※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャム
子育て・グッズ

娘が宇宙語で話し、発音が変わってきた。言葉が増える前兆があるか心配。検診では特に指摘なし。前兆はあるでしょうか。

娘はまだ意味のある単語は4〜5個くらいしか話せません。
でもずっと宇宙語でゴニョゴニョ喋ってるし、歌も歌います。
1歳半検診では「何かを伝えようとする意欲はすごくあるね」と言われました。

上手に説明できないのですが、宇宙語の発音が最近変わってきました。
ゴニョゴニョ言ってる事には変わりないのですが、以前と違います。

何か喋る前兆だといいね。と旦那と話しているのですが、言葉がたくさん出る前兆みたいなのってあるんですか?

検診では特に何も言われてませんが、発語が少ないのかな?と少し心配です。

コメント

nakigank^^

1歳7ヶ月で4.5個話せるなら充分だと思いました。😊
息子は3個ある??くらいで、今は個数は増えましたが周りに比べたらかなり遅く、ほぼ宇宙語で親も解読不可能です。😂
だけど、理解がかなりできてるので様子見です。😅

• チャム

チャム

コメントありがとうございます!
    これくらいの数喋れるなら大丈夫なんですかね😊
    親が理解してるだけで単語と呼べるのかも微妙だったし、心配になってしまいました😅

• 12月24日

大丈夫だと思いますよ😊
うちも娘は1歳半健診では単語そのくらいしか出てなかったです。
今は会話もできてますよ😊
言葉が出る前兆は私はあまり分からなかったですが、上の子は2度ほど言葉がバーっと出始めた時期がありました。
今思えば1度目がイヤイヤが始まった時期で2度目が下の子出産で里帰りをしており環境ががらりと変わった時期ではありましたね😊
関係はないかもですが😅
下の子は少しずつ少しずつな感じです😊

• チャム

チャム

ごめんなさい💦
    下にお返事してしまいました🙇‍♀️

• 12月24日
チャム

コメントありがとうございます!
そういえば、ウチの子もイヤイヤ期に差し掛かってる感じがあり、怒るときの言葉も前と変わってきました!
何か環境の変化がきっかけになる場合もあるんですね😊
とても参考になりました‼️