※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
ココロ・悩み

子供たちが危険な場所に行ってしまった際、お母さんが見守りを怠ることについて相談しています。

少し聞いてください。

家の前の人綺麗な方でいい人なんだけど、昨日長男と友達がその子の家行くっていったら下もついていきたがっていいですよーってなったから「じゃあ…」って感じでお願いしたのに声するなーと思って外みたらみんな道路で遊んでるわけ。
お母さんはみてなくて、三男(年少)までもが。
私が気づいたから四男抱っこして外にでて様子を見ていたんですけど、。お母さんは出てきませんでした。
小2となれば自転車ピューピューと近くの公園いくわ他の子の家みにいくわで大変です。

次男、三男もついていきたがって近くの公園に勝手に行きました。
私は四男抱っこしてて走れないので声出して『そこ止まってよー」としか言えません…
とりあえず三男だけを家に連れ戻し次男を迎えにいくと公園にもう姿はありません。

家の裏の裏あたりにある友達の家に長男たちについて自転車で行ってしまいました。
車も多くはありませんが会社などもあるのでトラックも通ったりするような場所です。

あとから次男には注意しましたが、もともと前のお家が見ててあげるよーと預かっているんだから勝手に外に出しているのはどうかと思うのですが、どう思いますか?
もし私が気付いていなかったら三男までもが長男について行ってしまってだと思うと怖いです。

コメント

そのお家はいつも道路族なのでしょうか?今回たまたまなのでしょうか?
小学生は遊びまわるとしても、年少を預かっておいてほったらかしは怖いですね。
気づいてよかったですね。
放任主義の方に、主さんと同じような気配りを求めることは無理だと思うので、これを教訓に今後も小学生未満は目を離してはいけないですね。

退会ユーザー

子供3人いるなら、兄弟同士面倒を見てると思ったのかもしれません。
    うちの近くの人も、小2のお姉ちゃんと3歳の弟の2人でよく公園で遊んでいます。いつまでたっても親は来ません。

• 10月14日
  • ゆん

ゆん

多分道路族です。
    よく遊んでいるのを見かけます。
    前の方の家にも同じ3歳がいるので少し油断してしまいました。
    多分この先はお願いすることはないかと思います。

• 10月14日
まるこ

お気持ちすごくわかります。
向こうから預かると言って、預けたら子供だけで外で遊ばせられてた事、私もあります。

気付いてよかったですね。
多分、価値観、危機管理の考え方が違う方なので、もう小学生以下は預けない方がいいですね(>_<)

これからの付き合いを考えるとモヤモヤですね。

• まるこ

まるこ

小学生以下ではなく
    未満でした(^_^;)

• 10月14日
  • ゆん

ゆん

そうですね。これから多分お願いすることはなさそうです。。

• 10月14日
との :)♡

いつも道路族ならば
今回もそうしたのかな?
と読んでて思いました。
預かるとは言ったものの
年少のお子さんのことまで
責任持って見る気は
なかったんだと思います。
難しいですね。
これからは長男だけにして
年少のお子さんは
行かせない方がいいかと。

• ゆん

ゆん

いつも家の前の道路で遊んでいます。
    私の家の前の道路は車が1時間に数台しか通らないとこなんですがお向かいの道路は車通りが多いところなのでもしそちら側で遊ばせてたらと思うと…😱
    考え方の違いでしょうね。
    私でしたら人様の子をお預かりした以上外へ行くなら見守りするんですがお向かいさんは違うようですね😖

• 10月14日