※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子を独占したがるお友達について。年中の息子がいます。息子はどちら…

息子を独占したがるお友達について。

年中の息子がいます。
息子はどちらかというと大人しい子で、園では従順なようです。
最近「誰と遊んだの?」と聞いても、いつも同じ男の子の名前を挙げます。それは別に良いのですが、たまに「〇〇くんがずっとブランコ貸してくれなかった」と言っていたり、お迎えに行った時におもちゃを取られているシーンを見かけたり…本当にその子といて楽しいのかな?と思ってしまうことがよくあります。
療育に通っている子のようなので、自閉傾向がゆえに人や物に独占欲があるのかなと思うのですが、息子の交友関係も狭まっていないか不安です。
グループ変えも息子と一緒が良いと言い張ったりしているようです💦

優しいからなのか、自分の意見が言えないからなのか、去年も別の子で同じようなことがあり、「本当は他のお友達と遊びたかったんだけどね…」と言っていることもありました。

こういうのは園の先生に相談してもしょうがないですかね?
息子が深く悩んだり傷ついたりしていなければ、見守るだけでいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

素人ですみません💦
同じく年中の男の子がいます。

園の先生にはなんでも相談していいと思います✨
もしかしたら意外と他の子と遊んでいたり、息子さんが自身の意見をしっかり言う時もあるかもしれません😁
ただ息子さんが去年と同じように困っているなら園の先生も手を貸してくださるでょうが、息子さんがハッキリと困っていなかったら先生も手を出しにくいかもしれません🤔 
いずれにしても様子を気にかけてくれると思います!
うちの園はこんな感じです。

グループ変えも、男の子が息子と一緒が良いと言って、それで園の先生がどう対応しているか…かなと思います。
それで、男の子が癇癪を起こしていて先生が男の子の好きにさせていたら心配ですが、他の園児と平等な扱いをしているなら問題ないのかなぁと思います。