子供の保育園に通わず、生活費が厳しい状況。夜バイト考え中。家事や子供の世話で不安。皆さんはどう判断しますか?
お恥ずかしい話ですが聞いて頂きたいです。
長男小学2年。長女小学1年。次男1歳。です。
次男が中々保育園に通らず、入れない状況で
家庭保育です。旦那の給料のみで生活を
しているのですが、毎月の支払いをして生活費が
5万円しか残りません。今までは貯金や、児童手当を
使って生活していましたが、もう底がつきそうで
厳しい状況です。皆さんなら夜バイトに出ますか?
旦那も朝から晩まで働いているので、旦那が帰ってきてから、私が夜バイトに出る状態になると思うのですが、
まだ次男が手もかかるので朝昼夕とクタクタで、
今年小学生になる長女の学校帰宅後の毎日のルーティーン
を、作らないといけない事。長男は発達障害で、まだまだ手がかかります。情けない話ですが、自分に家事も仕事もできるのだろうか。と不安になります。子供や旦那のことで過呼吸やパニック障害円形脱毛症も繰り返しているので特に不安になります。そんな事言っている場合じゃないのは自分でも重々承知なのですが、皆さんならどういう判断をするだろうか。とお話をお聞きしたいです。
- ママ(4歳11ヶ月, 10歳, 11歳)
コメント
アリアナ好き
同じような状況でした。お気持ちよくわかります。
私は恥を忍んで義実家に居候させてもらいました💦
結局うまくいかず同居解消しましたが、相変わらずお金は無いので、義実家から融資してもらったり
私の実家に食料品や育児品を買ってもらってなんとかやりくりしています🙇
ひなの
次女が赤ちゃんの頃から夜の飲食店で働いていますが
その状況だと夜働くのは大変だとおもいます💦
-
ママ
コメントありがとうございます。飲食店で働かれてたんですね😮家事育児仕事はやっぱりきつかったですか??
- 4月5日
-
ひなの
今もずっと夜に働いてますが
私はキツいと思ったことあまりないですね💦
3人目産まれる前まで上の子2人が幼稚園のあいだはお昼も働いてましたがそっちのが疲れました😅- 4月5日
-
ママ
尊敬します、、😭
ちなみに、何時から何時まで働かれているのでしょうか、、?- 4月5日
-
ひなの
21〜24時半ですよ😊
今はコロナで短くなってますが平均週5です!- 4月5日
-
ママ
教えて頂きありがとうございます🙇♀️家族のご飯やお風呂など全部終わらせて、旦那さんが帰宅後に出勤するような形ですか??
- 4月5日
-
ひなの
夫の帰宅は早くて18時遅くて19時半なので寝かしつけだけ夫がしたりしてます😊あとは全て終わらしてから出勤してます。
帰宅後に家事するの嫌なので😞- 4月5日
-
ママ
そうなんですね!!😭
働く事も視野に入れ、
よく考えてみます!
ありがとうございます🙇♀️- 4月5日
🦢
お子さんもまだ手がかかるし、夜働くのは大変そうだと思いました😱
旦那さんのお休み日曜日?だけとかパートに出るのは難しいですかね?🤔貯金がなくなっちゃうのは生きるお金もなくなって厳しいと思うので😖
週1日だけでも旦那さんが見ててくれれば💦
-
ママ
返信内容間違えました💦すみません🙇♀️日曜提案してみます!!ありがとうございます。😭
- 4月8日
ママ
コメントありがとうございます。
気持ち察して頂き嬉しいです😔義実家は旦那が縁を切っている状態で全く疎遠で、実家も生活があるので融資してもらうのが難しいです。どちらの実家も頼れないってきついですね。本当に困ります😔
アリアナ好き
お互いの実家に頼れないのは困りますよね…
無理なく切り抜けられる方法があるといいのですが…身体を壊しては元も子もないので😣
ママ
自分が倒れたら子供の世話も出来なくなるのでそれが一番怖いです😞かといってお金もないし。。本当まいります😞
働く事も視野に入れて色々考えてみることにします😭