※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

年少からの幼稚園選びについて、共働きの方にご意見を聞きたいです。現…

年少からの幼稚園選びについて、共働きの方にご意見を聞きたいです。

現在2歳の男の子を保育園に通わせています。来年度年少から幼稚園への転園を検討しています。

候補の園は、
・預かり保育 8:00~17:30
・長期休暇の預かり 8:30~16:30 冬夏休み
・お盆、年末年始、土日祝の預かりなし
私は暦通りで盆休みはありません。年末年始は短いです。
・始業式・終業式・修了式は午後の預かりなし
•式典や運動会、発表会の前日は預かりなし

頼れる祖父母いないので、預けれない日は託児所か有給をとらないといけないです。

私は時短正社員で9:00~16:00勤務、夫婦ともに仕事があります。

また、年間を通して
年度始説明会、年度末報告会、給食試食会、親子遠足、6月家族参観、母の日参観、敬老会、運動会、保育参観 展覧会、個人懇談、笹飾りと七夕まつり発表会、生活発表会などがあります。学期に3~6回

息子は元気でやんちゃな男の子で、体を動かすことが好きです。一方、じっと座っていることや気持ちの切り替えはまだ苦手です。

園は日課でサーキット、ランニング、体育、自由遊びなど体を動かす活動が多い一方、正座・黙想・挨拶・礼儀、音楽、音感トレーニング、鍵盤ハーモニカ、絵画、専門家による指導、出席確認、 唱和、クラシック音楽黙想、カード、道徳教本の音読、年長は「百玉そろばん」もします。

年に数回 ○和楽器 ○抹茶 ○日本舞踊 ○フラダンス○社交ダンス ○マナー ○陶芸 ○フラワーアレンジメント ○アイシングなどもあるらしいです。

音感教育は専門講師による歌唱教室も行躾もしっかりしているようです。

①共働きで、このような幼稚園に通わせている方は仕事との両立に困ることはありますか?
②長期休暇・午前保育・13時降園・式典の日などは、どのように対応していますか?
③平日の参観・行事が多い幼稚園でも共働きでやっていけますか?月に2日ほどは平均有給必要そうです。
多いと3、4日ほど。
④早生まれ、おとなしくない男の子でも、このような園は合うでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

①共働きで2人とも幼稚園でした。
困るのは同じく平日にイベントがあり有給など使わないといけないので理解のある職場でないと両立は厳しいかなと思いました🤔

②預りがない日は休みをとる
長期休暇や午前保育の日は預りあるので預り利用してました。

③全て参加してないです。
参観も月2回あるなら行くのは1回ですね。

④上の子が早生まれでやんちゃだったのでマンモスののびのび園に入園させました。
見たところ文武両道?っぽい園なのでやんちゃな子には大変かなと感じます😥💦