※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

幼稚園のママ友について教えてください。グループは自然にできるのでしょうか。子供同士が仲良くても親が気が合わない場合はありますか。女の子ママと男の子ママでグループができることが多いのでしょうか。

幼稚園のママ友事情について、答えられるものだけで良いので教えてください!

◎まだグループ的なのはないのですが、だんだんできてくるのでしょうか?子供同士が仲良くてグループになっていく感じですか?
学生時代からいつメンみたいなのが苦手で、、どんな感じになっていくか知りたいです😳

◎子供同士は仲良いけど親は気が合わなくて最低限しか話さないみたいなパターンもありますか?

◎だいたい女の子ママ、男の子ママ同士でグループできていくのでしょうか?

コメント

ままり🐈‍⬛

◎お迎えが一緒な時間で、話す機会が増えてきて仲良くなっていきました。
子供たちも同じ時間に出てくるので降園後も遊んだりして…
あとはPTAの役員とかですね。

◎話す機会がなければ仲良くなることはないですし、遠足とか参観日とかに挨拶はしますが、発展はないです。

◎うちは我が子以外男の子です
女の子のママとも仲良くなってますが、グループって程ではないです。

• ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

うちはこども園の幼稚園部(1号認定)なので、お迎え時間は一定です。
    この時間に来てくださいって感じで。
    新2号とか2号認定の子はお迎え時間にバラツキがあるので、必ず会うって感じでもないようです。

挨拶だけはざらです。
    子ども同士仲が良ければ二三言話しますが、それも相手によります。
    続かないなと感じたらスッと身を引きます。
    あと、子供からよく名前を聞いてても実はそんなに遊んでないとか、その逆もよくありますよ笑

うちの場合は1番仲良しが男の子なんです。
    活発な遊びもおままごとも好きなんですが、1番仲良しの子がどちらも出来る有能男子なので、女子がいなくても困らないみたいです😂
    あとはグループのメンツはお休みの日なども遊ぶ機会が多いので、特別な意識はあるようです。

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    幼稚園でもお迎え時間バラバラになっていきますか?課外活動とかですか?🤔
    降園後に一緒に遊びたい!ってなるのは想像しやすいです😳
    PTA役員ふあんですが、仲良くなるきっかけになるなら良いですね✨

入園から年数経っても挨拶だけの人もいるんですね!

みなさん性別は関係ないのですね、意外です!娘さんは男の子と遊びの趣味が合うのでしょうか?🤔異性だとプリンセスと車みたいに興味関心が交わらないイメージがあって🧐

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

①卒園の頃にはやっぱりグループはある程度固まってる印象でした。
うちの子の園だと子ども同士が仲良くてとか、課外が一緒とかでした。

②あります笑

③そんなこともないかもです。
男の子ママの私が一番仲良いのは女の子ママですし😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中くらいからは子どもも友達同士で遊ぶことに慣れてくるので、その辺からかなーと思います😊
    親同士の気が合わなくて挨拶くらいとかほんとにありますね…笑

子ども同士も仲良しです!
    今はもう高学年なので学校では話すこともないようですが、一緒に遊びに行けば盛り上がってますし、放課後約束して遊んだりもします😊

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦課外が一緒とかは理由として納得です!だいたいいつくらいからグループ出来始めるのでしょうか、、?
    気合わないパターンあったらかなしいなと思ってしまいます😂
    それ意外でした!!子供同士もよく遊んでるってことですよね?

• 6月6日
ママリ

・子供が仲良くてってなる場合もあれば、ママ同士が気が合ってって場合もありました。
・親が合わなければ関わらないってパターンもありました。
・私の周りは性別関係なかったです!

• ママリ

ママリ

そうですね!
    合う時に軽く挨拶する程度で全然親同士は喋らないってパターンも別に珍しくないですよ!

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

ママ同士が気が合うことがきっかけになるのもあるんですね✨
    合わなくて関わらないことも、、そしたら挨拶だけする関係になるんですかね?
    性別関係ないのすごい意外です!!

• 6月6日