同じ歳の子供と比べて言葉が遅いか心配。単語は出ているが、2語文はまだ。保育園でも理解はしている。焦る必要はないが、友達の子供が早く話すので不安。
同じ歳の子により喋りが遅いのかな?と少し不安になります。単語は出てます。
ママ、パパ、パン、アンパン(アンパンマン)、うんち、ちっち(おしっこ)、バ!(バナナ)、ちゅるちゅる、ちゃんちゃん(どきんちゃん)、あち!(熱い)、ジュース、ブーブー、ワンワン、あっちっち!(あっち行く)、じいじ、イヤイヤ、などで後はひたすら宇宙語です😅💦
2文語はまだ出てこないです😱
保育園にも行っていてお名前呼ばれたら手はあげるし、こちらが言ってる事の理解もできてます。私としては全く言葉が出てないわけではないし焦ることでもないのかな?と思う反面同じ歳の友達の子供が2文語でペラペラ話してるの見ると少し不安にもなります😨
- ぴっぴ(6歳)
雷注意
単語が全然出てないなら心配ですけど、それだけ意味の分かる単語が出ていれば遅いってことはないと思いますよ^ ^!
言葉って個人差すごいので!
退会ユーザー
それだけ出てるなら大丈夫だと
思いますよ!
うちの子は最近やっと主さんと
同じぐらい単語が出てきて
二語文が出てきました!
言葉以外に気になることあるなら
相談してみるといいかもしれません😖
例えば指示が通らないとか気持ちの
切り替えが下手とか。
コメント