希望の幼稚園が抽選になりそう。保育士資格はあるが未経験。保育園で働くと抽選免除。第2候補がなく悩んでいる。どうしますか?
希望する幼稚園が恐らく抽選になりそうなのですが
敷地内にある保育園若しくは、幼稚園にて就業(社員、パート、時間調整も可)する場合は
抽選が免除になるとお話を伺いました。
私自身、保育士資格はあるので保育園で働く事は可能です。
希望する幼稚園以外に魅力を感じず第2候補がなく迷っているのですが、みなさんだったらどうしますか?
思い切って働き始めますか?
※下の子は、幼稚園の近くに大きな保育園があるのでほぼ入園できると思います。
また、資格所有だけで現場は未経験です。その為、保育士として働く事が不安です。
みなさんの考えをお聞かせ下さいm(_ _)m
カテゴリ違いでしたらご指摘ください💦
- むた⍤⃝(4歳10ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
私も上の子が今通ってる園が人気で2度の選考をして、それでも絞りきれなかった分が抽選になりました。決まるまで毎日幼稚園のことを考えてしまってドキドキだったので、何としてでも入りたいお気持ち、よく分かります😩💦
保育園で働くかということですが、私ならかなり慎重に考えた方が良いかと思います💦周りに頼れる人がいらっしゃるのか分かりませんが、まだ小さい子もいらっしゃいますし、大変だと思うので…。
まずは保育園で働くとなったらどんな条件になるのか(週何日、勤務時間、現場未経験でも良いかなど)聞いてみてはいかがですか?
急いで就職して幼稚園に入れても、万が一すぐ辞めてしまったりしたら私なら居づらくなりそうです😣💦
チップ
保育士です。
同じ職場でこどもを預けて働く同僚の先生をたくさんみてきました!
こどもと同じ園…
送迎など便利なことや遊びの様子を見ることができたりいいこともあると思います。
一方で、こどもがママからなかなか離れられないお子さんだと、姿が見える度に泣いてしまったり…なんてこともありました。
あとは行事の時でしょうか。
保育参観、遠足、運動会、発表会など、様々な配慮の元で「保護者」として参加できるのか、「保育者」として参加なのか確認してみると良いと思います。
せっかくの我が子の行事…担任をもっていると全然見れなかった…なんて声も聞きます。
コメント