※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

遊び場にて、おっとりタイプの娘が意地悪な感じの子に押されました。滑…

遊び場にて、おっとりタイプの娘が意地悪な感じの子に押されました。

滑り台で娘はゆっくり遊んでて、上で少し止まってしまったら後ろから来た意地悪な感じの子に早く行ってよ!って押されました。

娘は2歳、その子は3歳くらいだと思います。

その親はスマホいじってて見てませんでした。

私も強く言えないタイプなので、そういう時の対応が分からなくて...

娘の切なそうな顔を見て後から涙が出てきてしまって😭

どうしたらよかったのでしょうか。

コメント

ボーボボmama🦖🐾

みんなの滑り台なので、自分の子には「後ろからお友達来てるから上で遊ばないよ〜。早く滑っておいで〜」とあらかじめ声かけます😌

押されちゃったら相手の子に「ごめんね、邪魔だったね。でも押したら危ないから次からはやめてね」と言います。
全然声かけて大丈夫ですよ、親が見てないなら見てる大人が声かければいいだけなので☺️☺️

はじめてのママリ

押さないよーって親が声を出す、
待ってる子いるから早く滑るよーって子どもに話しかける、
先に言ってもらおうねーって言ってた先に言っていいよーって他の子に声をかける
かなと思います。

相手もまだ3歳4歳くらいなら意地悪とかではなく、自分が早く滑りたいから思ったことをすぐ言っちゃうんだと思いますよ。

滑り台の先頭で次がいるのに滑らないでいたら早くして!は言われるかなと思います( ; ; )押すのは違うと思いますが、押される前に親が誘導することが多いかなと思います!

はじめてのママリ🔰

良い経験じゃないですか☺️集団生活ってそういう事ですから、2歳なら揉まれて強くなってくれ~!で良いと思いますよ✨うちも超おっとりタイプなので幼稚園行ったら毎日めちゃくちゃやられてきて、少しずつ上手く対応出来るようになって行きますよ😂

はじめてのママリ🔰

うちの子もおっとりでいつも滑り台渋滞を作り出してました💦
最初は様子を見ますが、どうにも動きがなさそうなら私が滑り台にしたから声かけます。自分の子には「滑れる?今すぐ滑れないなら後ろの子にお手本見せてもらおう!」と横に移動してもらったりしてます。
後ろの子も意地悪ではないことが多い気がします。言葉で早く〜とか先に言ってくれたりしてませんかね?それでも動かないから言葉でだめなら手で押したりしてしまうんじゃないかなと思うので、後ろの子にもちゃんとあなたの気持ちは分かってるから対処するから少し待ってね!の意を込めて声かけしたりしてます。
滑り台ってスリルを味わう遊具だからなかなか最初からサクッと滑るの難しいですよね☺️
あと、我が家は朝早くなど公園に人がいないタイミングで滑り台滑りに行ってゆっくり時間をかけて滑る練習?をしにいったりしてました!