子供との関わり方に悩んでいます。1歳2ヶ月の娘が発達に遅れを感じ、自分の関わり方に不安を抱いています。旦那の同僚の子と比べてしまい、自分の行動に疑問を感じています。どうしたら良いでしょうか?
子供との関わり方がわかなくなってしまいました
1歳2ヶ月の女の子がいます
真似っ子もしないし、バイバイもしない 指さしもしない
意味のある単語も辛うじて「ママ」と言っているかどうか程度
旦那の同僚の子が2週ちがいですが、真似っ子もバイバイもするし、体温測る時には腕をあげてくれるそうです
旦那は比べているつもりはないのかもしれませんが、どうしてやらないの?っと娘に言います
基本的に育児は私で 旦那が娘と関わる時間はあまりありません(直ぐに寝室にこもるので)
私の関わり方がいけないんだろうなって思っていても どう関わっていいか分かりません
娘の発語を繰り返したりはします
ひとり遊びが多く、そんな時に声をかけても反応はあまりしませんし…
あちこち歩き回ってる時においでってして、抱きついてきても少ししたらどっかに行きます
指さしもテレビに向かってやったりたまにしますが、反応がなく私が続きません
ほとんどひとり遊びしているのも、私が積極的に遊んでくれないから、ひとり遊びに夢中になるのだろうか
(ひとり遊びも大切なのは分かっているのですが…)
私の自由時間などほとんどなく、SNSのチェックをついついしてしまうのも良くないのはわかっています
それでも娘をチラ見しつつ、ひとり遊びをやめたら、携帯を置いて「おいで」をしたりはしているのですが…
旦那の同僚の子よりも確かに発達か遅れているのを、比べるものでは無いと思いつつも
旦那の言葉に、勝手に私が傷ついてる感じです…
どう関わっていけばいいのでしょうか?
教えてください
なんかもうしんどいです
- ママ☆(2歳4ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
ゆう
え。、すいません。
どこらへんが発達遅れてるのかわかりませんでした😅
1歳2ヶ月ですよね?
1人遊びって当たり前だと思ってましたし、バイバイも指差しもできない子沢山いますよ。
うちの上の子はしばーらく何もしないお地蔵さんでしたし、言葉も最近まで宇宙語でした。
2歳半くらいから急に喋るようになりました🙄
今の月齢だったら気にしなくて大丈夫ですよ!
お母さんと一緒に過ごす時間が多くあって羨ましいです☺️
無理してなにかしようとか思わなくて大丈夫です☺️
ぴよぴよ
気にしていることだからこそ、指摘されたりすると傷ついてしまいますよね。
それに毎日、どんな形であれお子さんと必死に過ごしていることには変わりないと思います☺️
わたしも正解ってわからないまま、毎日どーにかこーにか生かしてるって感じです💦
考え方、、見方を少し変えてみたら…
ひとり遊びをそんなに集中できるってすごくないですか!?✨
うちの娘は同じ頃(なんなら今も)ひとり遊びまっっったくできなかったですよ笑
勝手ながら娘さんの長所だと思いました。
例えば…無理矢理ママが話しかけたりしなくても集中力を高めてあげられるようなおもちゃや絵本(写真いっぱいの図鑑とか)を与えるだけでも♩
手先使いそうなやつとか?
ないものねだりかもしれませんが、わたしからしたらそんなにひとり遊び上手にしてくれるなんて、なんて偉いの!!ありがと!家事テキトーにやって見守り(休憩)させてもらうわーって感じです😂笑
あとは、娘さんが熱中して遊んでいるものに関連したテレビにしてあげるとか?
おままごとしているなら、キューピー3分クッキングとか見せて、包丁だね!やさいだ!じゃ買い物行ってやさいみてみよー、みたいな?
携帯は、無意識で触ってしまうことありますよね☺️
いっそのこと一緒に見ちゃうのもありかと!
うちも娘とLINEスタンプを旦那に連打したりしてますよ笑
-
ママ☆
長所と言ってくださってありがとうございます😖
出来ないことばかりに目がいっていました…
なるほど!
絵本や写真の本とか良さそうですね
直ぐに口に持っていくので 少ししっかりしたやつで探してみます!- 5月7日
mako
うちも上の子そんな感じでしたよー。
育てやすい子だなぁと思っていました😁
今じゃ全然違いますが…
私は、娘が何してるとか
どう関わるべきとか気にせず、
独り言を全部娘に話しかけていました。
「今日天気いいから、布団干そうか」
「今日お父さん早く帰ってくるのかなぁ」
などなど…
-
ママ☆
なるほど独り言ですね🤔
独り言は得意です!
独り言どんどん声に出してみます!
ありがとうございます!- 5月7日
まっゆー
明日で1歳2ヶ月です!!
同じ日に生まれた子がいますが、めっちゃ成長早くて自分で靴も履けるし、うんち出たって知らせてくれるし、とりあえずなんでもできます!
そんな子も稀にいますが,ママ☆さんの娘さんや、私の息子のようにのんびりさんもたくさんいると思います🥺💕
息子も指差したまーーーに。言葉はマンマ!だけ。真似っこもあまりしません!
いただきますとか何度教えてもやってくれません😏🙄
でも大丈夫、成長には個人差がありますし今は元気であればそれで良きです🙆♀️
1ヶ月前より少しでも成長してれば大丈夫だと、保健師さんに言われました🤗
-
ママ☆
ありがとうございます😭
ゆっくりでも娘なりのスピードがありますもんね💦- 5月7日
退会ユーザー
こんにちは、過去の質問にすみません。
その後の娘さんはいかがでしょうか?うちの娘もひとり遊びばかりだし反応もなく、発語もないしでで全く同じ状態です。
-
ママ☆
こんにちは
結局未だに発語はありませんが、声の高低のバリュエーションが豊富になってきています
指差しは増えてきました
一時「おいで」でよく来てましたが、最近はあまり来てくれません
でも、聞こえてるけどわざと来てない感じです
不安ですよね…- 10月25日
-
退会ユーザー
お返事ありがとうございます!
娘さん、成長してきてるのですね!
娘はおいでで来ません😭指差しはできるのですが真似っこほとんどしてくれなくなりました😣
意味が理解できてるのはいいことですね💕
女の子は早いと周りに言われるから余計心配になります💦
娘には娘のペースがあるとは思いつつも…- 10月25日
-
ママ☆
私も女の子は早いと聞いていましたが、そんなことなくて不安でした…
娘のペースがあるけどやっぱり不安ですよね💦- 10月25日
ママ☆
発達って早い子もいれば、ゆっくりの子もいますよね
私も指さしは一歳半検診には出来てるといいなぁくらいに思っていました
きっと同僚の子が出来るのが早いんだとおもうんです
でも旦那の比べるような発言にげんなりしてしまいます…
今のままでもいいんですね…
保育園に通ってるので、そこで刺激を受けてくれたらとも思っています💦