3歳8ヶ月の息子が療育に通い、発語が進展中。幼稚園への適性について悩んでおり、他のお子さんの経験を知りたい。
発達の遅れている3歳8ヶ月の息子がいます。
今年は幼稚園ではなく週5で療育に通っています。
4月に行き始めた頃は単語しか言えなかったのですが、今は2語文や(弟)ねんねしちゃったなどの3語文も少しなら話せるようになりました。まだ赤ちゃん言葉が多かったり発音が赤ちゃんだったりします。
名前は分かって返事が出来たり、これ(名前)の!と言うことは出来ますが、お名前は?と聞かれても答えることは出来ません。
指示が通ることと大人しく座って待ったり活動出来ることから療育の先生や担当の相談員さんから来年度から幼稚園を強くすすめられています。
こんな発語の状態で大丈夫なのか…と思うのですが、息子は支援学校でなく小学校向きだから今からもっと大きな集団に入ったほうがいいと言われました。月末に幼稚園の見学と息子の発達を見せに行く予定です。
この程度の発語力で幼稚園に行っているお子さんいらっしゃいますか?友達関係や活動などどんな感じだか教えていただきたいです。
- ♡♡♡(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ドロ
私の甥は、4歳から話し始めました。色々心配して見てもらったらしいですが、しゃべれないのではなく、しゃべらないだけと言われていたらしいです。でも今は問題ありません!
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*
上の子は年少入園時、自分の名前も言えずオムツも外れず…😂
ただ、園長と主任がとても寛大な方だったので入園できました。
そして加配で1人付きっきりの先生を付けてもらいました。
それも、二学期からはお友達と遊ぶことで言葉があっという間に増え、加配の先生ナシでも活動出来るようになり。
恥ずかしさからオムツも卒業できて、幼稚園のお陰だなぁと思いました。
まずは、幼稚園の雰囲気や園長主任次第かなぁと思います。
友人は同じような発達の子供で入園を断られたとかもあるので、何ヶ所か見学して見るのがオススメです😉
-
♡♡♡
うちの市は幼稚園だと加配付けてくれるところがないみたいなんです😢
市が療育のほうに力を入れてるのか遅れている子は幼稚園に行くことが出来なくて去年一度断られてます、、、
お話を聞いて息子も入ってしまえば伸びていってくれるんじゃないかって希望が持てたので園に受け入れてもらえることを祈ります🙏- 10月15日
ちび
今幼稚園年少の息子がいます‼️
同じ学年かも知れません^^
息子は3歳まで発語ゼロでした。3歳過ぎて急に話すようになり、4歳になった今会話も普通に出来ますが発音が弱いのかまだ聞き取りにくい言葉が多いです。
幼稚園の面接では名前も言えず返事も出来ませんでした。
6月に入園した時は自分の名前を言ったり返事をしたり家では出来ても人前では出来ませんでした。
ただ、通い始めて周りに影響されたのか気付けば出来てました😊
他にも幼稚園に行き始めて着替えや食事、トイレも完全に一人で出来る様になりました。
ほかのお友達でもまだお喋りが上手くない子もいるし、話せないからお友達とうまくいかないという事は今のところ無い様です😊
遊びの中で気が合う子がいればうまく会話出来なくても自然と仲良くなるみたいで、息子も決まった仲良い子が出来てます^^
大人の指示が通り、周りに合わせて行動が出来るなら大丈夫そうです🙆♀️
多分、お子さんと私の息子は同じような感じかな?と思うので、それなら幼稚園問題無いと思います☆
集団生活による刺激がすごく成長をら促してくれてると思います😎
因みに息子は療育に週1で通う予定でしたが、幼稚園と時間が被っていて園生活に問題は無いので幼稚園を優先して欲しいと言われて殆ど行けてませんが、先々月医師の診察を受けて、診察は今回で最後で良いし、療育も来年は必要無いですと言われました😊
-
♡♡♡
やっぱり幼稚園パワーは凄いんですね😭❤️
会話がなくても仲良くなってくれたらいいのですが、、、
話せないことで仲間はずれにされないか凄く不安でした💦
今通っている療育は子供10人程度に対して先生が5~6人いるので手厚いですが2~30人に対して先生1人って環境が想像できなくて😂
うちの子もいつか療育は必要ないって言われるくらいまで成長してほしいです✨
希望が持てました!ありがとうございます!!- 10月15日
★ 3 kids mama ★
保育園ですが、いま年中の娘の同じクラスに、言葉の遅れでたまに療育に行かれてる子がいますよー!
その子は年少の時はほんとにまったく発語なかったみたいです。今もおしゃべりな印象はないですが、娘も『〇〇くんはまだあんまりお話上手にできないから学校に行ってるんだってぇ』と理解してる様子でした。意外と幼稚園に入ってしまえば同じ子もいるんではないかな?と思いますよ!
-
♡♡♡
そうなんですね!娘さんも理解していて優しいですね😢❤娘さんのように理解してくれる子ばかりなら安心なのですが「あの子喋れないから一緒に遊ばない」とかなるんじゃないかと不安でした💦
- 10月15日
-
★ 3 kids mama ★
担任もそれに配慮してかわかりませんが、発言しなくてもみんなで遊べる遊びをクラスでよくしてたみたいですよー!椅子取りゲームとか。
園は色々なところを見学予定ですか?
うちは以前モンテッソーリ教育の園にいってたんですが、そこは黙々と手先を使った作業をする『お仕事』の時間があったので、言葉が遅くてもみんなと同じように活動できるのではないかなーと思ったりしましたー!- 10月16日
-
♡♡♡
田舎なので元々園も少ないのですが家から車で20分くらいの範囲のところまではいくつか見学に行ってます!サイトの募集要項のところに「集団生活に順応出来るお子様」とか書いてあるとこもあるのでそういうとこは敷居が高くて行ってません💦
- 10月16日
♡♡♡
うちもいつの日か今は問題ないって言える日がくることを願います、、、🙏