9ヶ月の男の子が抱っこで寝かしつけているが、体重増加でしんどくなり新しい入眠方法を模索中。添い寝やおしゃぶり以外の方法を探しており、昼夜の寝かしつけ方も教えてほしい。
9ヶ月完ミの男の子です。
今までずっとセルフねんねをしたことがなく、
昼も夜も抱っこで寝かしつけしてました。
…が、体重も10kg近くなりそろそろ足腰がしんどくなってきたので別の入眠方法を考えています。
添い寝トントン寝たふりも布団に置いた時点で即ハイハイしたりよじ登ってくるので効果なしでした…
なにかおすすめの方法はありますか???
春から幼稚園へ通うのでおしゃぶり以外でお願いします…
また、昼と夜の寝かしつけ方を教えていただけると嬉しいです😢
- waya(4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちもトントンは覚醒するので効きません😭
昼も夜もハイハイしたり遊び出したとしても放置してます🤔
そばに来ても布団に降ろして、またきたら降ろして...の繰り返ししてます😅
3mam
うちもそうでしてが、とにかくひたすら同じことを根気強く続けるしかないと思います。
ハイハイされてもよじ登られても、その都度布団に寝かせる、トントンするを繰り返してました。
上の子は私の指を握らせて寝るなんてこともありました。
うまくいかなくてイライラすることもたくさんありましたが、あれこれやり方を変えるよりも、コレと決めたら貫いた方が習慣化してくれると思います。
-
waya
そうすると必ず泣かれてしまうんですが、根気強く習慣化できるようにがんばってみます…!
- 1月8日
退会ユーザー
ネントレしてみてはいかがですか?
私は最近始めたのですが1人で寝てくれるようになりました😊
抱っこをやめてからは1ヶ月ほどトントンで寝かしつけていたのですが
3時間ぐらいギャン泣きされて心がおれました😂
ネントレは可哀想だしやめとこうと思っていたのですが、やってみるとすぐ泣き止んだので
もっとはやくやっていればなと思いました😂💦
-
waya
ネントレも考えましたが、アパートで周りが気になってなかなかできずにいました…
部屋の都合上、昼寝は寝室で寝かせられずリビングでなのでそれも原因だったりするのかなと思ったり…- 1月8日
-
退会ユーザー
それは難しいですね😭
お昼寝でも部屋を真っ暗にするということはできますか?
暗くなったら寝るということを覚えさせる!
あとは寝る時の音楽を決めてみる!
夜のルーティーンを固定にしてみるなどはどうでしょうか?- 1月8日
-
waya
真っ暗とまではできませんが、カーテンは閉めてます!
夜はオルゴールも流してルーティーンもやってますが、すんなり寝てくれることはありません😂- 1月8日
-
退会ユーザー
私の子と同じですね😭
寝ない子は寝ないですよね…😭
しんどいとは思いますが、どれだけ泣いたりしても同じ方法で頑張る方がいいかなと思います💦
抱っこは絶対にしない!と決めてしまう方がいいかと😭💦- 1月8日
-
waya
そうなんですね…
心を鬼にしてがんばってみます🥺- 1月8日
はじめてのママリ🔰
活動時間はどうですか?
-
waya
起きてから2.5〜3時間で抱っこ寝かしつけるようにしてました。
眠いはずなのに布団に置いても動き回りっぱなしで…- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
上の方が言われているみたいに昼寝もなるべく暗くする、ルーティンをしっかりする、抱っこをしないということを徹底してまずは夜のネントレからはじめてみてはどうですか?昼寝に比べて夜の方が寝るホルモンが分泌されるので比較的楽ですよ^_^
あと30分たっても泣いてる場合や寝ない場合は活動時間が問題ある場合もあるので一度切り上げてまた10分後に再度挑戦するのもいいです!- 1月9日
-
waya
すみません!
下に投稿してしまいました(T_T)- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も周りの子も夜からネントレしたので大丈夫ですよ!1人で寝れない大人がいないように時間はかかるかもしれないですが赤ちゃんも1人で寝れるようになるので頑張ってください^_^
- 1月10日
-
waya
ありがとうございます!
頑張ってみます😭- 1月10日
waya
そうですよね…
まずは夜からネントレはじめてみます!
夜だけネントレとなると、赤ちゃんは混乱して余計に寝なくなってしまいませんか??
waya
そうですよね…
放置もしてみたのですが、そうすると朝寝せずにお昼食べさせてるうちにぐずぐずしてきたり、夜も2時間近くかかってしまって結局抱っこになってしまうんです…