※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱちぱち
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子が喃語が減った。成長過程か、構ってあげることが少ないからか気になる。

生後4ヶ月の男の子ですが、最近喃語が減ったような気がします。
3ヶ月くらいまではずっとキャーキャーお話していたのですが、最近黙って遊んでることが増えました。
寝返りに疲れたときや不機嫌なときにはウーウー言いますが、ご機嫌にお話することがほとんどなくて。。涙
成長過程であることなのでしょうか?それとも構ってあげることが少ないからでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも2ヶ月くらいのときから喃語良く喋ってましたが、一時あまり声を出さなくなって「最近あまり喋るとこ見ないね〜」と旦那と話していましたが、また1ヶ月くらいしてからだったか、気づきたらよく喋るように戻ってました!最初は声が出るのが嬉しくて一時的によく喋っていたのか少し落ち着いたのかなーと思います。またしばらくしたらお喋りしだすと思います!

• ぱちぱち

ぱちぱち

ありがとうございます!
    そうなんですね!
    前はうるさいくらい喋っていたのに突然声を出さなくなったのでどうしたのかなぁと思っていました(>_<)
    またお話するのを楽しみに待ちたいと思います!

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

うちも3ヶ月ごろまで「あー、うー」とか言ってましたが4ヶ月ごろから静かになりました。
少し目が見えるようになったり、首が座ったり、うつ伏せやおもちゃに手を伸ばしたり他に夢中になれるものができて自分の声で遊ぶのをやめたのかな??って感じです。
5ヶ月になりまたお喋りはじめましたよ!!

• ぱちぱち

ぱちぱち

ありがとうございます!
    今は動くのが楽しくてそれに夢中になっているんですかね!
    他のお子さんも同じだと知ってほっとしました。
    のんびり見守りたいと思います☺️

• 3月22日