父がステージ4のがん患者で余命宣告を受け、手術もうまくいかず治療方針が再検討されています。経済的にも厳しい状況で、仕事復帰を考えていたが父の最期を見届けることができるか不安です。治療の進行により不安が増しており、どうすればいいかわからない状況です。
乱文すみません。
父がステージ4のがん患者です。
余命宣告から9ヶ月が経とうとしてます。
私は長女で現在結婚して実家を離れております。
(車で1時間程のところ)
両親ともに60代後半です。
実家の経済状況はなかなか厳しいです。
先日、手術をしたのですが
あまり状態が良くなく
摘出予定だったものが取れませんでした。
治療方針はまた決めますが、これはもう取れないかもしれないと言われ、担当医もあまりいい顔をしていませんでした。
私自身が4月から仕事復帰を考えていたのですが
実家の経済状況が厳しいことと、母親も投薬治療している状態で 何かあった時のことを考えると
復帰して働いてしまったら父の最期をちゃんとしてあげられるのだろうかと思い始めました。
ココ最近までは通院での抗がん剤治療をしていて、わりと元気そうにしていたのであまり不安視してなかったのですが
手術経過を聞いて、予断を許さない状態なのだと気づきました。
何に悩んでいるのか分からないほど、私がこれからどうしたらいいのか分かりません。
- くろくろ(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
ぱっちょ(双極性障害)
不安ですよね。
私の父もステージ4でした。余命宣告から10ヶ月で亡くなりました。
なるべくそばにいたかったけど、娘の手術もありなかなか付き添えませんでした。行ける時はなるべく会いに行ってあげてください。
ご自身が後悔しないように。やれるだけのことはやりました。今までの感謝をたくさん伝えました。そうそう会えないからLINEでですけど。どんだけやってもやっぱり亡くなると多少なりとは後悔しています。それでも自分が納得する部分が少しでもあるならそれが1番だと思います。
元気な姿を見ていた分不安になりますよね。
まま
会社によっては介護休暇を取れるところありますよね。
あと私の時は親が亡くなって10日休みを貰いまして、その期間内に全てを済ませた感じでした。
はじめてのママリ🔰
どうしたら良いのか、何をしたら良いのか、こういう時って、ほんとに分からなくなりますよね、
一年前、私もそうでした。
元気な姿を見ていると実感がわかないんですよね、いつかお別れが来る事も頭では分かっていても心が追いついて行かなかったです。
コロナ禍で何かしてあげられる事は少ないかもしれませんが、電話や、メールでたくさん連絡を取って下さい。逢える時は短い時間でも会いに行ってください。
私はもっと沢山話しておけばよかったと亡くして一年経つ今でも後悔してます、、
くろくろ
いつどうなるか分からない不安が押し寄せてきて、ぼーっとしてても涙が出てきてしまう時があります。
そうですね。後悔しない選択をしたいです。
仕事はもう少し様子を見てから答えを出してみようと思います。
ぱっちょ(双極性障害)
お気持ち痛いほどよくわかります。
何もしてなくても涙出ちゃいますよね。不安ですよね。
泣いてもいいんです。それだけ親を思ってる証ですよ。きっと大事にされてきたんですね。ここでいっぱい不安吐き出しちゃってください。