コメント
かわっこ
その気持ちめっちゃ分かります😅
私はすぐに辞めた事はないですが
最低でも1年居てました💦
見学行っていいなぁと思っても
実際、入ってみると想像以上に、
方針や保育のやり方が合わなかっりしますよね💦💦
こればかりは、園に入らないとわかりませんよね😰😰
私も今年の4月から転職しましたが
トイレに力入れすぎて…何回トイレ行くねん!ってかんじで💦💦
排泄時間が多い…
全く尿が溜めれない子までが普通パンツ履いてるし。子どもに合わせてパンツに移行してあげて!って強く思います😰😰個々の配慮は⁉️って思います💦💦
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
入職して4ヶ月で辞めましたぁ( ⚆_⚆ )‼️‼️
限界でしたね゚(゚´Д`゚)゚。
-
♡
正直に伝え辞めましたか?😭
- 4月10日
-
伝えましたΣ( ̄ロ ̄lll)- 4月10日
-
♡
私も伝えて辞めたいです…
- 4月10日
-
もぅ、精神が限界で辞めなかったら死ぬ所でした(ˉˡˍˉ )🌀🌀
旦那が辞めれんかったら俺が言う‼️‼️って言ってくれたので安心して言いました(´๑•_•๑)- 4月10日
はじめてのママリ
本当に辞めたいなら早めの方がいいと思います!その方が気まずくならないし、会社の戦力になる前にと思います(>_<)
-
♡
そうですよね…わかりました😣
- 4月11日
♡
やっぱり1年いないと…ですよね😔
すごくわかります。入ってみないとわからない。
なんでこんなことで怒るの?って疑問に思う日々です。
自分はのびのび子どもたちと過ごしたいのに、園の方針がそうではない😔
よくわかっていなかった自分に反省します。
子どもたちが可哀想で見てられなくて…辛いです。
かわっこ
ちなみに正規ですか⁉️
正規ならよほどの理由でないと辞めにくいかと思いますが…💦💦
こんな言い方ダメですが…
パートならいいのかなぁ…と思ったり💦💦します。
♡
パートで入りました🥺🥺🥺いいですかね…😭
かわっこ
ホント大きい声で言う人多いですよね…特に一斉保育のやり方は💦💦
私は今まで育児担当制をしてたので
大声を張る事がなかったので、、
今、一斉保育で保育がなかなか落ち着かないです😰😰
♡
一斉保育…私も合わないです😔
子どもたちはこわいだろうなぁと…
♡
↓途切れちゃいました💦
子どもたちは大きな声で言われると恐怖だろうなと…
かわっこ
そうだと思います。
トイレいかない子に鬼が来るって👹
トイトレに力入れすぎて、上からの指導で、イヤイヤ?先生たちも必死なんだろうけど💦💦
それは主任や園長に伝えました。
鬼が来るためのトイトレになってませんか?と。みんな言い方キツイでしょ。と言われたけど…あなたのトイトレの圧と地域柄なのかな?って思ってます😅😅
はじめてのママリ🔰
横から大変失礼致します。
保育士さん、毎日本当に激務の中、お疲れ様です。
入ってすぐに、園(会社の方針)が違うと、ツラいですよね。
でも、ほんとに入ってみないと分からない(ToT) 私も経験あります。
少しズレてしまい大変申し訳ないのですが、お伺いしたく突然のコメントすみません。
子供が通っている園は、逆にトイトレに超消極的でずっと悩んでおりました。
ウチの園は珍しく?現場の保育士さんの負担や手間を、とにもかくにも減らす事に尽力されている園です(採用情報にもガッツリ記載)
トイトレは子供の成長に合わせて、なんてごもっともな事を言われましたが、既に子供はおむつはずれて半年たっています(家では普通にトイレです)
なのに園では半年間、ずーーっとオムツ対応。
いい加減、子供の目線や成長に合わせた対応して欲しいです😩
進級して担任も変わったので、そろそろお話しても良いのでしょうか?
(数カ月前にもやんわり話しましたがスルーされています⤵ 一番最初にトイトレの話をした時も嫌そうな顔されました⤵その直後に取れました)
0.1.2歳の新規園児も数名づつ募集しているので、特段 人手不足に困り果ててる様子はないのかな?と思ってみたり(この視点は違うのかもしれませんがm(_ _)m)
トイレに力を入れすぎな園も、先生方は大変だろうなと思って拝見させて頂いておりましたが、
ウチの様に、生活の介助に消極的過ぎるのも、なかなかツラく、この様なコメント本当にすみません。
持ち物もめちゃくちゃ細かい(厳しい)です。
現場の手間をかけない様に?と、他にもこれまでいろいろありました😣
どうやって伝えたら良いものか長くモヤモヤしていた為、もしアドバイスがありましたら是非 ご教授頂けたら嬉しいです😭
ちなみに、現場負担軽減は、私も大賛成(とても大切な事)と思っています。
ただ、子供の成長を妨げるのは少しツラいというところです。
♡
私は去年までそのような園で働いていました。
子どもをトイレに無理に連れて行かず、その子がやる気になった時に連れて行かせ、その子のペースに合わせ無理なくトイレトレーニングをしてほしいという園の方針でした。
給食も一斉ではなく、外で食べても良いし、まだ遊びたい子は遊び早くお腹が空いた子は食べる。など…
とにかく子どもの主体性を考えさせられる園でした。
保護者の方ものんびりしている方が多かったので、ななさんの意見を聞いて、焦ってしまう保護者の方ももしかしたら居たかもしれないと気付かされました🥺
はじめてのママリ🔰
お忙しい中、大変ご丁寧なお返事、本当にありがとうございます。
なるほどですね、♡さんの以前の園は子供のペースに合わせて。主体性を大切に。という方針だったのですね。
とても素敵だと思います😊👍
教えて下さり、ありがとうございます☆
ウチの園も、口ではそうお話されるのですが、どちらかと言うと【保育士負担軽減】という感じなので、モヤモヤしてしまいます😣
子供は既に、トレーニング段階ではなく、オムツが取れております。
また元々 本人がやる気満々で始めた為、強要もなく私も焦りもなくスムーズに取れたと思います。
現在は、おむつをすると子供は全く教えてくれず、ただ甘えているだけなので、成長の促進は見込めない(逆に妨げになるだけ)なのかなぁとか😔
イヤイヤ期前にせっかく取れたのに、最近イヤイヤなので、園で「本人が嫌がりました」とか言われてしまうと正直、今までの子供と私の努力は一体なんだったのだろうとまたガッカリしてしまいそうです😞
毎回じゃなくてもいいから、もう少し子供の成長を信じて、保護者にも寄り添って欲しいです😭
すみません、グチってしまい(ToT)
はじめてのママリ🔰
そして、♡さんもお悩み、おツラいのに、すみませんでした(ToT)
方針が合わないなと、一度思ってしまうとなかなか払拭出来ないですよね。
めちゃくちゃ分かります!!
つい悪いところばかりが、目についてしまうし😭
信頼関係と同じですよね。
今からの1年なんて、とてつもなく長く感じてしまいますよね。
でも、♡さんのコメントから、とても温かい先生なのだとお察ししました。
きっと、保護者さんも「この園の先生、怖いな」とか気づいていると思います。
なので、しばらくすると♡さんの優しいご対応にも、また気づいてくれそうな気がします。
といっても、今がおツラいですよね😣
かわっこ
返信が遅くなりました💦💦
お子さんが通われてる園は
小規模保育園ですか⁉️
もうオムツ取れてるなら
紙パンツで過ごしてくださいと
ハッキリ伝えていいと思います。
そこは子どもの様子を把握するのも
こちらの役割です。
2歳児クラスになって、
トイトレに関することに対して
それほどしない園も
増えてきている園あると聞いたことがあります。
ただ、トイトレやパンツ移行も他の面でも保育園任せの保護者も居るのも事実です。なんでも(生活習慣に関する事など)してくれると勘違いされてる方も多いです。
家庭と保育園とが協力しながら
子どもの成長を促し、成長の喜びを分かち合うのが一番ベストな関係性なんですけどね😖😖
はじめてのママリ🔰
おはようございます。
いえいえ、とんでもないです。
お忙しい中、大変ご丁寧なお返事、すごく嬉しいです。ありがとうございます。
小規模ではない認可外です。
去年も今年もクラス6名程で、保育者2名以上の対応です(そして現在も数名募集中)
やはり、布パンツに移行して下さい、とハッキリ伝えてよい状況ですよね😟
園で「取ってください」ってスタンスじゃなく「家で取ってもう半年たちます」ってレベルなので😣💦
表面上はそれはそれはとても親切丁寧な園なのですが、親の悪口が壁向こうから漏れ聞こえてきたり、ドア閉めた瞬間ため息つかれたり。。
去年、なんとなく気のせいレベルの仕返しも何度もされたので、ひたすら我慢する様になってしまいました😭
(ごひいきの保護者さんにはコレ絶対しないよな、って事です)
記名のあるアンケートも疑問過ぎるし(本音なんて書けないので)
「保育者の前に、女って怖いなぁ」って思ってしまいます。
保育園任せの保護者さんはよくないし、そういう方が一定数いるのも聞いた事あるので、保育士さんはキツいですよね。
それを知っているので、私はそうならない様に意識して、保育者さんの手間軽減や理解協力に努めてきたつもりでした。
でも、生活に関するほんーのひと手間も削減したい雰囲気が毎回伝わり、持ち物への異常なこだわりになっているのかなとも感じてしまいます😞
【家庭と保育園とが協力しながら子供の成長を促し、喜びを分かち合う】
信頼関係が回復し、そんな日がくるのを夢見ております😔