上の子の食事に悩んでいます。子供は好き嫌いが激しく、フルーツ以外は食べない。ママの料理を美味しくないと言われ、ショックを受けています。身長98センチ、体重15キロで成長が心配。
上の子の食事の事で悩んでます。
もともと食にあまり興味がなく、ご飯食べるより遊ぶ、喋る、何かするって事の方が好きで毎度毎度悩まされてきました。何が好きかもよくわからず、これ美味しいって言ったものを次出しても食べなかったり。決まって食べるのはフルーツだけです。
もぅ怒っても変わらないし、どうしたらいいんだろうと思ってました。色々なご飯作ってみたり、これだったら食べてくれるかなとか。
1人目だった事もあり離乳食初期からしっかり気合いを入れて食生活はしっかりしてきたつもりです。
ですが、最近、ママの作るご飯は美味しくないから食べないって言われました。ショック過ぎて涙が止まりません。
下の子は何でも食べてくれて、同じ物でも美味しそうに食べてくれます。
旦那にも、私のご飯美味しくないかな?と聞きましたが、お世辞抜きで美味しいよとは言ってくれます。
ただ単に子供の好き嫌いの問題なのでしょうか?
だけど、子供の好きな物を作ってあげる事ができません。今まで何をしてきてもダメだったから。
今月で4歳になるのですが、身長98センチ体重15キロです。1年ぐらい体重が変わっていません。どうしたらいいのでしょうか。わからないです。
乱文ですみません。
- よっっこっこ(4歳5ヶ月, 5歳5ヶ月, 9歳, 12歳)
コメント
sanasna
うちの子はまだ赤ちゃんなので、経験した事がないのですが、幼い頃私がそうだったので思わずコメントしてしまいました。
高校生の頃まで母の料理がずーっとマズイと感じていました。父も兄弟もみな美味しいと言って食べていましたが、私は母の料理が嫌いでした。。^^;今思うと申し訳ない気持ちでいっぱいです…。
毎日どのような料理を出されてますか?
私は野菜が苦手なのに野菜の量が自分が食べれる量より多かったり、形が大きかったりしたのがマズイと感じる原因でした。また、味付けもしょっぱいと感じていました。あと、私は食が細い上に飽きっぽいので、少量を何回も食べる方が自分に合っているというか…。例えば、朝食におにぎり食べたら、2時間後にパンを食べさせたりとか…。
私の場合はそういう嗜好を母にわかってほしかったっていうだけで、何の参考にもならないかもしれませんが…(>_<)
お子さんがしっかりご飯食べてくれるようになるといいですね。
にみみご
自分自身の幼少期を思い出して、母は心配だっただろうなーと申し訳なくなりました、、、
お子さん二人いらっしゃるのに、色々工夫されて素晴らしいと思います。
あくまで私が思うにですが、単純に食事が好きでないタイプなのではないでしょうか。
私自身、小学校を卒業するあたりまで少食でしたし、食事や給食があまり好きではありませんでした。
(うちの母は料理上手なので味ではなかったとは思います)
中学に入ってから部活動が始まり、急にお腹が減るようになって沢山食べるようになりました。
何かのきっかけやタイミングによっては食べると思うので、あまり気にせず今のように好きそうなものを作っていて大丈夫ではないでしょうか。
-
よっっこっこ
コメントありがとうございます!!
にみみご様も幼少期はそんな感じだったのですね!
私もこいつは食事というものに関して興味がないし、なんとも思ってないのではないだろうかと思ってました。幼稚園の給食もあまり食べないみたいです。
たまにすごく食べる時もあります!!全部食べたら凄いねーやるやん!と褒めちぎっても次は食べません(笑)
いつか食べるようになるだろうと最近思うようにしてたんですが、まさかの美味しくないから食べない宣言されて、また悩んでたところでした。それが嘘なのかほんとなのか、まだ4歳でしっかり伝えれないって部分もあるからなんとも言い難くて(-言-)
ですが、もぅほとんど使える手がなくなってきたので、気にしないようにします!!
少しずつでも成長してくれますよね(T ^ T)
ありがとうございます!!- 7月21日
tarapi
うちは四歳半になりますが、
そんな感じですよ。
離乳食の頃の方がまだいろいろ食べられました(^^;;
身長は105cm位?で体重は
15kgと瘦せ型です。
ご飯やパン、
ハンバーグは好きですが、他の肉は食べません。
好きなはずのハンバーグも時には吐き出したり(^^;;
人参を柔らかく煮たのはたべますがそれ以外の野菜は食べません。
フルーツ食べません。
食事の時は少し食べたらすぐ席を立って、遊んでしまいます。
栄養を考え、一生懸命私が手作りした料理より、味付けの濃い外食の方が良く食べます。
虚しくなりますよね(^^;;
幼稚園ではお弁当に何入れるか悩みます。
彩りの良い
ブロッコリーやプチトマトやフルーツなんかは食べないので入れられず、
ふりかけご飯に卵焼きと冷凍食品という茶色っぽいお弁当です(^^;;
ですが最近、幼稚園の給食(週に二回)はだいぶ食べるようになり、野菜もかじってみたりチャレンジしようとしてるみたいです。
少しずつ食べられるものも増えてきたように感じます。
だんだん、食に興味を持ち始めてきたのかなという感じです。
気長に待ってみようと思ってます。
よっっこっこ
コメントありがとうございます!!
経験談!すごく助かります!!
毎日、もぅほんと普通のご飯です(笑)基本、お肉はかたいといいます!小さく刻んでもずっと口の中にためてます。ハンバーグにしても食べません!味付けの問題なのでしょうか?
ケチャップはあまり好きではないみたいです。
野菜の方が結構食べてくれます。
ブロッコリーは茹でたやつをマヨネーズにつけて食べてます。もぅ何かおかずとかにしないで野菜スティックにしたら食べますかね?(笑)
なるほど、、、少量を何回かにわけてですか。それはやってみたことありませんでした。基本三食で間に食べるとご飯をより食べなくなる傾向があったので、やってませんでした!試してみます!!
ほんとにありがとうございます(*´ー`)ゞ
sanasna
マヨネーズが好きなんだったらお肉も柔らかくて細切れのお肉を醤油マヨ味にするとかはどうですか?
野菜スティックもいいかもですね。
私はマヨネーズとゴマドレッシングの味が好きで焼き魚とかにもかけてました。笑 でも、要はゴマドレみたいな甘酸っぱいような味が好きだったんだと思うので、そういう工夫した料理を母に求めてました…なんてやっかいな子供なんだ(>_<)と今では思います。。
人それぞれ好みがあるので、大変ですが、お子さんの食が進みますように。