※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⁂k...mama⁂
ココロ・悩み

心療内科で気分障害と診断され、1ヶ月の休職を考えていますが、その後の仕事復帰に不安があります。休職届けと退職願いを提出するのは一般的ではないでしょうか?

今日心療内科行ったら
気分障害と診断されました。
休職届けも書いてもらい1ヶ月の休職をとろうと思いますが
その1ヶ月後に普通に仕事復帰出来る自信がありません。
休職届けと一緒に退職願いを上司に出したとしたら
一般常識としてはいけないことですか?

コメント

大丈夫ですか?
きちんと診断してもらって、良かったですね。

その場合でしたら、休職願はいらないかもしれません。

上司に相談してみるのはいかがでしょうか?会社によっては、希望があれば無給で、期限ooカ月とかで休職させてくれるところもあると思いますので。。
ゆっくりお休みされてください✨

あーぴっ🌼

今すぐに答えを出さずにとりあえず1ヶ月おやすみをしてみて無理そうだったら病院に仕事が出来ないことを伝えて診断書を再度書いてもらってもいいんじゃないだすか?1ヶ月後の自分がどうなってるかわからないですし、気持ち的にもやめれるしってぐらいでお休みしてみたら気持ち楽になりませんか?💦

ななぞう

体調不良、お辛いですね。。
原因となることが何で、それを解消できるのか、どのくらい時間がかかりそうかなど、何も分からないので、適切な回答ではないかもしれませんが、
休職届と退職願を同時に出すのは、はるさんの印象を悪くしてしまうと思います。
復帰できる可能性が少しでもあるなら、とりあえず休職届だけ出すのがいいのではないかと思いますよ。
せっかく休職するんですから、あまり心配したり悩んだりしないで、しばらくはゆっくり過ごしてみたら如何でしょうか。
退職願は最終手段ですから、焦る必要はないかなと思います。

お大事にしてくださいね。

かいじゅうママ

1ヶ月で治らなければ、引き続き休職もできますよ?
どうしてもすぐに辞めたいのであれば、すぐに退職願の方がいいかもしれません。

ぷにまな

心療内科の先生はなんておっしゃってましたか?
今の気分障害の状態で復帰が無理そうと思っても、休職してみてリフレッシュできたら、また違った感情になるかと思います。ひとまず休職してみてからまた考えればいいかと思いますよ😃