2歳の息子の言葉の理解と行動について不安があります。この月齢での基準や理解度について教えてください。
2歳の息子がいます!
発語が遅いです🥲
言葉が遅くてもこちらの言葉の理解ができていればいいとよく聞きますが、それはどの程度のことを言うんでしょうか?
〇〇いる?〇〇行く?等の質問には、うんorううん で答えます
〇〇どれ?の質問は指差しで答えられます(言える単語のときはそれを言います)
〇〇取って、片付けて、ゴミ捨ててー、ご飯だよー、お風呂だよー、帰るよー、など日常でよく耳にする言葉の理解は出来て行動してます。
意思疎通は取れてると思ってますが2歳になりこの月齢での言葉の理解はどの程度あれば良しとされるのでしょうか?
基準としてはもっと難しい理解が必要なのか、この程度できてればまだいいのか教えて欲しいです😣
言葉が遅いことが気になり神経質になっているなと思います😅
- ママリ(1歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ママリ
それだけ指示が通るなら大丈夫だと思います😊
うちも言葉が遅い方ですが2歳4ヶ月から言葉が出だして今はさらにお喋りになりましたよ😊
ツー
それだけ指示が通ってるなら大丈夫だと思います😉👍✨
単語も出てるという事ですよね?
うちの息子が2歳9ヶ月(早産なので修正だと2歳6ヶ月)の時に二語文が出てからは急に言葉が増えて、3歳半検診では年相応まで追い付いてました👦✨
-
ママリ
そう言っていただけて安心しました🥲
単語は15個ぐらいと少ないですが一応出てはいます😂
息子さん年相応まで追いつくなんて凄い!うちの子も二語文なんて全然まだまだでなんかもう本当にこの子は喋るのかと不安になります😅笑- 3月1日
-
ツー
息子も、お子さんと同じく修正2歳0ヶ月で単語20個以下で、簡単な指示は通る感じでした👦
多分、お子さんも3歳半には普通に喋ってると思いますよ😉👍✨- 3月1日
-
ママリ
ほんとですか!前向きになれます😊なにか言葉が増えたきっかけなどありましたか?それとも突然くる爆発期というものだったのでしょうか🤔?
- 3月1日
-
ツー
きっかけなのかは分かりませんが、修正2歳0ヶ月から週一で三ヶ月間発達が遅めの子用の親子教室に通いました✏️✨
- 3月1日
-
ママリ
なるほど!そうなんですね😊
何度も質問して申し訳ありませんが、通うことになったのは言葉の遅れのみを感じてでしょうか?- 3月1日
-
ツー
言葉の遅れの他に、呼んでも反応が鈍い、聴覚過敏、砂場を嫌がる等の感覚過敏、その場でクルクル回る、寝転がってタイヤをコロコロする、爪先歩きが気になって発達相談に行って、親子教室を紹介してもらった感じです😌
でも、上記の気になってた症状は、年齢が上がると全部気にならない程度になっていって、今では爪先歩きしながら「忍者だよ~しゅしゅしゅー」とか言いながらするので爪先歩きはわざとしてるというのが判明して、砂場は大好きになって、大きい音もだいたい平気になって全体的に心配しすぎだったみたいです😂- 3月1日
-
ママリ
そうだったんですね!
詳しく教えてくださりありがとうございます✨
その時は心配になってしまうものですよね😔
息子さん順調に成長されているようですね🥰
私もあまり気にしすぎないように、、と思っても結局心配になってしまうことも多くて😂- 3月1日
ママリ
本当ですか🥲そう言っていただけて安心しました!
たった2ヶ月でおしゃべりになったなんて凄いです🥰息子もそうなるといいんですが喋ってる姿が到底想像できなくて💦笑