中性ネームの子ども(女の子)が今後、男の子と間違えられる名前が嫌で…
中性ネームの子ども(女の子)が今後、
男の子と間違えられる名前が嫌で悩んだりしたら
その時に改名(漢字のみ変更)ってしてあげられるのでしょうか?
今5歳です
それとも、かなり難しいかもしれないけど
就学前に漢字だけ女の子と分かる字に変更する方がいいのでしょうか?
響きも漢字も中性的で、
漢字が人によっては「え?それは男の子だよ」と思う方も一定数います
私達親世代では同じ名前の男性が沢山いるようです
(インスタで検索かけると男性ばかり出てきます)
今は同じ響きと漢字の名前の有名な女優さんがいるので女の子イメージを持ってくださる方もいるようです
(私もこの女優さんの印象で女の子ネームと思っていたのですが、漢字が男性に多い字でした)
改名が簡単な事ではないと思うのですが…
5歳の今も既に、男の子と紛らわしい名前という事に気が付き意識し始めていて
「恥ずかしいから必ずちゃんをつけて呼んで!男の子に間違えられるから!」と言ってくる事が増えています
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
教育関係で働いていますが、中性ネームのお子さんはたくさんいますよ☺️
パッと見で性別を勘違いしそうになる子もたくさんいます。それがもう普通なのかなって思います。せっかくつけた大事なお名前なので、込めた思いを説明して、お子さんが名前を好きになってもらえるようにしたらいいのかなと思います☺️
うちの子は男の子ですが、同じ漢字で同じ読みの女の子のお友達がクラスにいます。やっぱり、「くん」はつけてね!って言うけど、自分の名前は気に入っているようです🍀
はじめてのママリ🔰
私自身読みが中性ネームです
漢字は女の子なんですが
ひらがなでしか書けない時は男の子に間違われていたしカナ表記のもので名前を呼ばれる時はいつも男の子に間違われていました
2年生まで読みで同姓同名の男の子がいたので嫌でしたし名前でいじめられたりもしました
恥ずかしいから…って娘さんの言葉も私は言っていました
なんでもっと可愛い名前付けてくれなかったの?ってひどいことを言ったこともありました
高学年、中学以上になってからは名前で何か言ったことはなかったです
園に行けない、学校に行けなくなってしまうくらいなら改名の相談をしてもいいかもしれませんがゆっくりご家族で相談してからでもいいかなって思います
答えになってなくてすみません
コメント