7ヶ月の娘の離乳食量や授乳回数について質問です。離乳食の量やアレンジ、授乳間隔について不安があります。体重は横ばいで、授乳時間に変化があるようです。授乳感覚の間隔についても相談しています。
いくつか質問があるのですが
7ヶ月になったばかりの娘がいます。
今2回食です。同じぐらいの月齢のお子様たちは離乳食をどのくらい食べますか?
もちろん個人差はあると思いますが…
今は
お粥 40g
野菜系 20g
豆腐等 タンパク質 10g
その後おっぱいです
これは多いですか?少ないですか?
あと今は食材をあげてるという感じなのですが味を付けたりもっとご飯ぽくするにはみなさんどんなアレンジをしてますか?
もうひとつの質問は授乳回数なのですが
今は夜中と日中、3時間おきに授乳していて7回ほど(うち2回は離乳食後の授乳)ですが昔からお腹がすいて泣かないのでこちらが時間を見ておっぱいをあげるという感じです。
前までは片方10分ずつ飲んでたのですが最近片方3ふんずつとかで終わってしまう時があります。10分ずつ飲む時もあります!
飲まない時はお腹がすいてないのかな?と思うのですが授乳感覚を4.5時間あけてもいいのでしょうか💦
つかまり立ちやハイハイでよく動くので体重はずっと横ばいです💦うんちおしっこはちゃんと出ています!
- トマト(1歳8ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
mama
みなさん、グラム単位で多い少ないって考えてあげてて偉いなーと尊敬しています。
うちは2人とも食べたがる分だけあげていたので…
上の子、保育園生後4ヶ月で入園したんですが、離乳食の量めっちゃ多くて、頭グーで殴られる位の衝撃を受けました😭
元々自分でもかなりの量あげててマズいかな…?って思ってた矢先の保育園の量だったんで…笑
なので量は気にせず、食べる楽しさを教えてあげられれば多くても少なくても問題ないと思います😊
授乳は水分がしっかり取れているのであれば、欲しがらない時は間隔をあけても良いと思います!
かなたん
gは正確ではないですが、うちは大体
お粥(穀物も入れて)50g
野菜 30~40g
タンパク質 15g
くらいです☺️よく食べるのでもう少し増やそうかと思っています🎵
味付けはだしくらいしか使ってないですが、いろんな食材を組み合わせて味を変えたりしてます🎵
うちも体重なかなか増えないですが、おっぱいあげてもそんなに飲まないので日中は4~5時間間隔です😆7ヶ月検診の時に小児科でおっぱい4時間くらいあけれるといいねと言われて、欲しがるまで待っていたら自然と4~5時間間隔になりました🙆
-
トマト
皆さん結構多いんですね!うちもまだ食べそうなので徐々に増やしていこうと思います💫出汁も使ってみますね😚
欲しがるまで待つとかなり時間が開きそうで😭💦4、5時間間隔があくと夕方の離乳食の時間もズレてきますよね?なるべく離乳食は同じ時間帯にあげたいなとおもっていたのですが仕方ないんですかね?😫授乳間隔が空いてきたときのリズムはそこまで狂いませんでしたか?- 11月9日
-
かなたん
和光堂の「和風だし」が粉でお湯を注ぐだけで便利ですよ🙆
欲しがらない子ほ待ってると時間空いちゃいそうで不安ですよね😭💔
うちは今、日中は
7時半 離乳食+授乳
11時~12時 授乳
16時 離乳食+授乳
19時半 授乳
でリズムついています🎵
うちは離乳食始まる前の5ヶ月くらいの時に3時間間隔だったんですが、欲しがるまで待ってみたら3日くらいでリズム整いました🙆
意外と本人の欲望に任せると上手くいくこともありました😁
夕方の離乳食は何時くらいですか?🐱
まだ3回食じゃないので、時間帯が多少ずれても整えて行けるような気がします✨
私も最初2回食を11時と16時にしてましたが、朝イチの方がご機嫌だし…と思って突然時間変えましたが大丈夫でした😆- 11月9日
-
トマト
すみません、↑上の新規コメントの所に返信してしまいました💦
- 11月9日
-
かなたん
↓の返信です😆
そうです☺️うちはお魚の時に特に使ってます🎵
カレイ 10g
ブロッコリー 10g
さつまいも 10g
に、だし小さじ1くらい入れています✨
とろみはさつまいもでつけて、まだトロトロなら追加でとろみ剤とか使ってます🎵
余っただしは製氷皿などに入れて冷凍しています🎵
うちも夜泣きでなぜか夜中はきっちり3時間間隔です😅時期なんですかね😵
赤ちゃんとトマトさんの生活しやすいタイミングで授乳揃ってくるといいですね☺️- 11月10日
-
トマト
参考になります!さっそく今日子供が寝たら出汁作ってみます💕
夜泣きつらいですよね😫3時間おきの授乳が眠過ぎて😂💦
色々とありがとうございます❣️- 11月10日
トマト
和風だしと食材を混ぜてトロミをつける感じですか?🍽
わ〜❣️理想なリズムです😫!
2回目は早くて17時半〜でだいたい18時過ぎ、遅くても18時にはあげてます!夜中も今、夜泣きもひどいしきっちり3時間で目が覚めるので3時間おきに授乳してます💦日中は4.5時間隔で試してみようと思います!
トマト
グラムをいちいち気にするとストレスにもなるので私もだいたいであげたいんですがなんか神経質になってしまって😫
量にこだわり過ぎず食べる楽しさを教えるのも大事ですよね💕
授乳はおしっこの回数も確認してちょっと間を開けて見ようと思います💛ありがとうございます❣️