コメント
退会ユーザー
在宅ワークは本業のお仕事を在宅ワークでしているのですか?
それとも、副業で在宅ワークを始めたということですか?
ママリ
20wから切迫で休職して産休まで傷病手当貰っていましたが、傷病手当受給時は社保等は免除にならずに支払い続けなきゃいけないので、会社としては仕事もしてないのに社保を負担しなくてはならない状況になります。
また、切迫で安静指示を受けているのに在宅ワークして何かあった時に会社は責任取れないですよね…
会社次第によっては退職を勧められることもあると思います。
-
はじめてのママリ🔰
傷病手当受給時は 社保は自分で負担になり
会社側が支払っている場合は収入分とみなしその分、傷病手当は減額されると役所??で言われました💦
社保等を会社が払っているのに手当満額もらうのは不正に当たるそうです。
妊娠、出産を理由に解雇や退職勧奨は労働基準法違反なので
もし退職勧奨されたら役所にて相談してみます😢- 11月17日
-
ママリ
社保は給料控除分+会社負担分がありますので、自分で払ってるからと言って会社負担0にはなりませんよ💦 普段天引きされてる分まで会社が払うとなったら収入と見なされます。役所が言ってたのはこの部分だと思いますが……普段天引きされるのとは別で普段会社が負担してる部分は休業してても変わらずに会社が払うことになると思います。
私も当時心配になって色々検索していましたが、妊娠、出産を理由とした解雇等は違法ですが、切迫で働けなくなったことによる解雇は違法ではないようです。ただ、会社都合退職として失業手当を待機期間なしに貰うことは出来ると思います。- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
私は以前 別で傷病手当を貰っていた時
会社負担分も自分で負担していましたが...
厚生労働省のホームページに
妊娠を起因する症状での解雇はできないとかいてあり
妊娠を起因する症状に
切迫早産は含まれていますので、違法になるようですが...
また、逆に妊娠中は失業手当の受給はできないため
どちらにせよ過去があった場合は労基に相談がいいのかな...と思います😣- 11月17日
はじめてのママリ🔰
分かりにくく申し訳ございません!!
本業です💦
退会ユーザー
こちらの理解不足ですみません💦
本業のお仕事を在宅でしていることは社長は知ってるんですよね🤔?
社長のちょっと考えるとは何を考えてるのでしょう?
このまま在宅で仕事してもらうか、出社してもらうかということですか?
はじめてのママリ🔰
私が詳しく書いてなかったせいです💦
在宅ワークは知っていますが、家だと出来ることは限られてしまい、既に減給されています...
私も何を考えるのか理解できないまま
電話を切られてしまったので不安です😭
本来なら在宅もせず、傷病手当でもいいのですが
何もしないのも悪いと思い在宅ワークをしていますが
給料をはらいたくないとかであれば
傷病手当貰うので解雇だけはやめて欲しいです...
退会ユーザー
そうなんですね…
何を考えてるのかきちんと教えてもらわないと不安になりますよね。
在宅で働いて下さいというのは、誰かから言われたわけではなくととろさんが自分で決めたのですか??
会社の状況や社長の考えが分からないので、
何とも言えませんが私ならそのまま社長に話します。
ただ傷病手当をもらうだけでは悪いと思い、在宅で働くことを決めたのですが、傷病手当をもらい休業していたほうがいいのでしょうか?
不安は早めに解消した方が、おなかのあかちゃんのためにもいいと思います😊
別に悪いことしてるわけではないのですから、堂々としていましょう!
はじめてのママリ🔰
上司に家で出来ることをして欲しいと頼まれ
社長に話したところ
最初は戻れる予定だったので快くお願いしますと言ってくれたのですが
復帰が難しいというと態度が一変しました. ...
傷病手当だと健康保険からお金が支給されるため
会社側に金銭的負担はなくなるので
在宅ワーク給与を出したくないのであればそっちに変えたいです😭
とりあえず数日は社長からの連絡を待とうと思います。
ありがとうございます😢