※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

保育士&幼稚園教諭の方!子どもの呼び捨てってどこの園でもあるんでしょうか??

保育士&幼稚園教諭の方!
子どもの呼び捨てってどこの園でもあるんでしょうか??

コメント

御園彰子

保育士してましたが、園というか先生に寄りますね😅
同じ園でも、呼び捨ての先生と"くん、ちゃん"付けする先生がいました😅

まこ

私は呼び捨てで名前を呼ぶのはありえないです💦
この前、近所のこども園の前を通ったとき呼び捨てで名前を呼んでいるのが聞こえてきて保護者かな?と思ったらまさかの先生で驚いたっていうかドン引きしました😭

はじめてのママリ🔰

私からしたら呼び捨てはあり得ないです💦
園でも呼び捨ては禁止ですし、子どもの権利みたいな研修でもNGだと学びます。

みかん

禁止の園が多いと思います!

ままり

みなさん回答ありがとうございます!!
まとめての返信で失礼します。

私も元々幼稚園教諭をしていて、結婚出産を経て今年から保育園に勤め始めました。
今まで勤めた園や実習先では呼び捨てのところはありませんでした。(時々呼び捨てになってしまう先生を見かけたことはあります)
今勤めている園のオリエンテーションでは「愛情を持って接するうちに呼び捨てになってしまう気持ちもわかるが、自分の所有物ではないので呼び捨てはしない」と念を押されて言われていたのですが、いざ勤めてみたら先生方がみんな呼び捨てしていたのでドン引きしてしまって。。💦
呼び捨てって他の園ではどんな様子か知りたくて質問させていただきました。
私自身、自分の子が先生方に呼び捨てされたらと考えたらちょっとなぁ。。。と思うので、自分はやらないように気をつけたいと思います!