※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリィ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子の言葉の発達に不安があり、育児相談を迷っています。日常のコミュニケーションを大切にしているが、もっとできることはあるか悩んでいます。

1歳8ヶ月の息子がいます。

最近じぶんの子は、言葉をしゃべることが周りの子より少ない、遅いのではないかと不安です。

喋る言葉は、単語で、「かんかん(電車)」「ママ」「パパ」「パンマン(アンパンマン」「ばーい(ばいばい)」です、、単語と単語を繋げて喋ることがないです。
あっても、「あ!かんかん」だったりです、、

何か物をとって欲しい時や、ズボンが下がって来た時は、「んーんー」ばっかりです。

テンションが高い時は、もごもご喋っているのですが、何語?って感じで基本何喋っているか分かりません、、

意味のある言葉をあまり喋っていない気がします、、

毎日息子とは沢山コミュニケーションもとっているし、絵本を読んであげたり、一緒に遊んだりもしています。

このことについて育児相談をしに行こうか迷っているのですが、私が何かもっとしてあげれることはあるのでしょうか、、

コメント

ミク

うちの子は1歳8ヶ月の時は
ブーブー、いないいないばあ!
だけでした💧

今では体の部位やライオン、もーもー(うし)、ちりん(キリン)など色々話します✨

今やれる事は色々ものの名前を指差しながら本物見せながら声かけしていくことかなって思います!

うちの娘も同じ月齢ですが、ほぼ宇宙語話してます🤣笑
今はお母さんからたくさん吸収してる時期なんだと思いますよ!突然溢れ出てくる日が来ます😆❤️

つばめ

我が家の双子もぜんぜんですよー🤣
言葉としてわかるのは4つくらいです(笑)

言葉を発するのが遅いのも個性ととらえて、どんな風に話し出すのかを心待ちにしています💓

ふうとも

うちはもっと少ないです😅
バイバイとたまによーいドンとか…
まんまんまん…って喃語しゃべったりほんと赤ちゃんですよ💦
娘はもうちょい早かったですがいつのまにか大人並みにペラッペラしゃべるようになったので息子も今はゆっくりだけどそのうちそうなるかなーと見守ってます。
上の子見てるとしゃべらない今の方が可愛くて…🤣