※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

「パパがいい」「ママ嫌い」「ママいらん」と言われてキレてしまいまし…

「パパがいい」「ママ嫌い」「ママいらん」と言われてキレてしまいました。
下の子が産まれてから上の子との時間が減り我慢させてしまってストレスが溜まっていることは分かっています。

最近、授乳中もご飯作ってる時も下の子がギャン泣きで下の子を抱っこしてる時も常に「抱っこ抱っこ」になり、対応出来ない時は「○○してからね」とすぐに抱っこしてあげられてません。

夫は基本都合いい時しか遊びません。
悪いことはしたら怒るのは私、家事も育児も何もして来なかったのに都合いい時だけ遊ぶパパがいいと連呼され、娘もギャン泣きで色々我慢出来なくなってキレてしまい、「ならパパのところ行きな、ママはいらないのね、もう抱っこもぎゅうもしない、パパのとこ行ってきな!」と言って娘を抱っこして寝室に行きました。(夫は仕事で不在でした)

息子は泣きながら寝室までついてきましたが、怒りと悲しさが止まらず「ママいらないんでしょ、パパのとこ(夫の寝室指差して)行ってきなよ」と更に言い、泣く息子をしばらく放置してました。。

息子は泣きながら首を横に振ってました。
泣き止んだところで、「嫌いとかいらんとか言うなら抱っこもぎゅうもしないからね?その言葉言われたら悲しいんだよ」と話し、息子が「ごめんなさい」と言うので抱っこして抱きしめて、そのまま手を繋ぎながら息子は寝ました。。

下の子が産まれるまでこんな事言われた事がありませんでした。
怒るし、抱っこも求めた時にしてくれないし、本当にママが嫌いになってしまっているんですかね。

イライラと悲しさで対応が間違っていたことも承知です。
けど今後また同じようなこと言われたらどう対応するのが正解なのか分かりません。。

コメント

はじめてのママリ

私の息子も4歳2ヶ月、下の子生後8ヶ月で同じ状況です!

下の子にママを取られた、ママは下の子の方が可愛い、下の子のほうが好きなのかなど思ってそう言った嫌われるかもしれない言葉を言って自分への愛情を試しているのだと思います!
私は、嫌いって言われると悲しいや
ママは〇〇が怒っても好き、ママが〇〇を嫌いになることはないよーっと言い続けてたらママ嫌いと言われることは無くなってきました!
怒ったママは嫌いとは言われるので、参考になるかは分かりませんが😖

はじめてのママリ🔰

上の子と下の子の年齢が同じくらいです🙂
生まれてすぐは上の子荒れました〜😅

ミルクあげてる最中に「〇〇の事ばっかりかまって!こっちだって子供なんだからね!忘れてないよね?💢そんなんだったらママの事嫌いになりそうだよ!!」ってハッキリ言われました。(言葉達者です)

こっちもミルクあげてる最中に言われムカついて「だったら、貴方がミルクあげたら良いんじゃないの?代わりにオムツも変えて!泣いたら抱っこしてあやしてみなよ!」と言ってしまいました😂

構ってあげるのが正解なんだろうけど。ワンオペ育児で大人の手が足りないです😭