今最悪の状況です。アドバイス欲しいです。少し文章長くなりますが、よ…
今最悪の状況です。
アドバイス欲しいです。
少し文章長くなりますが、よろしくお願いします。
数日前、母と大喧嘩。原因は日頃の義理母(私の祖母)の介護や孫の面倒が理由の父と母の言い合いを聞いたり、母の愚痴を超えた悪口を聞かさせることに限界を感じ、私が爆発💥
取っ組み合いの喧嘩になりました。
(息子には申し訳なかったけど、限界だった、、)
・母は自分の物差しで判断するので、私はこんなに頑張ってるのに。が口癖。周りで楽しそうにしてる人を、いいよね〜あの人たちは。と自分はこんだけ頑張ってるのに感を常に持ってる。
・父は自分の親の介護を日頃母がしてるのに、自分がやるときアドバイスをされると無視したり反論する。感謝の気持ち持てよ。と思います。
・父母どちらとも、自分のこと棚にあげすぎ。
人のこと否定して馬鹿にするくせに、言ってること自分できてないから!!
同居してることから、聞かなくていいこと見なくていいことが入ってきてしまうので気にしすぎかもしれません。
後々面倒くさいことになると思い、私が間に入りどちらかをかばったり、後からフォローしたりしてきましたが、その度にあんたの考えすぎと言われます。
悪口や喧嘩聞いてる周りのこと考えろよ。と思います。
ここで、私の考えです。
・喧嘩の原因になってる、祖母の介護を私が引き受けようかなと。
・同居は今年いっぱいで終わるつもりなので、その後は同じ市内に住んでるけどほとんど会わないぐらいの距離感にしようかな。
(必要最低限の連絡だけ)
・それでもやっぱり親なので心配な面も。ちゃんと話して少しでも和解した方がいいかな?
アドバイスください!!!!!!!!!
- あんころもち(1歳6ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
おばあさまの介護を専門の方にお願いするという選択肢はないのでしょうか?そしたら全て解決すると思うのですが。
家族とはいえ確かに距離感は大事だとは思います。
質問者さんがご両親の性格を一番理解してらっしゃるかと思いますので、話し合いをして和解出来そうならした方がいいと思います😌
くらむぼん
わたしも孫ですが、祖母の介護をしていました(^^)
母がシングルなので、フルタイム勤務で家にあまりいない為、私が家事や買い出しをしていました。
普段祖母はデイケアに3日いっていたのですが、施設がコロナのクラスターになったこともあり二ヶ月間ほどずっと家にいたのですが大変でした。
一歳半の子供と祖母の毎日3食のごはん作りが1番きつくて、結局家事だけして一日終わるので、自分の予定なんかはたてられないし、一日外出したら、次の日にやることが沢山増えてキャパオーバーでした。
料理が好きなら大丈夫かもしれません。笑
その間祖母にパート代くらい貰ってました(^^)
今は義実家に行くときなど施設に泊まってもらってます。
でも、3ヶ月は泊まれても、必ず家に帰らないといけない期間があるみたいなので、帰ってきたらまた身の回りのお世話は私の役目になると思います。
祖母がいないと楽ではありますが、居ないと寂しくも感じます。
おばあちゃんっ子だったので、出来るかぎりお世話をしてあげたいです。
子供が幼稚園か保育園に行きだして、私も働くようになったら、施設に入所してもらおうと思います。
夫にも迷惑をかけてますが、理解してくれています😄
-
あんころもち
すごいと思います😭私はまだ一日中一緒にいるわけではないので、その分気持ちも少しは楽なのかなと思います。
でも介護も初めてのことで、これを機に勉強でもしようかなとも思っていますし、それに施設に預けることも悪いことではないですよね!!私も同時に施設も考えていこうと思います。
祖母は完全に年金のみで生活してるので、お小遣いは貰えませんが😂私もおばあちゃんっ子だったので、孫が介護することになんで?とは思いません!!
長々すいません💦- 4月20日
あんころもち
現在はデイサービスを週2日使っています!
両親にはいろいろな選択肢を考えようとする頭がないので、そこは私の方が上手くできるのではないのかなと思っています。
孫が介護するというのも、このご時世多いことですかね??
退会ユーザー
うちの話で申し訳ないのですが、子供ができる前は祖母の身の回りの世話は両親は共働きということもありわたしがしていました。
ですが子供が出来てから出来なくなってしまったので、施設に入居してもらいました。
孫がしている人もいるとは思いますが、わたしは自分の生活を犠牲にしてまで出来ないなと判断しました。
あんころもち
そうなんですね。お話ありがとうございます!!
私の場合、まだ祖母も完全な介護ではなくご飯の用意や洗濯などで、息子も祖母に会うと嬉しそうなので、それもコミュニケーションのひとつでお互いに刺激し合えるのかなと、ポジティブに考えています😭
生半可な考えではダメなのはわかっていますが、、、
もちろん、介護をしながらも金銭面を考えながら施設への入居も考えます!!
退会ユーザー
あっ、うちもですよ。
介護というよりは身の回りのお世話です!
そういう理由なら楽しく介護できるかもしれませんね。
金銭面ですが、年金の範囲内で生活できる施設たっくさんあります!
いい方向に進んでいきますように✨
あんころもち
ありがとうございます!!!
なんだかスッキリしました!!
いろいろといい方向に進めるようにがんばります😊