最近児童館や子育て広場に行くママ友たちと比べて、自分はあまり行っていないことに悩んでいます。子供のために行くべきか迷っています。公園にはよく行っていましたが、寒くなってからはあまり行けていません。皆さんは頻繁に連れて行っていますか?
1歳5ヶ月の娘がいます。
最近元々会社の同僚だったママ友たちとLINEで話したりすると、みんな割と児童館に連れてっていて、ママ友作ったりしていました。
地域も違うので、児童館の雰囲気や内容も異なる感じでしたが、何となく、児童館や子育て広場、て換気はされてるけど密だし、子供同士の距離も近いので風邪とかウイルスとか気になってしまって。
支援センターも一度行って、結構めんどくさかったのでそれっきりになってます😥
子供のためには行った方が楽しいのかな、とは思うのですが。
寒くなる前は公園によく行ってました。
最近は寒いので、たまーに連れてってます😥
皆さん、しょっちゅう連れてってますか?
- みな(5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのままり
公園は遊具がなくて人がほとんど来ない公園に行っています。
支援センターは1回も行ったことないです💦
コロナも恐いですし、今の時期はインフルとかもあるので😅
こころ
支援センター行ったことないです😅
娘には悪いですけど、私が人と関わるのがめんどくさくて(笑)
公園は旦那が休みの日に連れて行ってます☺️
普段はだいたい買い物と実家しか行きません😅
-
みな
そういう派なんですね(笑)
うちもら旦那がいるときは、みんなでジョギングやらチャリでお散歩してます。それか大きい公園とか。- 12月22日
🧸だっふぃー
児童館連れて行ったことないです😅
コロナがなかったら行ってると思います、、
幼稚園になったら自然とお友達も
出来るだろうし良いかなーっと💕😆
公園は寒さがマシだったら行きます♡
あとは買い物ぐらいですかね?*\(^o^)/*
-
みな
そですよね☺️
焦らずいきますw
ホント最近寒くて😱- 12月22日
2人のママ🔰
1歳5ヶ月の息子、4歳の娘がいます☺️
上の子の時は0歳の時から週1くらいで通ってました。今はコロナの事があるので一人目だと気にしたと思いますが、私は下の子もイベント時には連れて行くようになりました。
昔、通っている児童ホームも感染病ありました…幸い行かなくなった時期だったので感染らなかったです。
気の合うママ友と出会えたので良かったですが最初は気を使うことも多いかもしれません。子育ての大変さも共有できたり先生達などからも子育ての事が聞けたり良かったです。
上の子が幼稚園へスムーズに行けたことや、お友達との遊び方が上手な方なのも小さいうちから他の子と関わっていたからだと思います。取り合いなども上手に仲裁してくれるママがいて、なるほど!と思いました。今でも子供達も含めて月に何度か集まっています☺️
私や子供達にとっては行っていて良かったと思います。
子育てのふとした孤独や、ちょっとした事の疑問も児童ホームで解決できてました。
最初は気も使うし面倒なこともあると思いますが私はおすすめです。
けど無理に通う必要はないと思います!気になるようでしたら月1などのやっているイベントに行ってみたらどうでしょうか☆
私は公園の方が苦手でした。車移動しちゃうのでもともと歩くのが苦手です😅外で1人で待つ感じが早く帰りたくなります💦冬は寒いし…😅
長文すみませんm(__)m
-
みな
貴重なお話ありがとうございます☺️
素敵なお友達も沢山できたんですね!
様子見つつ行ってみたいと思います🤗- 12月23日
ダッフィー
支援センターとかは風邪菌気になるので、全くいってないです😅
未満児の子とか風邪で保育園休んでる子とかも来てそうなイメージで…
わざわざママ友作らなくても良いかなって思ってるので、公園か家で遊んでます◡̈♥︎
-
みな
気になりますよね😱
同じような考えの方がいて安心しました☺️- 12月23日
みな
良かった☺️同じような方がいて。
私も公園は空いてるとこや、空いてる時間帯に行きます!