旦那が仕事に行くのがムカついてしまいます。旦那は100%在宅、ちょっと…
旦那が仕事に行くのがムカついてしまいます。
旦那は100%在宅、ちょっと変わっていて、勤務時間が決まっていない仕事です。(締切までに出せばいつ働いてもいつ休んでもいい)
なので基本ずっと仕事部屋にこもっていて、休みという休みはなく、リビングで家族みんなで団欒みたいな時間もありません。そのかわり、ごはんの時間やお風呂の時間は毎日いてくれるので、ワンオペになることはなく、協力して育児もしてくれています。
私も春から職場復帰して、時短ですが、職場が遠くなったこともあり毎日朝も夕方もバタバタです。
土日に溜まった家事をするのですが、子どもは「ママ、ママ」だし、昼寝してほしいのに寝ないし、洗濯物は山積み、洗い物も山。そんな中「仕事だから」と仕事に行く旦那に腹が立ってしまいます。でもそれを言うと「仕事するなってこと?💢じゃあ下におるわ💢家事すればいいんやろ💢」みたいな感じでキレられます。
土日は基本朝に「今日は仕事忙しいから」みたいに言われ、朝に今日1日私ひとりかい🙄となります。(今日はあんまり仕事ないからどこか出かけよう!の日もあります)
大体でいいから勤務時間と休日を設定してほしいと、付き合ってるときから7年間言い続けていますが、無理だそうです。
仕事に余裕があるときは平日1時間もっちゅりんのために並んだり、2時間百均で買い物したりしてます😅
そんなこともあり、旦那が仕事に行くのが逃げに感じてしまい、イライラしてしまいます。遊びに行ってるわけでもなく、仕事なんですが😭
溜まった家事を手伝ってほしいというより、子ども2人と家事を置いて仕事に行くことに感謝というかごめんねぇの気持ちをもってくれたらいいのですが、「こっちも仕事やん」なので、それは無理そうです。
旦那の言い分は「普通パパは朝から夜まで職場に行っておらんのに、2.3人育ててるママもおる。俺は家におって家事も育児もしてるやん。最近仕事できる時間が短すぎるし、仕事行こうとしたらキレられる」だそうです。
まとまりのない文章になってしまいましたが、こんな感じで、最近ずっとケンカまではいかないけど親2人とも仲悪く、子どもにも申し訳ないです。
どうしたらうまくいくでしょうか( ; ; )
第三者のご意見を聞きたいです。
- ママリ(1歳0ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント