家庭内別居で、離婚調停中です。結婚15年、小学1年生の息子がいます。時…
家庭内別居で、離婚調停中です。
結婚15年、小学1年生の息子がいます。
時短ですが正社員で働いてます。
長文ですみません。
結婚当初より喧嘩のたびに「価値観合わない。離婚したい」と言われ続けました。夫は理論責めする人で、口喧嘩ではまず勝てません。その度に「私が悪かった、悪いところは直す、離婚したくない」とすがり、時間が経つとなんとなく関係が戻り、また揉めると同じことを繰り返す、という感じでした。
私はそんな簡単に結婚を終わらせられないという思い、一人になることの不安、社会の偏見や、親に心配かけたくない等色々な気持ちがありました。主人から「自分が親(←私の)に伝えておくから」と言われ、親に伝わってしまったのではないかとビクビクしたこともありました。
子供が生まれてからも、この状況が続きましたが、昨年秋にまた離婚したいと言われました。
私を無視するようになり、家庭内別居になりました。主人は自分の部屋から出てこず、LINEも読まず、予定共有アプリもログインせず、子供の保育園や習い事の送迎、体調不良時の対応もワンオペになりました。
再構築に向けて自分なりに頑張りましたが、無視される状況で、私も精神的に疲弊しました。子供が小学校になることもあり、この状況が良くないため、3月に、離婚を受け入れることを伝えました。
理論責めする人なので、私は疲弊してしまい、弁護士と契約しました。そして、養育費は必ず払ってほしいので調停を申し立てました。
調停の場では「今まで子を養育していたのは妻だ。それは認める。しかし、自分の方が子供に好かれてるし、一人暮らしも長く、在宅勤務の調整もできるので、子も自分を選ぶはずだ。親権を主張する」と。
また、離婚に至る経緯(自分から離婚をしたいと言ってた)は認めた上で「そもそも離婚するか自分はまだ考え中だ。妻は買い物出費が多い人だ。散財してきた人に財産を渡さない、財産分与は拒否する」と。波乱の調停になってます...
もともと私たちが生活する家は、私の実家の持ちマンションの一部屋なので、当初は「離婚したい、出ていきたい」と言ってたのに、まだ出ていかず、居座ってます。
子供の親権が争点の一つであるからか、「子供と二人で出かけていきたい」「私が実家に子供を連れて週末泊まるのを自分は承諾してない(精神的にしんどいので週末は実家に泊まってます)」「自分の親(私の義父母)と子供と一緒に旅行に行きたい」等、LINEを頻発してきます。私は無視したり、「代理にである弁護士に伝えて」と返信してますが、「じゃあ、毎週私が実家に帰ることも弁護士経由で許可取れ」と言われます。
正直もうどうして良いのかわかりません。が、一緒に暮らしてるので毎日顔を合わさなくてはならず、疲弊してます。
弁護士に主人と直接面会してもらうことも考えてますが、どう思われますか?
- 旅行
- 養育費
- 習い事
- 保育園
- アプリ
- マンション
- 小学校
- 生活
- 妻
- 夫
- 息子
- 在宅
- 家庭
- 拒否
- 喧嘩
- 時短
- 買い物
- 体調不良
- 結婚
- LINE
- 離婚したい
- 弁護士
- 親権
- 主人
- 別居
- 義父
- 正社員
- 面会
- 離婚調停
- はじめてのママリ(6歳)
はじめてのママリ🔰
その無視って精神的DVにならないんですかね?
親権は取れそうな気がしますがどうなんでしょう🤔
コメント