※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
妊娠・出産

産後4日目で母乳が15〜20ccしか出ておらず、ミルクを足しています。乳が張って痛いのは産後の正常な反応でしょうか。おっぱいが飲まれても柔らかくならないのはいつ頃からでしょうか。経験談を教えてください。

つい先日出産し、産後4日目です!

完母を目指してますが母乳測定では15〜20しか飲めていなかったので少しずつミルクを足して(40ccぐらい)様子をみています!日に日に乳が張ってきて今ピークに痛いんですが、この張りっておっぱい飲めてないから張ってる訳ではなくて産後すぐの張りですよね🥹🥹??

おっぱい作られてるのに飲んでもらってもすーっと柔らかくならないから詰まったりしないかなと思って、、、
おっぱい飲んでもらってすーっと軽くなるのってもう少しあとでしたっけ🥹?

1人目の時のこともあたふたしすぎて記憶が曖昧です🥹
みなさんの記憶や経験談教えてくださいー🥹

コメント

カスミ

生後4日くらいだと、生産される方が大きくて、赤ちゃんの求めている量に合ってないのですってもらってるだけでは、張りは解除されないかと思います😅
赤ちゃんの方も吸うのが上手くなくて、もしかしたら母乳でも足りちゃうはずでも結局ちゃんと飲めてないことも考えられます。

張ったままにしていると供給量がどんどん減ってしまうので、退院されてからでも良いので、適度に絞ったりして、体がセーブし過ぎないようにすると良いかと思います👌

私は生後2日目頃から母乳育児したく、助産師さんにも腺はたくさん開通してるから大丈夫とも言われたので、ほとんどミルク足さないでずっと母乳吸わせてました😄

3日目には3時間おきに授乳が出来るようになりましたが、入院中は全然張りが解消されず、退院してからも搾乳器で搾乳するまで張りっぱなしでした😅