保育士であることから子育てのプレッシャーを感じている女性がいます。子供との接し方に悩み、ストレスを感じています。子供に必要とされていることに気づきながらも、繰り返し反省する日々を送っています。
保育士だから子育ても余裕と思われるのがプレッシャーでしかないです。
保育中はお仕事だし他人の子供だからすっごく可愛いしたくさん遊ぼうと思う…でも自宅に帰って子どもといると、何故かちょっとしたことでイラついて怒鳴ってしまう。反省するのにまた繰り返し。ただただストレスを子どもに向けてる最低な母親。まだ2歳なので会話はできないし、ダメ!や、あれ持ってきて!といえば理解できる程度の子です。もう私がいても…と思い詰めてしまい、子どもにママ好き?嫌い?と質問したところ、無視されました。まぁお菓子もらうときだけぎゅーっとしてくれますが大抵ほぼ無視です。そのあと、じゃあママいなくなっちゃうね、ばいばいするね?というと首を振っていました。私はダメダメだけどそんな私を必要としてくれているんだなと思いましたが、また振り出しにもどって反省しての繰り返しになってしまいます…
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
うちの子はまだまだおチビちゃんですが保育士だったから子育て楽でしょ〜余裕でしょ〜と周りから言われます。
保育士と子育てって全くもって別物ですよね。
ママ大好きだよぎゅーとしてあげると子どもが大きくなって沢山お話ができるようになった時に同じようにママ大好きと言ってぎゅーしてくれるようになるよと、持っていたクラスのママから教えてもらったのでまだまだ小さい息子ですが毎日大好きと伝えぎゃーしてます。
きゅ~ちゃん
私も保育士しています!
難しいですよね💦
前に研修で保育と子育ては違うと言ってたことをずっと心に留めてますが…やはり周りから見るとそう思われますよね😭😭
この前支援センターに行った時に、色んな話してその流れから職業聞かれて「保育士してます」と言うと「やっぱり~!だからあまり悩みないんだね」って…確かに子どもについての悩みは特になかったけど、「保育士だから」と思われるのは嫌ですね💦
-
はじめてのママリ
私も子どもが小さいとき支援センターで言われて、二度と行かないと思いました🤦♀️こちらが質問したいのに、めっちゃ質問してくるのが本当に嫌で…笑
子育てと保育、周りからみたら同じですがやっている人からすると全くの別物ですよね😅- 10月8日
-
きゅ~ちゃん
私も行くのが億劫になってきました😞きっと他の先生にも保育士してるってまわってるだろーなとか考えてしまいます😭
逆に質問されるの嫌ですねー😱一保護者として行ってるのに💦
ほんとそうですよね!!うちの母は幼稚園教諭してましたが、我が子の子育ては難しかったと言ってました💦
全然違いますよね😖😖- 10月9日
ぷとまる
お仕事でお疲れなのですかね💦
少し切なくなってしまいました😢
ばいばいするねって言わないであげて下さい😢
保育士さんという気力体力大変なお仕事もしながら、お子さん頑張って育ててるのに全然ダメダメじゃないですよ💦
-
はじめてのママリ
普段子どもからぎゅーときたりあまり甘えてくることがありません。なのでそのばいばいするね?で嫌と言われて、安心したかったんだと思います…
仕事やりながらの子育てはやはり難しいですね😔- 10月9日
なお
保育士だから育児余裕とは思いませんが、お歌や、手遊びなど、子供との遊びをたくさん知っていそうだし、接し方は上手いんだろうな〜と思ってしまいます😅なので、何かいい遊び教えて!とかは聞きたくなっちゃうかもです…
子供の為に悩んでるんですから、それだけで、いいママですよ!!
エスメラルダ
私、いつもそれ言われたら『一人で30人幼児見てる方が楽でした。今は一人でてんてこ舞いです。』って言うようにしています。
退会ユーザー
最後のぎゅーです(笑)誤字すみません🙇♀️
はじめてのママリ
いつもまずは朝起きたときにおはようとぎゅーをしますが、アンパンマンジュースが欲しい!!とぎゅーを嫌がられます笑
その後もいってらっしゃいの前にもぎゅーっとします。
抱きしめて大好きと伝えること大事ですよね^_^