※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

同じ月齢の子どもの成長について悩んでいます。娘はまだお座りやハイハイが上手くできず、他の子と比べて焦っています。同じような発達の子どもがいると安心したいそうです。

インスタみてると同じ月齢の子みーーーんな成長早くてびっくり…。
来週で8ヶ月になる娘はゆっくりペースちゃんです👶🏻
寝返りも6ヶ月入ってからでした。

娘は最近やっとズリバイで前に進めるようになりました😊まだまだ下手くそで少しの距離しか進めませんが💦

お座りも安定せず、ハイハイもつかまり立ちもまだ自分からしません。

気になるのはお座りがまだ完璧じゃない事です🥲
自分から座る事はしてなくて、座らせると手をついてかなり前傾姿勢です💦
自分から座るまでは練習は負担がかかるそうなので練習はしないほうがいいですよね。

インスタみてるともうしっかり背筋伸ばして1人で座ってたり、ハイハイできるようになったとか、つかまり立ちしてるとか……

つかまり立ちも立たせれば立ちますが、自分からはしないのでこれも自分からするまではやらない方がいいですよね!
(親が立たせてつかまり立ち成功!って言ってる人もいました)

比べる必要ないと思いますが本当にみる人みる人みーーんな色々できててモヤモヤしてしまいます😭😭😭

同じような発達のお子さんいたら安心します🥲🥲

コメント

nakigank^^

インスタは早い成長を見せたいからあげてるだけで遅い人がわざわざインスタにあげないのではないでしょうか?💦
息子は4ヶ月につかまり立ちしましたが、寝返りは6ヶ月くらいでした。😅順番がかなりおかしかったので個人差あるので少しずつ進んでるなら大丈夫だと思います。😊

• ママリン

ママリン

確かにそうですね😭💦
    4ヶ月すごいです👏🏻自分から立ったんですか!?😳
    少しずつですが色々できるようになってるのでこのまま娘のペースで見守りたいです🥲💓

• 5月8日
  • nakigank^^

nakigank^^

4ヶ月なる前くらいに机の上の物を見るようになって4ヶ月なったくらいに掴まって立たせろ!って泣かれて立たせると機嫌よかったので渋々やってたんですが2週間しないうちに自分からつかまり立ちして5ヶ月なる前には手放ししておもちゃカミカミしてました。本人は気づいてないですね。😅息子は生後2週間で首持ち上げて2ヶ月頃には座りそうで3ヶ月の頃にはソファに座らせると機嫌よくて4ヶ月につかまり立ちだったから不安すぎてかかりつけの先生に相談したら本人がやる気があって自分からする分には問題ないよ、だけど親からはあえてやらなくていいよ骨に負担かかるかもしれないしと言われて、とりあえずその時に腰を触ってもらったら曲がってないからとりあえず本人がやりたいなら仕方ないで終わりました。😂

• 5月8日
  • ママリン

ママリン

そうなんですね!👏🏻すごい😊うちの子も最近机の上の物よく見てめっちゃ手伸ばしてます!!🥺
    早いのもそれはそれで心配なんですね…😭本人がやりたいなら大丈夫そうだけど、本人やる前に親がやらせるのはやっぱり負担になるからやめた方がいいですね!💦

• 5月8日

インスタはいいところや見せたいところばかり載せてるだけだと思いますよ!

できない姿を載せる人のほうが珍しいですもん😂

うちは寝返りは6ヶ月になる直前でズリバイは一切しなかったので7ヶ月の頃なんて寝返りしてうつ伏せになって私が戻しての繰り返しでしたよ(笑)

• ママリン

ママリン

確かにその通りですね🥺💦
    ズリバイしなかったんですね!最近前に進み出しましたが目の前にある物に向かっていくしかしないので基本寝返りしてばっかですよね🤣

• 5月8日
はじめてのママリ

正しい成長過程は、ずり這い、ハイハイ、たかばい、お座りなのでまだ出来なくて全然大丈夫です🙆‍♀️
大人がさせない限りハイハイしない子がお座りすることは絶対にあり得ません😅

• ママリン

ママリン

そうなんですね!!ハイハイまだしてなさそうな子でもしっかり座ってる子いたので親が座らせてたんですかね🥺

• 5月8日
なの

うちも同じかんじでしたー!
8ヶ月手前でズリバイ習得しました✨
9ヶ月直前にひとり座りして、9ヶ月につかまり立ちしてハイハイを始めて、1歳で歩き始めました😊
早ければいいってわけじゃないので焦らなくて大丈夫ですよ!
私も当時は心配で仕方なかったです😂

• ママリン

ママリン

同じ感じでしたか!🥺一気に色々できるようになったんですね!🥺👏🏻
    いつかはできるようになる日がきますよね🥲ほんと早ければいいってわけじゃないですよね…娘のペースで見守りたいです🥺

• 5月8日
ママリ

お座りは無理に練習させなくていいですよ😄うちの子は8ヶ月過ぎてからでした。
あと、すぐ歩く子よりなるべくハイハイさせた方がいいって聞きます⭐︎
インスタ見ると焦るのすごく分かりますが、インスタの子だけが全てではないです😄

• ママリン

ママリン

そうですよね!💦練習はやめておきます!
    それ聞いたことあります!!!その方が転びにくい?とかですよね🥺
    焦ってしまいます…本当それが全てじゃないですよね…どうしても早い子ばかり目についてしまって😭気にするのよくないですね🥲

• 5月8日
花束❁¨̮

うちは生後11ヶ月過ぎてもまだ仰向けで寝たきりでした。
寝返り出来たのが11ヶ月。
お座り出来たのが1歳。
ハイハイできたのが1歳1ヶ月。
成長遅くてなにかあるんじゃないかと毎日不安で、周りと比べてもっと不安で泣いて、インスタなんて見てる場合じゃなかったです。

娘はいまでは3歳。驚くべき成長を遂げて上の学年の子よりも走るの早いです。歩き出したのは1歳7か月でしたが歩いても走っても全く転びません。先日の体操教室では逆上がりの素質についてクラス一だと褒められました😊✨

のんびりな成長の子もいます。
焦る気持ち、不安、あるとは思いますが今しか無い可愛い姿を大事にしてあげてくださいね✨

「成長が遅い子は親孝行だ。その可愛らしい姿を長く親に見せることが出来るから。」
わたしが不安な毎日を過ごしていたときにダンナが見つけてくれたネットの言葉です✨

• ママリン

ママリン

娘さん、すごいです😭👏🏻
    本当に人それぞれなんですね🥲最後の言葉、素敵ですね🥺涙が出そうになりました。
    とても前向きな気持ちになりました!😭💓
    子供の成長ってすごいですね。きっと今しかない瞬間を娘は沢山見せてくれて、ゆっくりでも少しずつ出来る事も増えていって…確実に成長してくれています🥲早ければいいってもんじゃないですもんね!今の可愛い姿を大事にこれからも見守っていきたいです!!

• 5月8日
ママリ

息子も遅いのかと思ってました。
6ヶ月になった日に寝返りして、お座りも支えてないとナナメに落ちてくし笑
ズリバイも出来なくて、お尻上げてフリフリしてます😅
ムチムチで体大きいから自分の体支えれなくて成長も遅いのかなーと思ってました🥲

• ママリン

ママリン

同じ感じです!🤣やっと少しずつ前に進めるようにはなりましたがほんの少しで、お尻上げてフリフリよくやってます😅
    大きい子は確かに大変そうですよね!実際に体重軽い子の方が早いって聞きます!🤣
    娘は少し前までは曲線上の方でしたが今ではかなり平均的です👶🏻だから余計心配でした💦💦

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

息子7ヶ月に入って1週間ですが、もう10キロあるんですよ😅
    頭重たいし笑
    平均曲線からはみ出ちゃってて😅
    友達の子は9ヶ月で歩いたので、あと2ヶ月で歩くようにはならないだろう…と心配でした。
    体重の伸びも緩やかになってきますよね!
    これでも息子も緩やかに体重増えてるんですがそもそもがデカくて…

その子その子の成長過程があるから気にしないようにしましょう🥺🥺

• 5月9日
  • ママリン

ママリン

それは大きいですね!🤣❤️👏🏻ママさん抱っこ大変ですね🤣うちはまだ8kgです😅
    わかります、わたしの友達の子もそれくらいで歩いてまして、「〇〇(私の子)遅そうだね」なんて言われてしまって🥲
    その通りですね🥺
    気にしないようにします😭!

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

うちは今ハイハイ、つかまり立ち習得したてで楽しいみたいで動きまくってますがお座りは全然です😂
自分で座れないし座ってもすぐころんってなります😂
他のが出来てるならいいじゃないと思われるかもですが早い子の親は親で不安になるというか…
つかまり立ちしてるけど足に負担ないんだろうかとか、寝てる間に勝手に移動してた時はゾッとしますし…
確かに比べてしまいますがそのうち嫌でも自分で動き回るのでお子さんのペースに合わせてゆっくり見守ってあげたらいいと思います☺️

• ママリン

ママリン

早い子、それはそれで心配なんですね🥲どんな子でも皆さんやっぱり心配事ってありますよね😂
    お座りコロンってなります!🤣うちの子いつか本当に腰据わるのかな……なんて思ってしまいますが絶対据わりますよね🤣(笑)
    比べるの本当やめたいです!、🥲今の瞬間を大事に見守っていきます!!

• 5月8日