食べるのが遅すぎる子、保育園幼稚園行ったら変わりましたか?3歳自宅保…
食べるのが遅すぎる子、保育園幼稚園行ったら変わりましたか?
3歳自宅保育なのですが来年3歳児クラスで入園予定です。
1時間〜1時間半かかるのがほぼ毎日でストレスしかないです
もう途中呆れて家事したりスマホいじったりして1人で食べさせてます。可哀想ですが毎日で限界です。いや、もう可哀想とも思わないです。
さっさと諦めて食べるのやめてくれたらいいのにまだ食べる、お腹すいている、まだ食べたいとうるさいので気が済むまで食べさせています
ですが園に行ったら遅すぎたら途中で切り上げられますよね??初めはきっと泣くと思いますが慣れますよね…
無理やり下げたこともありますが2時間経たずしてお腹すいたお腹すいた…
食べるの遅いくせに胃のキャパが大きいのと消化が早いのともう最悪です。
1時間かけて食べておかわり、というのでそれはもう禁止にしてます😓
遅い原因は一口が小さすぎる、噛むのが遅い、胃のキャパ大きくてなかなか満腹にならない。だと思います
同じようなお子さんいますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
うちの子は保育園では1番や2番目に食べ終わっておかわりしてたようです。(おかわりはお休みの人の残ってる分なので早い者勝ち)
小学校に上がった今もよく給食1番に食べ終わっておかわりした、という話を聞きます。
でも家では相変わらずダラダラ食べてます😓
うちもお子さんと同じく胃のキャパが大きくて1時間かけて食べておかわりやデザート要求で🫠
じっかんタイマーという視覚的に残り時間がわかるタイマーを導入してせめて40分くらいで食べ終わるように(時間内に食べ終わるならおかわりOK)、としており
できる時とできない時とって感じですね💦
希望のある話じゃなくてすみません😭
オスシ
うちの子も食べるの遅くて、保育園でもいつも1番最後のギリギリまで食べてました😅
もちろん時間が決まっているので、途中で切り上げです💦
毎年心配事は給食が〜ってお話はさせてもらって、先生に気にかけてもらっていました!
小学生になりましたが、遅いのは今も変わっていません😅笑
食べ切れないのなら減らしてもらえますが、いっぱい食べたいのにっていうパターンだと尚更難しいですね💭
-
ママリ
切り上げですよね😭早く切り上げられることに慣れて欲しいです!
私も入園前に相談しようと思います…!
そうなんですよね、、食が細いなら減らすなり残すなりして本人も納得すると思いますが食べたい食べたいで😵- 38分前
はじめてのママリ🔰
二年生かわりませーん😂😂毎日のように、『口を開ける!』『奥歯で噛む!』『食べる(手悪さ)』って言ってます😓
-
ママリ
小学校ではどんな感じですか??💦
すごくストレスになりませんか…- 41分前
ママリ
すごいですね!家で遅いのも困りますが集団生活では早く食べれるならすごいです👏
タイマーの残り時間の感覚が分からないので、時計の針がここまでだよというのもやってみたのですが全く変わらずでした😭もう少し大きくなってきたら分かるかもなので変わってくれることを願います。。