親1人子2人で住むならどれくらい間取りあれば十分ですか??1LDKと2LDKは何が違いますか?
親1人子2人で住むならどれくらい間取りあれば十分ですか??
1LDKと2LDKは何が違いますか?
- もなちゃんまる(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
部屋数が違いますよ😊
LDKでリビングダイニングキッチンなので
1だとそれ以外に1部屋
2だと2部屋あることになります!
LDKや他の部屋の広さによりますが
基本LDKの生活で
もう一部屋で寝室、あと一部屋あれば子供部屋として使うと考えて
普段ずっといるLDKは15畳ぐらいある方がいいかな?と思います🤔

なつ
1LDK=1部屋+リビングダイニングキッチン
2LDK=2部屋+リビングダイニングキッチン
2LDKの方が子ども部屋も作れて良さそうですね🤔
-
もなちゃんまる
数字は部屋数のことだったんですね!ありがとうございます!
2LDKよさそうです!- 3月16日
-
なつ
2LDKって間取りだと地味に家賃が高かったりするので、コスト抑えるなら3DKの間取りで1部屋開放して2LDKみたく使うのもアリだと思います😙
- 3月16日

退会ユーザー
私シングルで今1LDKに住んでいますが、もうすぐ引っ越します😭
小学校にあがるまで住むなら狭いですよ💦リビングと寝室一部屋しかないので😂あと、1LDKは単身マンションが多かったりするので、ファミリーで住めるところは限られているかもです😣
2LDKならお子さんの部屋も作ってあげられると思います!(女の子なので同室でも大丈夫ですし😁)
-
もなちゃんまる
リビングと部屋1つしかないと物とかもあんまり置けないですよね💦
単身マンションというのは独身の方が住むようなマンションということですか?
たしかに!女の子なら同室でも大丈夫そうですよね!- 3月16日
-
退会ユーザー
そうですね😭
今うちの場所ですが、リビングが16畳あります(キッチンも繋がっています)そこにダイニングテーブル置いて、奥にはテレビと1.5人掛けソファに小さいキッズスペースを置けていますよ!寝室は6畳なので寝る部屋と収納です💦
1LDKならある程度リビングが広くないとキツいですね😣
そうです!独身の方ばかりのマンションだと子連れ入れなかったりします😵
2LDKなら基本的に2人〜向けに作られているので、ファミリーでも住めます!家探しの時に子連れで住みやすそうか見るのに、駐車場に子ども乗せ自転車が多いとかを見ていました😁- 3月16日
-
もなちゃんまる
リビングが16畳は広い方ですか??あまり広さの想像ができなくて💦
たしかに!家の周りよく見ればわかることもありますしね!わたしも子供乗せ自転車あるか見てみることにします😂👍- 3月16日
もなちゃんまる
数字は部屋の数だったんですね!LDKのなにかが1個とか2個とかあるんかと思いました笑
なるほどです、、
2LDKはあったらいいですよね。
バストイレは部屋数にはいれないですよね??
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
バストイレは入らないですよ😊
2LDKもしくは3DKあるといいですね🤔
リビングに関しては仕切りがあればLDKではなくDKという表記に変わるので😊
もなちゃんまる
DKだとリビングは別にあるということですか??
LDKだとぜんぶが一緒ってことですか?
はじめてのママリ🔰
DKだとリビングという表記では無いですが
リビングのようにして使う部屋がキッチンの隣の部屋とかになる形ですね😊
写真に乗せたのが2DKの間取りです!
この場合だとDKの下の部屋をリビングとして使うことになると思いますが、
部屋として区切られてるのでLではなく洋室という形になります😄
もなちゃんまる
写真までありがとうございます!
区切られてるか区切られてないかの違いってことですよね?!LDKもDKもどちらもリビングありという意味で間違いないですか??
はじめてのママリ🔰
そうですね😊
DKの場合は変な話リビングはどの部屋にでもできるので、
さっきの画像の右下の部屋をリビングとすることももちろん可能です!
LDKの場合はリビングはダイニングキッチンと同じ空間になるという形です😄
もなちゃんまる
わかりやすい説明ありがとうございます!!
助かりました😌🙏