※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんちゃん⚘
子育て・グッズ

5ヶ月から離乳食を始め、現在は二回食で7ヶ月になろうとしています。便秘からうんちの状態が変化し、消化について不安があります。同じ月齢の赤ちゃんの状態を知りたいです。

5ヶ月から離乳食スタート、現在二回食でもうすぐ7ヶ月をむかえます。

離乳食初期は便秘ぎみになり、うんちが硬く(オムツに全く吸収されない感じで粘土くらいの固さ?)量も少なめでした。
においも急に大人のものと同じようなにおいに変化しました。

ですが二回食を始めた頃から1日に3回程うんちをするようになり、においや柔らかさも離乳食を始める前のようなうんちに戻りました。
ペタペタ状のヨーグルトのようなにおいです。
もしかして消化しきれず下痢のような状態なのかなー?💦と思ったのですがどうなんでしょうか?
同じくらいの月齢の赤ちゃんのママや先輩ママ、うんちの状態はどうですか?教えてください>_<!

コメント

ゆか

食べたものによってうんちの状態が違うような気がします(>_<)
うちも離乳食始めてますがうんちのにおいがしたりヨーグルト臭だったり無臭の日もありますが色は同じです(^^;;
バナナ食べた日はゆるかったり芋系が多かった日は硬めだったりするような…
答えになってなくてすみません💦

• とんちゃん⚘

とんちゃん⚘

うちも色は基本的に同じです(^_^*)!
    やっぱりまだまだ消化器官も未熟だし仕方ないですよね〜💦
    ほかの赤ちゃんのうんちの状態知ることがないのでこれが普通なのかどうなのかってわからなくて😂
    食欲も機嫌もよければあんまり気にしなくていいのかな?ほんと謎がいっぱいです笑

• 7月27日