※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁちゃん
お仕事

保育士試験受験予定で、産育休を考えて4歳差が良いと思っている。娘が成長して女の子だからポジティブになった。

タイミング的に4、5学年差って悪くないなって思ってきた😳

来年、保育士の公務員試験受けようと思ってて産休育休のことを考えて最短でも4歳差🤔

でも、娘は大きくなるし女の子だし逆にいいかも😃

と、1人でポジティブになった!

コメント

さらい

4歳さ、いいですよ。(*^^*)

• まぁちゃん

まぁちゃん

コメントありがとうございます!
    やっぱりいいですか!?

デメリットがあまり思いつかなかったのですが、行事とかあまり被らなそうですよね🤔😃

• 12月23日
  • さらい

さらい

小学生のはいれない支援センターに一緒にいけないぐらいですね。デメリットは。

• 12月23日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

限定が付いてしまうと難しいですね!参考になりました!
    ありがとうございます🙂

• 12月23日
ママリ

うち学年は4つ、年齢的にはほぼ5つに近い差があります。

いいですよ笑
ほんと、楽です!!
保育園とかいっている間は下の子とベタベタできますし🥰
ただ子育て期間は長いですね😂そして、子供同士興味あることが違うので、一緒に楽しく遊ぶっていうのは少し難しいかもです。あと、うちは同性だったので、上の子の服をキープしていて、その収納場所が🤣

はじめてのママリ🔰

上の子もある程度自分のことができるので良いと思います😊
公務員だと民間のように11日以上働いた月が…みたいな条件もないですし、産前産後は毎月給与も出ますし育休になっても毎月給付金がありますし、育休中も賞与が出て助かります。なのでお金の事はあまり気にせず自分が良いと思ったタイミングで妊活できました。

• まぁちゃん

まぁちゃん

コメントありがとうございます!
    え、そうなんですか!?

毎月給付金がでるんですね😳
    ちなみにどの程度でるんでしょうか??

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

民間と違って雇用保険もなくて共済から給付金が出ます😊中には2カ月に1回の地域もあるようですがほとんどの所は毎月だと思います。ただ産前産後はその月の給料日に支給、育休に入った月は給与は残りの日割り分のみで1カ月遅れて毎月給付金が月末に支給されます。産前産後はほぼ引かれないので私は35万ちょっと(産前産後それぞれ8週)、給付金は民間と同じ割合なので23万位と17万位でした。ちなみに下の子は上の子の育休が2歳4カ月まででそのまま連続して産休に入ったので賞与は上の子の時より少ないですが夏25万位と冬30万位でした。

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目の育休中に3人目を産んでも過去4年の間に…みたいな条件も無いなので給付金等も支給されるそうです。

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

35万、23万、17万は1カ月分の金額です😊

• 12月24日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

詳しくありがとうございます!!😃
    公務員歴2年目辺りに出産となるとだいぶ低くはなるかもしれませんが、しっかりいただけるならありがたいですね😳

連続して産休育休取っても安心ですね!!
    最低でもママリさんの場合は毎月17万ってことですよね😳
    凄いです✩.*˚

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年目に産休に入るのを避ければあまり気にしなくても良いと思います😌毎月最低でも17万です👍

• 12月24日

4歳差で妊娠中です!
本当は2歳か3歳差希望だったのですが、仕事の都合やや不妊だったので4歳差になりました😅
今となれば4歳で妊娠は楽です!言い聞かせれるので(笑)抱っこもないですし、幼稚園も行ってるのでその時間はフリーなので☺️