老犬の手術ってどこまでやるものなのか…価値観、倫理観的な話です。今回…
老犬の手術ってどこまでやるものなのか…
価値観、倫理観的な話です。。
今回は手術のメリットが上回ると感じるからやります。
手術さえすれば全身状態が良くなって
元気な生活に戻れる可能性が高いから…
手術も1回目です。
ただ今回詳しい検査をする中で
他にも色々怪しいものが見えたようで、
先生からは「ここもいずれ手術になるかもしれない」といった話を受けました。
でももう平均寿命の歳の老犬に何度も手術させることって
本当に犬の為になるのかな、とも思います😢
もちろん元気に長生きしてくれたら嬉しいですが
正直この歳だと次々に色々な不調が出るのは仕方ないし
その度イタチごっこみたいにお腹開けて手術って
本人もキツイよなって、、
私は長生きしてもらうことよりも
最期まで苦しみ少なく天国に行ってほしいと思ってます。
でも、今後それをどこで区切りをつけるのか?
手術しない選択をしたら、かえって苦しみながら死ぬことになるのか?
正直な話、高額なのでお金もきついですが
お金があれば手術受けさせ続けるって話でもなく、
これからどうしたらいいのかなって色々考えてしまいます、、
- はじめてのママリ🔰
ママリ
うちは猫も含めて何代か飼育してますが、これ…本当に難しいです💦
初めて飼った子は、治療に治療で、怖い思いを沢山させたし、親の財布も大変だったと思います。
その後は痛み止めだけで自然に任せて逝きましたが、やっぱりどっちも辛いです😢😢
ただ飼い主の心残りとしては後者の方があります。「もっと何かしてあげられたかな?」と。
前者の方は「あれだけ手を尽くしたんだから仕方ない」という諦め?達成感??みたいな気持ちがあって、心残りは殆どないです。
あとは飼い主さんの気持ちだと思います。
にゃこれん
人間なら同意を得られることの方が多いかと思いますが(家族の意向というケースもありますが)、犬の場合、何をされるのかわからないし、自然に任せるのも悪いことではないかと感じます。
私なら、今回の手術で様子をみて、次は考えるかも知れません。
うちはミニチュアダックス16歳半で亡くなりました。
最後は採血と点滴にも通いましたが、先生の方から、もう寿命だし、これ以上頑張らせてあげなくてもいいのではないかと言われました。
手術のようなものは歯石取りと一部抜歯のみです。
でも本当にその通りだなと腹落ちしました。
はじめてのママリ🔰
全身麻酔から目覚めずそのまま、ってこともありますしね。
大型犬を何代か飼っています。
平均寿命前後
自分で食事、水分取れなくなったらもうそういう時期なのかなと家族でゆっくり過ごします。
痛みは感じないように、痛み止めは処方して貰いますかね。
はじめてのママリ🔰
老犬の延命や最期に近い時の治療は悩みますよね😢
前の子は、最後の方
歩けないが歩けるようになる。食べられないが食べられるようになる。みたいな劇的な回復をして本人が楽になる処置
痛みがなくなる処置
はしていました。
18歳まで生きてくれましたが、15歳を超えてからはそんな感じです💧
手術は2回しましたが、寝たきりになってからはメスを入れることはせず、点滴のみでした。
2回3回と続くと悩みますよね😭
老体への負担、でも元気になるなら…とほんと葛藤ばかりの日々で飼い主側も辛いですよね💧
みー
難しいですね💦
うちも18歳のダックスを飼ってたのですが手術をするか手術をせず見守るかで悩んで、麻酔をして目が覚めない可能性もあると言われたけど、苦しんで死んでいくなら最悪手術して目が覚めずにいくか、成功して良い状態にして過ごすかのどちらかになる方を選びました
ただうちの場合、前日に入院して次の日の昼には点滴で数値が良くなり、手術はしなくていいとなりましたが、迎えに行く日に病院で亡くなってしまいました
けど、うちの時とは違って手術を何回もしなきゃ行けないとなるとすごく悩みますよね、、、
私だったらですが、今後しなきゃ行けない手術の内容を聞いて、またすぐしなきゃ行けないくなるなら、今回の手術はやめて、見送るかもしれないです
もし、時間が空くのであれば今回の手術はすると思います
コメント