います。これからのこと、しっかり動いた方がいいと思います。
    もしくは学校に行かなくてもいいと腹を括るくらいな気持ちで、
    早退お迎え含めてしっかりサポートしてあげないとなりませんね。

卒園式は
    おむつを履けるなら参加
    履きたくないなら不参加をしっかり伝えて、本人に選ばせたらどうでしょうか?

私の子供も未就学児の頃に医師や療育の先生から言われたのは、
    病気であることをしっかり受け入れないとならないから、
    受け入れた上で、
    その子に合わせた環境を提供してあげるのが一番いいとのことでした。

我が家は通級and放課後デイサービスを利用してますが、3年生でかなり追いつきましたよ。

環境は大切です。

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人も「よくわからないけど行けない」状態で、言い聞かせたり、トイレを促してもダメでした。
    本当にトイレだけが問題な状態なのですが、再度小学校に連絡して落とし所を見つけようと思います。モンペだと言われようと学校ができる範囲をもう一回確認して、合う環境探しをしようと思います。

お漏らし→いじめ、仲間はずれに発展→不登校になるコースが想定できてしまって、そうなると家庭が壊れる未来しかないので、それなら教員がつく特別支援学級に移りたいです。

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

子供が卒園式に出たいなら念のためおむつしていく?
と聞いて、うん。というならおむつにします。
でも、出たくないなら休ませるでいいと思います。
卒園式なんてただの通過点です。
はじめてのママリさんもどんなにかストレスだと思います。
お子さんとはじめてのママリさんの心の安寧の方がよっぽど大事です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供は卒園式出たい!、でもお姉さんだからオムツはいや!のモードです…
    今日は園長から直々に全漏らしの話があり、責められた訳ではないですが結構ショックを受けてます。

出たくないのは私だけなんですよね。入学式や学童始めも同じこと起きるんだろうな、と思うと心配しかなくてしんどいです。

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんが出たい気持ちがあって、でもオ ムツは嫌という状況だと悩みますよね。
    正直、今の状態で当日も漏らす可能性が高いなら、私は

・オムツを受け入れられるなら参加
    ・どうしても嫌なら欠席

のどちらかにします。

失敗してしまった場合、本人が恥ずかしい 思いをする可能性もありますし、そこまで して参加しなければいけない行事でもない と思うので。

卒園式は通過点ですし、長い学校生活の方 が大事だと思います。

もう話されてるかと思いますが、小学校のことを考えると、「もし漏らした場合どうなるか」は正直に話していい と思います。
    この年齢だと、周りの子も覚えていますし、本人が後から恥ずかしい思いをする可能性もあります。

それを話しても納得できないのであれば、私はでない。を選択します。

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日登園の際、担任の先生からも「式はオムツで」と夫が言われたようです。
    私もオムツを受け入れられないなら欠席やむなし。と思っています。

行事の前になると急に出来ていたトイレが出来なくなる状態なので、小学校行ったら確実にやらかすと思っていますが、メンタル的な問題なのでどうにもしてあげられず。
    オムツで登校も断られたのですが、再度相談してみるか検討中です。

• 3月6日