※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いち
妊娠・出産

産後に陰部に静脈瘤ができた方いますか?退院後、陰部にしこりがあり、静脈瘤か心配です。産後に出来るものでしょうか?どうしたらいいかわかりません。同じ経験の方、教えてください。

産後に陰部に静脈瘤が出来た方いますか??

妊娠中や産後入院中は特に何もなかったのですが、退院後陰部が少し痛みだし、今触ってみたらコブみたいなしこりみたいなのが出来てて静脈瘤かな?と思ったのですが、産後に出来るものなのですか?💦

またできた場合どうしたらいいのかわからず、、
もし同じ方いたら教えてください😭

コメント

ほむら

私も小さなコブみたいなのが産後陰部にできましたが、静脈瘤ではなく、肉芽です。
私の場合の原因は、会陰切開したところが、傷が治る前に縫合が一部取れてしまって、綺麗にくっつかず、自己治癒したため、肉が盛り上がってできました。
1ヶ月検診で内診もしますので、是非相談してみてください!

• いち

いち

コメントありがとうございます!
    それかもしれません😭片側だけすこし盛り上がってる感じになってたので、、
    相談してみます!
    ちなみに見た目はその後そのままの感じですか?😂💦

• 9月5日
  • ほむら

ほむら

産後すぐよりは小さくはなっていきます。いわゆる古い切り傷の後みたいに残ります🙄
    私はよく見えないので直接見てないですが、医者と夫いわく、今はどこだったかわからない、そうです。

• 9月5日
  • いち

いち

そうなんですね!
    詳しくありがとうございます☺️
    ひとまず様子見て、1ヶ月検診で相談してみます✨

• 9月5日