子どもが「ママ嫌い」と言い、怒ってしまったことについて悩んでいます。下の子が生まれてから上の子との時間が減り、ストレスが溜まっているのが原因かもしれません。今後、同じような言葉を言われた時の対応方法が分からず困っています。
「パパがいい」「ママ嫌い」「ママいらん」と言われてキレてしまいました。
下の子が産まれてから上の子との時間が減り我慢させてしまってストレスが溜まっていることは分かっています。
最近、授乳中もご飯作ってる時も下の子がギャン泣きで下の子を抱っこしてる時も常に「抱っこ抱っこ」になり、対応出来ない時は「○○してからね」とすぐに抱っこしてあげられてません。
夫は基本都合いい時しか遊びません。
悪いことはしたら怒るのは私、家事も育児も何もして来なかったのに都合いい時だけ遊ぶパパがいいと連呼され、娘もギャン泣きで色々我慢出来なくなってキレてしまい、「ならパパのところ行きな、ママはいらないのね、もう抱っこもぎゅうもしない、パパのとこ行ってきな!」と言って娘を抱っこして寝室に行きました。(夫は仕事で不在でした)
息子は泣きながら寝室までついてきましたが、怒りと悲しさが止まらず「ママいらないんでしょ、パパのとこ(夫の寝室指差して)行ってきなよ」と更に言い、泣く息子をしばらく放置してました。。
息子は泣きながら首を横に振ってました。
泣き止んだところで、「嫌いとかいらんとか言うなら抱っこもぎゅうもしないからね?その言葉言われたら悲しいんだよ」と話し、息子が「ごめんなさい」と言うので抱っこして抱きしめて、そのまま手を繋ぎながら息子は寝ました。。
下の子が産まれるまでこんな事言われた事がありませんでした。
怒るし、抱っこも求めた時にしてくれないし、本当にママが嫌いになってしまっているんですかね。
イライラと悲しさで対応が間違っていたことも承知です。
けど今後また同じようなこと言われたらどう対応するのが正解なのか分かりません。。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
まぬーる
ケアをすべき相手を考えて関わる
はじめてのママリ🔰
私は小さい頃から滾々と
「何があってもママは貴方のことを嫌いにならない。どんなに腹が立っても、怒っても、ずーーっと世界で一番大好き」って伝えてました。
それでもうちも「ママ嫌い!」って言ってきた事あって(笑)
「えー、ママは大好きだから大丈夫〜!」
って返事してます(笑)そしたらその次が来ないんですよね🤭
自己肯定感というか、ママは絶対的な味方ってのを心に刻んでおいてほしくて、凄いカミナリ落とした後も、行き違いで怒っちゃった時も、下の子優先で泣いちゃった時もずっと話してて。
そしたらうちのコにはこれが合ってたのか、あまり癇癪も号泣もなくなりましたね😂
でも余裕ないときは「はいはい💢」って返事しちゃうんで、そんなときは後から必ずリカバリーするようにしてます!
でも「ママは嫌いって言われても全然平気だし貴方の事大好きだけど、お友だちはほかの人は違うからね?お友だちに嫌いって言われたら悲しくならない?」って事も伝えるのも大事ですよ〜!!
毎日お疲れ様です!!
明日は日曜日ですけど、あんまり休めないかもですけど、ちょっとだけご自分を甘やかしてあげてください🌱
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🥺
私も毎日「だーいすき」って言って抱きしめる時間は作ってたんですが言われました💧
嫌いって言われてその対応出来るのすごいです!
わたしはキレてしまいました😢
今日朝起きたら1番に「ママだいすきだよ」って言ってきました。。
昨日のこと気にしてるんだ。と思うと朝から罪悪感でいっぱいでした😢
私もママは絶対的な味方だと心に刻んで欲しいので、これからは嫌いって言われた時まずはキレないように耐えようと思います!- 8月16日
はじめてのママリ
私の息子も4歳2ヶ月、下の子生後8ヶ月で同じ状況です!
下の子にママを取られた、ママは下の子の方が可愛い、下の子のほうが好きなのかなど思ってそう言った嫌われるかもしれない言葉を言って自分への愛情を試しているのだと思います!
私は、嫌いって言われると悲しいや
ママは〇〇が怒っても好き、ママが〇〇を嫌いになることはないよーっと言い続けてたらママ嫌いと言われることは無くなってきました!
怒ったママは嫌いとは言われるので、参考になるかは分かりませんが😖
-
はじめてのママリ
私も余裕ない時は、素っ気なく返事さて、下の子のお世話優先したりしちゃってました😭
余裕ある時だけでも言うので伝わると私は思って言ってます!☺️
大変だと思いますが、頑張りすぎずお過ごしください💪- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり試し行動的なの入ってますよね。。
薄っすらよぎりましたが気付いた時にはもうキレてました💧
ママリや育児書、ネット等で嫌いと言われた時の対応でママリさんの対応の仕方を見てたはずなのに、嫌いと言ってきた息子にママは好きよーって言う余裕がなかったです。。
普段も嫌いって言われたら「あっそ」って素っ気なく返してしまっています。。
次言われた時頑張ってそう伝えてみます!- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
同じ方が居て少し安心しました🥺
自分だけじゃなかった。。
明日はいつもより多めに息子との時間つくって、だいすきってことを伝えようと思います。
ありがとうございます😢💕- 8月15日
赤ピクミン
私は子供が一人っ子なので、わからないのですが、友達が息子2人います。
日頃からぎゅーしたり、頭なでたり、大好きと言ったり愛情を伝える行為をしていると聞きました。
たとえば幼稚園、学校行く前に行ってらっしゃいプラス頭ナデナデ。
おかえり、頭ナデナデやぎゅーって感じだそうです。
余裕がなくて大変かと思いますが、出来る時でいいと思います。やってみてください😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
ぎゅーってしてだいすきだよって伝えることは1時間に1回は毎日してます。
起きてからは必ずぎゅーして、寝る前はお話する時間作って手を握って寝てます。
産まれてからスキンシップは大切にしてきました。
それでも言われてしまいました💧- 8月17日
はじめてのママリ🔰
ママのこと嫌いじゃないですよ。試しているんじゃないですかね?ママ嫌い!いらない!と、自分が言ってもママは自分のことを好きでいてくれるのかを。大好きなママの興味が引きたいんですよね、きっと。
うちも下の子が同じくらいの月齢なので、お気持ち痛いほど分かります。正解は私も分かりません、、が、ぶつかってもその度向き合って、今回みたいに最後にはちゃんと抱きしめて、手を繋げば十分じゃないですかね☺️
はじめてのママリ🔰
上の子と下の子の年齢が同じくらいです🙂
生まれてすぐは上の子荒れました〜😅
ミルクあげてる最中に「〇〇の事ばっかりかまって!こっちだって子供なんだからね!忘れてないよね?💢そんなんだったらママの事嫌いになりそうだよ!!」ってハッキリ言われました。(言葉達者です)
こっちもミルクあげてる最中に言われムカついて「だったら、貴方がミルクあげたら良いんじゃないの?代わりにオムツも変えて!泣いたら抱っこしてあやしてみなよ!」と言ってしまいました😂
構ってあげるのが正解なんだろうけど。ワンオペ育児で大人の手が足りないです😭
-
はじめてのママリ🔰
荒れるの同じです~😭
逆にそこまでハッキリ言われたら理由が分かって良いですね。(ムカついた言葉なのにすみません😣)
私はただ嫌い、いらんとだけ言われたので言うならそう思った理由も言って欲しかったです😢
手が2本しかないから、どうやったって2人を同時に抱っこや抱きしめることは無理ですよね。(力持ちなら2人抱っこは可能かも?)
更に寝不足と疲れも溜まってて、そういうマイナスな言葉を言われた時に怒らずやり過ごす余裕がないです😭- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
正論を伝えてますもんね😂
多分私も同じように正論ぶつけてしまうと思います😂
めちゃくちゃ赤ちゃん返りですね!
息子も娘と同じようにあやして欲しいみたいで「僕もやって!」ってよく言ってきます。
膝を立てて足に寝転がしてあやすのなんて身長100cmもあったら無理なのに、無理やり足に寝転がってきたり…
甘やかしてくれる大人の手が必要ですね😂- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん扱いして欲しいんですね!
息子も赤ちゃん扱いしてあげてみます😂
はい!
同じ4歳差、お互い頑張りましょう💕- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
言葉でハッキリ伝えてくるので、私も大人気なくハッキリ物申してしまいます😂
ほんと余裕ないですよね😂
保育園で先生に話たら、保育園で赤ちゃんごっこしてみますね〜と言ってくださり少し落ち着きました。
おんぶ紐で先生がおんぶしてくれたり、園庭でベビーカーに乗せてくれたみたいで息子も喜んでました笑
やっぱり大人の手がたくさん必要だと痛感しました😂- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
手が空いてる時に、こちらから赤ちゃん扱いすると凄く喜んでくれます🤭
余裕がある時は思いっきりギューして、赤ちゃん扱いして関わるようにしてます!!大変ですがお互い頑張りましょう🤗- 8月15日
まぬーる
嫌いという言葉であがくしかないのって、子供のSOSですよ👍️