※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が夜寝る前にぐずって落ち着かず、寝返りも始めた。これは成長のサインでしょうか?おさまるでしょうか?

生後4ヶ月の息子を育てています。
最近急に、夜寝る前の授乳とミルクの時にもすごく唸ってバタバタしたり、ミルクが終わるとギャン泣きでなかなか落ち着きません。
スワドルアップもステージ2に変えて、片腕外して慣らしているところですが、新生児以上のモロー反射で寝ては起きたり。。最近寝返りをし始めたり、成長してるのかなとは思うのですが、上の子の時はこんな事なかったような気がして。。
日が経てばこれもおさまるものでしょうか??
もとから寝ぐずりはありますが、更に激しくて毎日ぐったりしてしまいます。笑

コメント

はるか

息子も唸ってました🤔
早産児のため、出産した大学病院に通っているのですが、その時に相談したところ、うちは太り過ぎだと言われました😂
3~4ヶ月頃はミルク飲んでギャン泣き、抱っこして寝かしつけてもモロー反射でギャン泣き、、😭
夜中まで繰り返しでしたが、離乳食を5ヶ月で初めてからすんなり寝るようになりましたよ🙆‍♀️
娘はよく寝る子でモロー反射でも起きずな子だったので私自身息子に戸惑いましたが、なんとか成長が解決してくれました🙏

• まる

まる

唸るのも色々理由があるのですね💦
    最近寝るリズムが変わったり日中もうまく寝られなかったりしてるのですが、やはり離乳食が始まればもっとリズムも作りやすいのですかね、、

心配し過ぎず、様子見ます😂
    コメントありがとうございます!!✨

• 9月13日
ユリ

娘もモロー反射酷くてスワドルアップ着ていました。
片袖外していてもモロー反射が出ていてなかなか卒業できず、結局モロー反射がおさまったのは5ヶ月半頃です…
スワドルアップ卒業は6ヶ月半頃までかかりました💦

• まる

まる

新生児からとにかく地上で寝られない子だったので色々試してたのですが、スワドルアップでなんとか背中スイッチがマシになってたのでそこまでモロー反射を気にしてなかったのですが、激しかったのかもしれないです。。💦
    でも寝返りするなら袖は外さないと危ないんですよね?😳💦
    卒業まで気長に様子見るしかないですね😣
    コメントありがとうございますー!✨

• 9月13日