※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月前後の子の言葉の発達について質問です。他のお子さんはどんな単語を話しますか?上の子と比べてどうでしょうか?1歳2ヶ月、1歳4ヶ月のお子さんもいます。

1歳3ヶ月前後の子、どのくらい言葉出てますか?😊✨

上の息子はこの頃、ママ・パパ・ばぁば・アンパンマン・ワンワン・いないいないばぁ・元気・まんま・ねんね・バイバイなど男の子にしては発語多めでした😂

下の子は、ママ・パパ・まんま・おいしい・アンパンマン・ねんねなど女の子ですが上の子に比べ発語少なめです🤔💦大人しい性格だからかな(^-^;

同じくらいのお子さんは、どんな単語言いますか?

上にお子さんいる方は、上の子と比べどうですか?

1歳2ヶ月、1歳4ヶ月

コメント

末っ子が1歳2ヶ月なんですが、はい!って返事しかしないです😂😂

きき

好きなものを色々言うようになりました( Ꙭ)
物の名前だとバス、清掃車、パン、ジュレなどなど。

他と比べたことはないけど、上の子と比べると、よく話すなーと思っています。🤔

上の子は当時からゆっくりで、今も同年代に比べると遅いです。

Fy

パン、ワンワン、カーカー(カラス)
あり、はーい、ママ、パパ、ばーば
ブーブー、アンパン(アンパンマン)
ばぁ、ガォー(ライオン)
これくらいですかね🤔
でもどれも最近急に話すようになってきました😳

ゆう

1歳2ヶ月、声を発してるだけでしゃべりません!😂😂😂
上の子はこのくらいからママとか話し始めてた気がします!
上の子もいまだ遅めですが、下の子もっと言葉遅そうです😂💧

みこ

おはよー、バイバイ、いるー、ちゃぽちゃぽ(お風呂)、あーあ(残念なとき)、わんわん、にゃんにゃん、ライオン、はみ(はみがき)、どーぞ、ありがと、お花、いーよ、ごめんね、まんま、セブン(セブンイレブン)、ねーちゃん、シュッシュ(消毒液)、取って、抱っこ、ねんね、てって(手)、(ウンチ)でたー!、見てー、かーちゃん、耳、鼻、行こっか! 、はいよ!
等々…
思い起こして書いてみると、色々喋ってます。
まだ赤ちゃん言葉だけど、必ず着替えたあとに「かぁーいぃー?(かわいい?)」って聞いてくるのが今すごくかわいいです😊
今しか聞けないたどたどしく喋るところ楽しみましょーね❤️

はじめてのママリ

まだ単語は出ません😂
常にあーあーうーうー、やーやーとかです😂
まだ1歳3ヵ月だし、こんなものかなーって思ってます😊

もこ

ママ、パパ、ワンワン、にゃーにゃー、抱っこ、ねんね、タッチ、乾杯、嫌、いないいないばあ、おはよ、ばいばい、どうぞ、ちょうだい、うわぁー(初めて見るものとか珍しいものを見たとき)、なんで?、なぁに
言葉で喋るのはこれぐらい?
あとは言葉絵本みたいなやつでわたしが読んで復唱はするけど意味が分かってるか分かんないのはたくさんあります😅

まま

男の子だから遅いかな?と思ってたけど、おしゃべりなお姉ちゃんがいるせいか上の子より早いです。

「とーちゃ(父ちゃん)、まんまー」って呼びに行ったり
「パン、うまいね」って言ったりして、もう2語文!?って驚いてます。

パンうまいね、は偶然だと思いますが、
うまいね、が口癖で食べてる間もおままごとの時も言ってて、その通りに食事もすごい勢いで食べてくれるので嬉しいです❤️

kmama

ワンワン、おった!、やったー、がおーはかろうじてわかりますが、マンマとかママは常に一緒にいるからかあまり言ってくれません😂

Rinko

わんわん、にゃーお、メーメー、ピヨピヨ
パン、なっとー、おいしー、あっちっち
はーい、うん、いた、あった、よいしょ、どーじょ、やったー、わーお、よいしょ、やだ
葉っぱ、ポンポン(ボール)、ザーザー(雨)、凧
ねんね、じゃーじゃー(手を洗う)、抱っこ
(ピーカーブー、わっしょいしょい、ぱっかーん←いないいないばあの曲を歌えと言ってきます)

言葉は増えてきましたがお母さんとは呼んでくれません😭
朝から晩までワンワン!です笑