※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にちか
子育て・グッズ

4歳の保育園行き渋りについて悩んでいます家から保育園まで少し距離があ…

4歳の保育園行き渋りについて悩んでいます

家から保育園まで少し距離があり、バスと歩きまたは自転車または家から歩きで45分くらいです
夜布団に入ると明日行きたくないと言いなかなか寝れず、朝も起きた瞬間から行きたくないと言います
気持ちの受け止めや園にも相談して特別対応もしてもらっていますが改善できず
朝の準備が何もできないので園に連れて行くことができません
大人2人で泣き叫ぶところを無理やり支度させるとか、騙して連れて行きサッと別れるとか、そういった信頼を失いそうなやり方はしたくありません
そのため仕方なく仕事を休むことになっています
起きてからゆっくり話を聞き、行きたくないんだねと受け止め、好きな靴を履いて行くとかごっこ遊びをしながら歩いて行くとか色々説得含めて1時間半くらい頑張ってみますがだめです

調べたりもするのですが、休めないから休む選択肢はないといったことも見かけて、こういう対応しているわたしは間違っているのか、行き渋りを長引かせているのはわたしの対応なのかと悩んでいます

コメント

はじめてのママリ🔰

行ったらケロッとしてるとかはないんですか?お迎えの様子はどうですか?
普通に楽しく過ごせてるのなら、私は絶対に休ませないです。どうにかしてでも連れて行きます。我が家は今後の義務教育のためにも明確な理由がない限り本人の気分で休ませないと決めてます。
信頼ってよりも、大人の仕事と同じで保育園や学校は行きたくないから行かないは通用しない場所というのを示すのも親としては大事だと思います。
明確な理由というのは、お友達との大きなトラブルや家庭内の環境で精神的に不安定になってるとかです🙂‍↕️