ままり
次男が癇癪もちでパニックになって顔真っ赤にしてブチギレることがその頃よくありました。
二歳少し前から3歳くらいまでが一番ひどく1日に何度もでした。
今は5歳になってほとんどあそこまでのキレ方は全くしません。たまに怒って物を投げようとするけどフリだけで我慢できます。
ほっといても良くならないし、なだめても良くならないんだけど毎度迷いながら接してました。
口で説明してごらん。
これが嫌だった?嫌だったねって代弁してあげるのが一番いいかなと。
まぁそれが出来なくてなんども怒鳴っていい加減にしてっていってしまう毎日でしたが…
もう少し気持ちを表現できるのが上手くなったら徐々にマシになっていくと思います。イライラばいばいっていう絵本読み聞かせたり、
怒ってない時に、イライラしたときどうしてほしい?ほっといて欲しいか、ぎゅーって抱きしめて欲しい?とか会話してました。
何より三ヶ月の子を見ながらイヤイヤ期の子を毎日見てるかと思うと本当ママが一番大変…
休まる日がありますように🥲
はじめてのママリ🔰
自分でクールダウンできるようにしていくのも大切なので、そういう時私は「落ち着いたらお話ししようね、ママ待ってるね」って伝えて少し離れたところから見守ってます
落ち着いたら自分で寄ってきて「ママお話ししよ」って声かけてくれるので、そこから何が嫌だったのか、どうしたいのかをお話ししてます!
コメント